“十三五”规划专栏

武汉工商学院“十三五”师资队伍建设规划

来源:系统管理员浏览量:499发布时间:2016-09-29

 一、“十二五”师资队伍建设工作回顾

 学校大力实施“人才强校”战略,坚持引进、培养、使用相结合,以提高师资队伍综合素质为主线,以提升教师能力水平为核心,以培养中青年教师为重点,以优化人才发展环境为保障,提升师资队伍整体水平。

 (一)教师队伍满足需要,教师结构日趋合理

 通过大力引进、培养和适度外聘等方式,为人才提供有吸引力的薪酬待遇,采取配套科研经费和住房等措施,努力建设一支师德优良、规模适宜、结构合理、水平较高的教师队伍。教师数量、结构能满足应用型人才培养需要。

 1.增加专任教师数量,生师比满足要求

 现有专任教师712人,兼职教师68人,折合教师746人,生师比20.71(见表1-1),达到国家办学条件要求。

 

 各专业的教师数量满足本专业教学需要;学校通过合理控制班级规模,提高课堂教学质量,公共数学采用分级教学,外语或实验课在40人以内,专业课控制在2个教学班以内;实施本科生导师制,每年安排近200名教师承担本科生导师工作,参与学生的学习辅导。

 2.采取多种有效措施,教师结构日趋合理

 加大博士学历教师和有实践经验教师的引进力度,实施教师分类管理、赴企业实践等措施,教师队伍的年龄、学历、专业技术职务等结构不断改善(详见表1-2)。

 

  专任教师中具备行业(专业)职业资格和任职经历的教师为207人,占29.1%。符合岗位资格的教师占在编主讲教师比例为97.9%。
    (二)师德建设常抓不懈,教学效果较为良好

 出台《师德师风建设工作实施办法》、《学术道德规范》等制度,加强师德教育与师风建设,教师从严执教,为人师表,严谨治学,能满足人才培养目标的要求。

 1.构建师德长效机制,为人师表蔚然成风

  一是加强师德师风的培养教育,倡导“爱与责任”,将师德师风作为新教师岗前培训的必修课程。二是邀请国家级教学名师等进行师德讲座;三是坚持师德考核,从职业道德、敬业精神、教书育人等方面综合考评,职称评审、年度考核实施师德“一票否决制”。十二五期间,30人获省市级及以上思政、德育等奖励;评选出“我最喜爱的教师”19人,“三育人”代表21人;从严处理教学事故38起;未出现违反学术道德规范的事件。
    2
.教学管理日益规范,教学效果较为优良

 教师围绕应用型人才培养积极开展教研教改,将教研成果应用于教学,效果良好,教师参加教学竞赛获省级以上奖励15项,其中获外研社全国大学英语教学之星比赛三等奖1项,湖北省青年教师讲课比赛三等奖1项;实践指导总体符合学校应用型人才培养需要,如“三学期制”教学改革在文法学院的推广应用,取得扎实成效。学生整体满意,对教师课堂教学质量评价的优良率平均达94.5%。

 (三)重视教师培养提高,整体素质稳步上升

 以满足教师的个性化需求为出发点,以促进教师的专业发展为落脚点,形成了颇具特色、初见成效的教师培养培训体系。

 1.构建培训体系,完善管理制度

 (1)成立教师发展中心

 2015年成立教师发展中心,以满足教师职业发展需求为导向,用多元化、国际化、复合型、实践型、实用性的知识结构打造教师教育发展平台,实现“提升、融合、评价、研究”四项功能。

 (2)健全教师管理制度

 出台《新进教师考核管理办法》、《师德师风建设工作实施办法》、《教学团队建设与管理办法》、《培训管理办法》、《教师实践能力培养办法》等制度,明确教师职责,强化教师教书育人的责任感,加强团队建设和人才梯队建设,提升教师教学、科研和实践能力。

 3)构建立体化教师培训体系

 以教师的岗位培训和学历学位教育为中心,以教师个人职业发展规划为指引,提出“四化”的培养方向,即“硕博化、专业化、国际化、双师化”,鼓励教师进一步深造,攻读博士学位,提升教学科研和实践应用能力,拓展国际化视野,促进教师培训系统化、规范化。

 2.畅通六大途径,实施校院两级协同和分类指导

 (1)精心组织,助力教师快速成长

 通过六大培养途径(详见表1-3),大力推进教师的培养培训和提高,十二五期间,用于人才项目和培训的经费达1630.1万元。

 (2)实施校院两级协同培养

 学校将教师队伍建设工作纳入校院两级年度考核目标,将教师招聘、培训、职称晋升、聘期考核的权限交给二级学院。同时各二级学院通过不同方式加强教师培养,依托校级学术带头人、骨干教师,通过学术团队、教学团队等建设平台,引导教师发展。 

