发展规划

当前位置:首页  发展规划

“绿动未来”开启第七届“中国大学生环保创新培育计划

来源:fgb浏览量:236发布时间:2022-05-13

青年是生态文明建设的生力军,肩负着建设美丽中国的重要使命。发挥青年创新精神,培育绿色发展新动能,对加速经济社会发展全面绿色转型具有深远影响。为弘扬五四精神,引导广大青年学子积极投身生态环保创新实践,2022年五四青年节来临之际,由中国生态文明研究与促进会、上汽通用汽车联合主办,“绿动未来”环保公益平台承办,国内众多高校联合协办的第七届“中国大学生环保创新培育计划”正式启动。

 ▲第七届“中国大学生环保创新培育计划”面向全国大学生征集环保创想

本届“培育计划”在往届的基础上实现了赛制、赛道、奖项等全面优化升级:项目征集范围更广、传播形式更丰富、激励扶持更多元。“培育计划”将面向全国大学生征集环保科技创新类、环保公益创新类、环保文化创新类优质环保创新项目和作品。即日起至731日,每一个具有环保创新精神的高校社团、小组、个人等,均可通过“绿动未来”环保公益平台官方网站和官方邮箱进行申报。获奖项目可获得资金扶持和项目宣传机会,同时“培育计划”还将为优秀团体或个人提供活动实践、资源对接等全方位支持。

 ▲第七届“中国大学生环保创新培育计划”参赛项目类别及具体要求

增设环保文创赛道 扩大学子参与广度

为了多维度激励大学生的环保创新热情,让更多青年学子能在擅长和热爱的领域挥洒创意、助力环保,本届“培育计划”对赛道规划进行了创新升级。环保文创产品兼具文化、艺术与情感价值,容易引发公众共鸣,是环保理念传播的重要载体。为此,大赛特别增设“环保文化创新类”赛道,鼓励大学生围绕环保主题设计文化创意作品,传递推广环保理念,包括但不限于绘画美术、摄影摄像、视觉设计、影视动画等形式。优秀作品将被用于丰富平台未来环保公益活动内容,为环保公益事业切实献力。

 ▲“环保文化创新类”赛道参赛要求

全面升级传播奖项 拓宽公益覆盖范围

创新的传播玩法,不仅能让项目被更多人关注,也有助于带动民众的环保意识,促进环保公益事业的可持续发展。为了强化参赛学生的传播意识,同时激发带动更多人参与环境保护,本届“培育计划”拓宽项目传播方式,鼓励大学生通过不同传播形式和渠道,包括但不限于图文、海报、短视频、直播等,宣传项目亮点与特色,扩大公益的参与面、受益面和影响力,让环保内容尽可能触达到更广泛的人群。表现出色的项目,不仅能在重点扶持项目的评比中取得优势,还有机会获得“环保创新传播奖”。

 ▲第七届“中国大学生环保创新培育计划”鼓励学生创新传播公益项目

实行多元激励扶持 促进创新成果转化

兵马未动,粮草先行。要想让环保创想落地见效,扶持资金、专业意见、实践宣传缺一不可。为助力高校创新焕发活力,赋能更多优质环保人才,本届“培育计划”多措并举支持获奖项目。除了奖励资金,大赛还借助平台资源优势,为优秀项目提供长期专项扶持,为项目团队提供专业指导意见和公益实践机会,为文创作品提供线上线下的展现平台,以多元的扶持机制,加速推进项目的孵化落地,助力其早日发挥社会效益。在条件允许的情况下,平台还将在复审阶段派遣专家评审团,对优秀潜力项目进行实地考察与现场指导。

 ▲第七届“中国大学生环保创新培育计划”为优质项目提供多维支持

立足环保创新引领 弘扬“众益”价值导向

 “中国大学生环保创新培育计划”自2016年启动,至今已连续举办七届,累计吸引全国163所高校的227家环保社团参与,并成功扶持了397个环保项目,有力推动了高校青年学子的环保创新行动,促进了生态文明理念的传播。

作为活动的发起方,“绿动未来”持续创新赛事体系和激励机制:从汽车领域到环保文创,不断布局新赛道,发掘环保新动能;从能量打赏到传播集赞,强化传播意识,促进公众参与;从会员举荐到公益联动,丰富扶持方式,助力人才成长。除了依托赛事培养大学生的环保创新能力,平台自身也在不断探索创新。征集童书童画童声为山区小朋友献爱,携手当代艺术家联合打造线上环保艺术展馆,发布《“绿动万里行”环保公益绿皮书》深化儿童环保教育,无一不是平台在环保践行和传播方面坚持创新的可见成果。未来,平台还将坚守环保初心,发扬实干精神,不断创新活动形式,丰富活动内容,与更多领域展开跨界合作,带动更多力量践行“众益”!(王丁桃)