工作动态

当前位置:首页  工作动态

武汉工商学院贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的实施方案

来源:fgb浏览量:101发布时间:2021-10-26

全面学习贯彻落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)精神,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服“五唯”的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平,结合学校实际,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持社会主义办学方向,树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观,以落实立德树人根本任务为主线,紧扣高质量发展,以破“五唯”为导向,以激发学校发展活力为目标,坚持系统谋划、稳步推进,着力构建导向明确、精准科学、规范有序、竞争择优的教师、学生、用人评价体系,切实提高评价的科学性、专业性、客观性、有效性,提升治理能力和水平,为建设特色鲜明的国内高水平应用型工商大学奠定坚实基础。

二、重点任务

(一)改革党政工作评价,推进科学行职责

1.坚持学深悟透。领导干部要带头学,各单位要通过理论学习中心组、党政联席会议、领导班子专题会议等方式,深入学习十九届五中全会精神,系统学习习近平总书记关于教育、科技创新的重要论述,以及习近平总书记在全国高校思政工作会、全国教育大会、思政课教师座谈会以及科学家座谈会、教文卫体领域专家代表座谈会等会议上的重要讲话精神,在学懂弄通做实上下功夫。跟进学习《总体方案》,以及《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《关于正确认识和规范使用高校人才称号的若干意见》等系列文件精神。(责任单位:改革发展与政策研究办公室、宣传策划部、教务部)

2.完善党的领导的体制机制。把党的政治建设放在首位,认真贯彻落实《关于加强高校党的政治建设的若干措施》《民办学校党建工作重点任务》等文件精神,做好党建入章工作,发挥党委的政治核心作用。切实履行“一岗双责”主体责任,切实履行把方向、管大局、作决策、保落实的职责。把党的政治建设放在首位,认真贯彻落实中共教育部党组、中央纪委机关、中央组织部、中央宣传部联合下发的《关于加强高校党的政治建设的若干措施》、中共中央组织部等5部委印发的《民办学校党建工作重点任务》等文件精神。修订《武汉工商学院章程》,不断完善董事会领导下的校长负责制,发挥党委的政治核心作用,切实履行管党治党主体责任以及把方向、管大局、作决策、保落实的职责。坚持理论学习为党委常委会第一必设议题,将中央和上级精神及时纳入校院两级理论学习中心组、“三会一课”等,纳入各级领导干部、党支部书记培训。建立健全党政主要负责同志深入教学一线调研、为师生上思政课、联系基层教学单位等制度,学校领导班子成员每学期至少为师生上1次思想政治课。将党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,以党的政治建设为统领,着力打造“高质量党建体系”“高质量思政体系”“高质量安防体系”。建立“四双”工作机制,积极推动党委成员与学校决策层、管理层“双向进入、交叉任职”,院部党政领导“双肩挑”(院部党建和院部行政)、教师党支部书记“双带头”(党建带头和业务带头)、学生党支部书记“双引领”(思想政治引领和成长成才引领)。进一步落实《教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》要求,实现校院两级领导力量、管理力量、思政力量、服务力量压实到学生中间。(责任单位:党群工作部、董事会办公室、宣传策划部、学校办公室、人力资源部、教务部、思政课部)

(二)改进学校评价,推进落实立德树人根本任务

3.坚持把立德树人成效作为根本标准。把“加强党的全面领导与治理体系改革成效”纳入“十四五”规划,围绕落实立德树人根本任务进行资源统筹协调。完善学校干部队伍绩效评价管理制度,修订《武汉工商学院基层党支部工作实施细则》等党建思政工作系列文件,将落实党的全面领导、坚持正确办学方向、加强和改进学校党的建设、做好思想政治工作和意识形态工作、依法治校办学、维护安全稳定作为评价学校党政领导班子和管理干部的重要内容。按照最新教育政策精神,结合学校发展定位,修订新版本科专业人才培养方案,秉承成果产出理念做好人才培养过程实施工作,提高人才培养能力。(责任单位:改革发展与政策研究办公室、党群工作部、教务部)

