工作动态

当前位置:首页  工作动态

学校2个学科群入选“十四五”湖北高校优势特色学科群

来源:fgb浏览量:114发布时间:2021-07-26

新闻中心讯(特约记者 王敏 刘芳)近日,湖北省教育厅发布《关于公布“十四五”湖北省高等学校优势特色学科(群)建设名单的通知》,武汉工商学院申报的“数字商务与管理”“资源环境与智能化工程”2个学科群入选“十四五”湖北省高等学校优势特色学科群。

优势特色学科(群)建设是高校发展战略性、基础性工作,是提升高校学科水平、体现办学特色、彰显核心竞争力的重要举措。今年3月,省教育厅发布《省教育厅关于开展“十四五”高等学校优势特色学科(群)申报工作的通知》,根据《湖北省高等学校优势特色学科(群)建设项目管理办法》(鄂教研函〔2020〕1号),武汉工商学院学科专业建设办公室积极组织申报,以重大现实需求为导向,突出学科交叉融合为指引,经各学科群自主申报、学校学科专业建设办公室组织评选,推荐“数字商务与管理”“资源环境与智能化工程”2个学科群申报省级优势特色学科(群)。

其中,商务与管理学科群主干学科为工商管理,支撑学科为管理科学与工程、应用经济学。该学科群依托学校“现代物流与商务湖北省协同创新中心”和“家事易现代物流与电子商务实习实训基地”等平台,立足湖北省区域经济和社会发展需求,特色体现于数字商务与模式优化、智慧物流与供应链协同、智能会计与数字金融、数字营销与智联传播、企业数据治理与风险管控5个方向的研究内容,融合学校在管理信息系统、电子商务、智慧物流、金融学、会计学、市场营销、区块链与人工智能等领域的学科与技术,建设以新型商流、物流、资金流和信息流4种要素智联互通为基础的学科群;资源环境与智能化工程学科(群)主干学科为环境科学与工程,支撑学科为计算机科学与技术、新闻传播学。该学科群紧密对接“生态环保”、湖北国计民生重点领域的重大需求及学校相关学科专业优势特色,聚焦新生水智能系统及应用、智能固废处理与资源综合利用系统技术及应用、智能环境监测与智慧环境管理、资源环境网络舆情大数据监测与分析4个重点学科方向,加快建成区域一流的优势特色学科群,为湖北“生态环保”领域提供一大批应用型创新人才和“生态环保”重大关键技术及产业转型科技支撑。

据悉,武汉工商学院以“十四五”开局之年为契机,下一阶段将围绕学科建设的根本任务,服务区域经济社会发展,培养高素质应用型人才,进一步加强师资队伍建设,打造高层次科研平台,产出重要成果,面向未来科技和社会发展全面提升学校学科建设水平,力争建设一批在未来能够强力支撑区域重点产业与社会事业发展的学科专业。