 

3)开展教师发展分类指导与评价

 一是加强青年教师的专业培训,对新进教师加强岗前培训,使之站稳讲台;通过示范课、听课、说课、评课等夯实青年教师教学基础;通过青年教师导师制,帮助青年教师提升教学和科研能力。二是加强对骨干教师的转型培训,包括新思维方式、新教学信息技术、理论前沿及应用型人才如何培养的培训,通过促进骨干教师的转型来带动人才培养的转型。

 实施教师岗位分类管理。设置教学为主型、教学科研并重型、科研为主型三种岗位,教师在教学、教研、科研方面的聘期任务各有侧重,并有明确的发展目标。教师根据自身特点及岗位要求,选择适合的岗位,促进教师不断成长。

 4)推行“双百”计划,加强“双师型”教师队伍建设

 实施“双百计划”,一是安排百名教师到企业实践,参与企业项目、研究企业中的问题,有效将教学内容与企业实践的结合,培养教师实践认知和实践操作能力;二是聘请百名企业高级管理和工程技术人员来校担任企业导师,指导本科生教育教学工作,强力推进“双师型”队伍建设。

 3.教师培养培训成效初步显现

 十二五期间,获批楚天学者讲座教授1名、湖北青年英才开发计划首批培养人选1名、湖北省中青年创新团队1个;主持各类科研项目345项,其中国家级6项、省部级科研27项,获湖北省科技进步奖等省部级奖13项,出版学术专著27部,发表科研论文1069篇,申请国家专利101项,咨询及研究报告被政府采纳或相关领导批示30项;主持各类教学研究项目99项,其中国家级2项、省部级33项,教师参加学科专业竞赛获得省部级奖励16项,教学成果获得省级奖励1项。

 二、“十三五”师资队伍建设主要目标与任务

 为进一步加强我校师资队伍建设,全面实施“人才强校”战略,实现师资队伍高水平可持续发展,结合学校实际,制定本规划。

 (一)总体思路

 牢固树立“以教师发展为本”、“人才强校”的理念,坚持引进、培养、使用相结合的方针,围绕“学位化、专业化、国际化、本土化”的发展要求,以提高师资队伍综合素质为主线,以提升教师能力水平为核心,以培养中青年骨干教师为重点,以优化人才发展环境为保障,通过实施“教师培育工程”、“人才聚集工程”和“能力建设工程”,搭建教师发展平台,鼓励优秀人才脱颖而出,充分发挥骨干教师的示范作用,引领师资队伍整体水平全面提升。

 (二)建设目标

 2020年,通过实施师资队伍建设工程(“教师培育工程”、“人才聚集工程”、“能力建设工程”等),努力建设一支师德高尚、结构优化、规模适度、专兼结合的师资队伍,培养和汇聚一批工商学者,创建若干学术团队和教学团队,进一步带动我校师资队伍整体水平的提升。

 1.教师总量:通过进一步优化教师队伍结构,保持教师总量稳步增长。到2020年,教师队伍规模达到888人(在校学生为16000人,生师比为 181),其中自有专职教师占50%以上。

 2.学历结构:注重培养,积极引进,不断提高教师队伍的学历层次。到2020年,自有专职教师队伍中具有博士学位教师的比例达到20%

 3.职务结构:实行教师技术职务聘用制度,使职务结构基本合理。到2020年,自有专职教师队伍中教授、副教授(含校聘副教授)的比例达到30% 

 4.“双师”型教师:“双师”型教师数量进一步扩大,到2020年,整体教师队伍中具有双师型教师的比例达到40%,自有专职教师队伍中具有“双师”型教师的比例达到50%

 5.骨干教师队伍建设:以“工商学者”人才梯队培养为抓手,带动我校教师队伍整体水 平的提高。到2020年,选拔、培养“工商学者”100名左右。

 6.积极推进团队建设:在校级学术团队和教学团队基础上,打造10个名师工作室,积极推进团队的教学能力和科研能力建设。

 (三)主要任务

 1.实施教师培育工程,打造骨干教师队伍

 (1)“工商学者”支持计划。出台《武汉工商学院“工商学者”支持计划实施办法》,按照“择优选拔、重点培养、动态管理”的原则,分批选拔首席教授、青年学者、工商学子三个层次的教师100人左右(103060),进行重点支持与培养。通过搭建科研平台、参加高级研修班、国内外访学、学历学位提升、社会实践、学术休假等方式,着力培养一批在全省乃至全国同类高校具有一定影响力的高水平教师。