4.落实学校评价导向要求。在学校多年来应用型大学建设的基础上,探索推进学校综合评价改革。一是,以新一轮本科教学工作审核评估指标体系为牵引,进一步巩固合格评估成效,启动审核评估准备工作,确定内部审核评估方案,对标做好教育教学综合改革工作,健全内部质量保障体系。二是,修订武汉工商学院专业技术职务评聘工作实施办法《武汉工商学院科研成果管理及奖励办法》等制度,淡化论文收录数、引用率、奖项数等数量标准,突出学科特色、质量和贡献,纠正片面以学术头衔评价学术水平的做法,教师成果严格按署名单位认定、不随人走。三是,建立健全应用型本科建设标准,突出培养相应专业能力和实践应用能力。四是,改进学校经费使用评价,加大对教育教学、产教融合发展的支持力度。五是,改进学校国际交流合作评价,贯彻落实《关于加快和扩大新时代教育对外开放的实施意见》等精神,提高国际化培养能力,提升留学生质量。六是,坚持校城融合发展理念,以“质量、特色、贡献”为价值导向,通过职业教育、创新创业教育等多种途径,充分利用办学软硬件资源,提供全民终身学习服务。七是,建立产业学院教育评价改革体系。(责任单位:教务部、人力资源部、科技部、财务部、国际合作交流处、社会合作发展部)

(三)改革教师评价,推进践行教书育人使命

5.坚持把师德师风作为第一标准。坚决克服重科研轻教学、重教书轻育人等问题,将师德表现纳入教职工年度考核,并将考核结果运用于教师管理和职业发展全过程,作为教师聘期考核、岗位聘用、资格认定、职称评聘、职务晋升、推优评先、出国培训等评价与考核工作的首要依据。修订《武汉工商学院师德建设长效机制实施办法》,制订《武汉工商学院教职工师德失范行为调查处理办法(试行)》,实行师德失范“一票否决”,推动师德师风建设常态化、长效化。完善教师荣誉制度,将师德作为教职工校级奖项评选第一标准,定期开展师德师风建设先进个人评选系列活动,宣传推广师德典型先进事迹和教书育人工作经验,充分发挥优秀榜样的引领带动作用。进一步修订教师课堂教学规范,突出对师德师风的要求。持续落实《武汉工商学院学术道德和学术行为规范》,细化学术不端处理细则,在经费管理、项目管理、成果管理等方面全面加强科研诚信建设与监督。加强师德失范警示通报,对出现严重师德师风问题的教师,依法依规严肃处理。(责任单位:人力资源部、教务部、教学质量监测与评估中心、科技部、纪委监察部)

6.突出教育教学实绩。完善《武汉工商学院“双师型”教师资格评定办法》,依托校企合作平台、实习实训基地、实践平台以及实验室平台,切实加强“双师型”教师的培养、认定、聘用、考核。在认定标准上,突出教师实践技能水平和专业教学能力;在聘用管理上,突出二级学院的主体地位和责任;在考核内容上,突出“双师型”教师在应用型成果转化或实践教学方面取得的工作实绩。落实教授上课制度,明确学校在职教授承担本(专)科教学最低课时要求,对未达到要求的给予年度或聘期考核不合格处理;完善外聘专职教授以及外聘兼职教授为本科生上课的机制,提高教授讲授课程比例。修订相关制度,明确教师参与教研活动、指导社团活动的工作量计算办法。修订《武汉工商学院学报》管理办法,在学报设置高教专栏,支持开展高质量教学研究、发表教育教学研究类学术文章。完善学校教材质量监控和评价以及教材建设机制,修订教材管理实施办法,推进优秀教材培育工作。综合制定教学奖励实施办法,完善教学成果奖等教学评选项目的评选标准、培育机制以及评选周期等。(责任单位:人力资源部、教务部、科技部)

7.强化一线学生工作。建立健全校领导班子成员年度述职制度,将上思政课、联系学生情况作为领导班子成员年度述职的重要内容。完善学校党政管理干部选拔任用机制,原则上应有思政课教师、辅导员或班主任等学生工作经历。优化武汉工商学院专业技术职务评聘工作实施办法,青年教师晋升高一级职称,至少须有一年担任辅导员或班主任等学生工作经历。推动落实《武汉工商学院“五帮五促”工作方案》,组织领导干部和教师深入一线帮扶学生。(责任单位:人力资源部、学生工作部)

8.改进教师科研评价。修订《武汉工商学院科研成果管理及奖励办法》,建立符合民办应用型高校特色的科研分类评价制度,突出质量导向,重点评价学术贡献、社会贡献。主要评价代表性成果的学术价值或应用价值,淡化论文收录数、引用率、成果奖项数等数量指标。教师成果严格按署名单位认定、不随人走。对取得重大理论创新成果、前沿技术突破、解决重大工程技术难题、在经济社会事业发展中作出重大贡献的,申报高级职称时论文可不作限制性要求。(责任单位:科技部、人力资源部)