 (2)“双师型”教师培养计划。出台《武汉工商学院“双师型”教师认定与考核实施办法》,以强化技能和专业素质为核心,完善“双师型”教师达标标准和考核办法。积极探索“双师型”师资队伍建设模式,提高教师的实践教学能力(含实验技术教师)。到2020年,“双师型”教师达到450人左右。

 (3)教学名师奖励计划。出台《武汉工商学院教学名师选拔培养办法》,加强校级教学名师人选的遴选和培养工作,遴选10名左右在教学岗位上做出突出成绩的教师予以资助建立名师工作室;在校级教学团队和科研团队基础上,打造校级学科团队,支持教师积极从事学科建设。争取实现省级名师工作室零的突破。

 (4)青年教师成长计划。学校各单位要协同配合,积极采取有效措施,加强青年教师的培养,丰富青年教师社会实践经历和国内外高校研修经历,注重青年教师的学历提升。充分发挥青年教师导师制的作用,指导青年教师制定自己的发展规划,为他们的研究方向确定,教改项目和科研项目申报,国内外高校研修等提供个性化的指导和支持,促进青年教师尽快成。

 (5)学生辅导员拓展计划。出台《武汉工商学院辅导员培养办法》,构建辅导员队伍分层分类培养体系,着力加强辅导员队伍专业化、职业化建设,切实提高大学生思想政治教育工作者的育人能力。力争辅导员高级职称达到10人。

 2.实施人才聚集工程,构筑人才集聚高地 

 (1)优秀人才引进计划。根据学校学科专业发展、教学科研工作需要,立足三个省部级科研平台、省级重点(培育)学科和专业硕士建设单位申报工作,积极申报和实施楚天学者和名师工作室项目,拓展招聘渠道,重点从海外引进高层次人才。尤其是对高层次人才的引进待遇、支持平台和团队建设,制定有吸引力的特殊政策。根据学校学科专业发展、教学科研工作需要,优秀人才100名,其中优秀博士(博士后)60名,部分重点大学毕业的硕士40名进入师资队伍。加强“技术型”教师的引进工作,有计划地从企事业单位的生产、科研一线引进具有硕士及以上学历学位、实践工作经历和技术专长的高素质人才充实教师队伍。

 (2)高端人才聘用计划。一方面积极引进高端人才到校专职工作,到2020年,引进学科带头人10名,力争每个省级重点学科获批1个楚天学者岗位,引进5名左右的楚天学者。另一方面,加强人才柔性引进,以特聘教授、客座教授、兼职教授和学科专业负责人等形式,从高校、科研院所中聘请一批学术水平高,教学经验丰富的专家学者来校讲学或指导教学科研及学科专业建设工作。到2020年,外聘专职教师达到100名左右。 

 (3)行业专家引领计划。聘请企业在职或退休高级管理人员、具有高级以上职业资格的行业专家作为兼职教授、企业导师,在校企合作、学生实习实践、实践实战课程开设及人才培养方案的制定方面,充分发挥其业界经验。到2020年,企业导师达到200人,充分深入参与到教育教学工作中。

 3.实施能力建设工程,提升教师整体水平

 (1)教师教学能力提升计划。加强教师发展培训,在教师的职业发展规划、教学理念、教学方法及教学技能等方面给予指导。完善新进教师入职培训和教学实践环节训练,完善青年教师导师制、助课制;加强教师教学法研究和教学改革研究;推广现代教育技术,提高教师运用教育技术的能力;开展教学观摩、教学能力竞赛等活动;建立教师发展沟通平台,引导教师成长与发展;构建教师教学能力评价体系等。通过改善和丰富教师培训方式,推进师资队伍的可持续发展。

 (2)教师科研能力提升计划。加强科研队伍培训,在项目申报、团队建设、基地建设、成果交流等方面给予指导。开展教师科研工作培训,帮助教师凝练科学研究方向,搭建学科研究平台,培育并组建科研团队,推进学产研合作,不断提升教师的协同创新能力、应用研究能力和发展研究能力。

 (3)教师实践能力提升计划。采用多种形式组织教师参加社会实践,到企事业一线进行实践锻炼、产学研项目合作等实践活动,从服务地方经济社会发展中提升教师实践应用能力。以“脱产带薪”形式,有计划分期分批的选派200名左右的教师轮流赴企事业单位脱产进行为期半年的实践能力培训;或通过在企业挂职、担任独立董事或者访学等各种形式提高教师实践能力。