9.推进人才称号回归学术性、荣誉性。职称评聘、评优评奖等不填写人才称号,根据教师个人实际情况进行填报;在学校科研教研项目申报、科研教研奖项申报等表格填写中不设人才称号相应内容;在向校外推选科研教研项目或科研教研奖项时不以人才称号作为评审条件。(责任单位:人力资源部、科技部、教务部)

(四)改革学生评价,促进德智体美劳全面发展

10.树立科学成才观念。通过加强政策宣讲、学习先进典型事迹等方式,引导学生科学规划学业和职业发展路径,树立科学的成才观,将个人理想追求融入社会主义现代化国家建设新征程;加强对就业相关政策、诚信签约就业、职业道德等宣传力度,开展职场礼仪、职业基本技能等专题培训,引导学生养成正确价值导向和良好行为习惯。修订《武汉工商学院创新创业实践与素质拓展学分管理办法》,建立以课外学分为平台的认定与管理机制,进一步探索、建立德智体美劳过程性评价办法。建立常态化学生就业技能与职业素养评价,修订完善《武汉工商学院毕业生就业工作考核办法》,建立将就业工作评价结果纳入专业招生计划分配参考条件的工作机制。全面和深入推进课程思政改革,夯实课堂教学主阵地,实现思想引领和专业教育的有机融合。(责任单位:学生工作部、学生就业创业指导中心、教务部)

11.完善德育评价。修订学生评奖评优办法、奖学金评定办法,进一步完善学生综合评估评定标准,综合衡量学生德智体美劳各项指标,突出以德为先育人标准。做好学生成长支持与发展服务,完善新生入学教育方案、毕业教育方案,针对性加强思想引领、日常思政教育。开展重返母校、家校互动日等系列实践活动,以及红色筑梦之旅、西部计划等志愿服务项目,拓展德育教育活动阵地,充分利用信息化等手段开展线上主题团会及各类主题活动,全方位促进学生良好品德的形成。(责任单位:学生工作部)

12.强化体育评价。贯彻《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的实施意见》,做好体育课程改革,完善体育俱乐部制。强化大学生体育过程性评价,引导学生养成良好锻炼习惯和健康生活方式。(责任单位:教务部、公共课部)

13.改进美育评价。贯彻《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的实施意见》,将公共艺术课程与艺术实践课程纳入人才培养方案,明确学生须修满规定艺术类课程学分的规定,完善通识课平台的艺术类课程资源及相关选课流程。加大资源投入,建设高水平大学生艺术团,办好社团文化月、七彩艺术节、运动会等文化体育精品活动。(责任单位:教务部、学生工作部、艺术与设计学院)

14.加强劳动教育评价。贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的若干措施》,以“绿色校园建设”为契机,将劳动教育实践纳入到“绿色教室”、“绿色寝室”、“绿色园地”等创建活动,形成系统化的劳动教育实践体系,引导学生树立崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的正确价值观。修订《武汉工商学院关于加强劳动教育的指导意见》《武汉工商学院劳动教育实施办法》《武汉工商学院劳动学分认定办法(暂行)》等,将“劳动学分”纳入到创新创业实践与素质拓展学分中,并设定为必修学分。(责任单位:学生工作部、教务部)

15.严格学业标准。进一步明确本科生学业要求和具体标准,建设校院两级学生学业审核机制。修订《武汉工商学院学生管理规定》《武汉工商学院学生学籍管理办法》《武汉工商学院学士学位授予办法》等文件,严把出口关。修订《武汉工商学院关于课程考核方式改革的指导意见》,发挥教学督导作用,突出过程性与结果性相结合的学业考评,强化课堂参与及课堂纪律考查,营造良好学风。修订《武汉工商学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法》,加强对学校学士学位论文的自查工作,严肃处理各类学术不端行为。修订《武汉工商学院实习教学管理办法》,加强基地规范性建设,确保全面落实落细实习教学工作。(责任单位:教务部、学生工作部)

16.深化考试招生制度改革。持续推进学分制改革,完善课程学分转换和认定办法,实施多种形式学习成果的认定、积累和转换,为学生提供更加多元的学习和成长途径。凝练学科专业特色,加强招生—培养—就业联动,推动专业动态调整和优化;完善招生宣传机制,创新招生宣传模式,增强宣传实效。(责任单位:教务部、招生工作部、学生就业创业指导中心)

(五)改革用人评价,营造良好环境

17.树立正确用人导向。修订武汉工商学院专业技术职务评聘工作实施办法等制度,进一步明确以品德、能力为导向,岗位需求为目标的人才使用机制。健全教师分级分类评价指标体系,采用更具岗位特点的考核评价机制,根据各系列岗位特点进一步完善并实施不同的晋升机制。(责任单位:人力资源部)