 (4)教师国际化能力提升计划。加大教师出国研修的力度,鼓励并支持50名教师出国研修、交流和访学。平均每年选派10名学科带头人、学术带头人、学术骨干赴海外大学或研究机构从事访问学者工作或短期研究,或参加国际性会议,提高教师的国际化能力,开拓学术视野,提升学术水平。同时与国外专家、学者建立稳定的联系,吸引他们来学校讲学或进行学术交流。

 4.完善创新工作机制,推进师资队伍建设

 1)推进团队建设。以学科平台和重点科研项目为依托,构建以“工商学者”为核心的学科队伍,探索和实践以“首席教授+青年学者+工商学子”为主要形式的团队组织模式,逐步形成若干结构合理、优势互补、团结协作的名师团队。以名师为核心开展教学及科研团队建设,带动专业和课程建设上水平、上台阶。

 (2)完善教师聘用制度。强化教师岗位管理,大力推行“引导、竞争、激励、约束、流动”的用人机制,保持教师队伍的活力。增强编制岗位管理的调节作用,进一步加强年度考核和聘期考核,畅通人员退出机制,考核不合格的教师、师德师风差的教师、学生满意度低的教师等不符合教师岗位要求的教师须退出教师队伍。 

 (3)强化教师实践制度。在更大范围内将教师参加企事业产学研项目实践经历、出国访学或挂职锻炼作为教师岗位聘任、考核评价的重要依据。通过进一步完善考核指标,确保教师实践能力提升计划扎实有效地推进,全面提升教师职业技能和应用型教学能力。

 (4)完善教师岗位分类管理制度。根据教学为主型、教学科研并重型、科研为主型教师的岗位职责和工作特点,完善教师分类管理和评价方法。构建与以二级学院为主的校院两级管理模式相适应的教师队伍的管理体制和运行机制。

 (5)推行教师服务期制度。为保障骨干人才队伍,有利于学校学科专业建设的连续性发展,将培训的服务期制度向学校人才项目推行。

 三、保障措施

 (一)进一步加强领导,规范管理,狠抓落实

 学校成立师资队伍建设工作领导小组,负责师资队伍建设计划的统筹规划、宏观指导和综合协调,确保各项工作落到实处。各二级学院要加强师资队伍建设的责任感和紧迫感,根据自身特点制定相应的师资队伍建设实施计划,广纳贤才,聚集人才。在全校努力形成各级领导重视,上下联动,左右协同,教职工关心的师资工作机制,为推进师资队伍建设提供有力的组织保证。

 (二)加强师德师风建设,健全师德评价机制

 加强师德师风教育,把师德教育融入到教育教学的各个方面,引导教师树立爱岗敬业、教书育人、为人师表,严谨治学的思想作风和工作作风。建立健全师德师风考核评价制度,在教师聘用、晋职、评优、评奖等方面严格实行师德师风问题“一票否决制”,努力以良好的教风带动良好学风、良好校风的形成。对师德师风优秀的教师进行表彰和奖励。

 (三)营造稳定人才、干事创业的良好环境和氛围

 坚持以人为本、人才优先的工作方针,大力营造鼓励教师干事业、支持教师干成事业的和谐氛围,创建有利于人才事业发展的空间和平台,充分尊重教师的权利和主动性,畅通教师发展渠道,表彰、奖励在学科专业建设、教学科研中做出突出贡献的优秀教师,鼓励教师干事业、支持教师干成事业,形成“人尽其才、才尽其用”的发展环境,增强教师队伍的生机与活力。

 全校教职工要牢固树立服务教师的意识。关心教师成长,乐于为教师服务,把拴心留人工作落到实处。充分发挥教师发展中心提升、融合、咨询、研究的职能,研究教师发展中出现的问题,为教师提供个性化的职业发展咨询与服务;充分发挥工会、教代会的作用,鼓励和支持教师参与学校决策,表达自己意愿。

 (四)进一步加大对师资队伍建设经费的投入

 师资队伍建设经费投入是学校投入的重中之重。加大师资队伍建设经费支持力度,保障教师培养经费、人才队伍建设经费逐年增长,进一步跳高教师的薪酬待遇。加大投入改善教师办公和生活条件,实施人才引进住房安置政策,采取发放住房补贴、组织教职工团购住房、调整部分生活用房功能等举措,进一步解决部分教师的住房需求,加强学校的凝聚力和向心力。