18.促进人岗相适。修订教职工招聘制度,优化各类人才招聘条件,不把毕业院校、国(境)外学习经历、学习方式作为限制性条件。特殊人才招聘一事一议或启用特殊通道,先行先试。优化人事薪资体系,根据学校办学发展需求科学定岗定编定薪,实行多劳多酬、优劳优酬、岗变薪变导向,体现重实绩、讲实效、重贡献的激励原则。(责任单位:人力资源部)

三、组织实施

(一)加强组织领导,注重工作实效

学校成立深化新时代评价改革专项领导小组,由校长、书记任组长,成员为各校务会成员,负责全面谋划、顶层设计,领导评价改革工作。领导小组下设办公室,挂靠改革发展与政策研究办公室,列出改革清单,实行清单式管理。各位校领导结合分管工作,分别牵头成立党政评价改革、教师评价改革、教学评价改革、学术评价改革、学生评价改革等5个评价改革工作专项组,负责协调推进改革的各项具体任务。各单位主要负责同志要担起责任、靠前指挥,做到亲自抓、带头干,要结合具体工作实际,加强统筹指导,按照学校统一部署、全面推进、严格落实各项任务,确保取得工作实效。

(二)强化政治担当,抓好工作落实

各改革专项工作小组要以各评价主体为抓手,立足全局,坚持整体谋划、系统推进。各小组之间要主动配合、加强沟通、做好衔接,确保各项改革对实施方案的有效支撑、协调一致。要强化责任意识,敢于担当,直面当下问题,积极围绕师生关切梳理现有相关政策、措施,把握好重点领域、关键环节和主攻方向,大胆探索创新教育评价改革的路径、方法和抓手,坚持边学边改、立查立改,切实破除“五唯”顽瘴痼疾,充分激发生机和活力。各改革专项工作小组要对照实施方案制定形成任务清单,落实到具体责任部门;各相关部门按照具体工作清单,在调查研究、全面清理的基础上,确定阶段目标和重点任务,明确要“改什么”“怎么改”、时间点、责任人,稳步推进改革不断深化。

(三)注重统筹推进,强化协同改革

各单位要深刻学习领会习近平总书记关于教育评价的重要论述精神,充分认识《总体方案》等文件的重大意义,切实增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感。各单位要把推进教育评价改革任务与“十四五”规划编制、本科教学合格评估整改等重点工作有机融合,要与本单位流程优化、机制完善、制度修订等日常业务工作深度结合,要加强各单位之间的沟通协调与密切协作,共同研究制定深化教育评价改革的联动机制和配套政策,完善多维评价方式和多维评价体系,稳步推进教育评价改革不断深化,全面推进学校高质量发展。

四、进度安排

(一)学习调研阶段(202110月底前)

1.传达学习《总体方案》精神,发布《实施方案》,开展理论学习和交流研讨。针对教育教学中面临的重大理论和实践问题,组织研讨,加大对科学教育理念和改革政策的宣传解读力度,营造树立正确的教育观、成才观和评价观。

2.按照工作分工开展联合调研。通过加强调研、调查,借鉴吸收先进经验,科学谋划教育评价改革新思路、新举措、新作为,为提升教育评价改革水平和实效奠定基础。

3.完成改革任务清单,实行清单式管理。各评价改革工作专项组根据清单,进一步明确具体改革任务。

(二)全面细化阶段(202111月底前)

1.各评价改革工作专项组根据学校《实施方案》、改革任务清单,制定配套评价改革措施,细化各评价专项实施细则。

2.各评价改革工作专项组要建立工作责任制,要求相关责任单位认真梳理本领域涉及的教育评价事项,开展“五唯”教育评价清理工作,对涉及“五唯”倾向的事项深入分析问题根源,研究提出改进思路和工作计划。要求各单位在完成整改之前,做好过渡预案,坚决避免“五唯”评价倾向的现象发生。

(三)改革方案实施阶段(202212月底前)

1.相关单位依据工作计划系统推进制度修订,确保在 2022 6月底前将所有涉及“五唯”评价导向的制度修订完成。

2.根据不同的改革内容和学校实际,从202111月起陆续实施相关改革措施,争取在202212月底基本完成。逐渐形成更加完善的立德树人落实机制、更加多元的学生学业评价办法、更加健全的教育教学评价制度、更加凸显质量的科研评价标准和更加科学的选人用人方式。