洪山大学之城公众号:致敬洪山院士!洪山一高校舞蹈《净美》亮相中国科学技术馆

发布者:宣传部发布时间:2024-03-26浏览次数:20

近日,“科学家精神进校园‘科学家故事众创空间’系列活动”在北京市中国科学技术馆举行,我区院士工作站——武汉工商学院舞蹈表演系19名学生表演的舞蹈《净美》惊艳亮相,生动展现了李圭白院士的精神风貌和感人故事,赢得了现场观众的阵阵掌声。

值得一提的是,此次活动共展演了3个“科学家精神戏剧”优秀剧目,来自武汉市洪山区的武汉工商学院是唯一受邀参演的高校代表。

李圭白,中国工程院院士、中国高浊度水处理技术的奠基人之一,现任武汉工商学院环境与生物工程学院院长。据悉,此次展演的舞蹈《净美》由该校艺术与设计学院教师陈莉雯创编。该作品以李圭白院士的人物事迹为题材,采用现实主义与浪漫主义相结合的创作手法,运用黑白塑料袋的虚实转换与对比变化,塑造出水的“洁净”与“污浊”两种不同的状态,并通过营造强烈的舞台环境对比,以及风格相异的舞蹈语言,来展现李圭白院士治水道路中的不畏艰辛、所取得的突出成果。

2023年,该作品入选了中国科学技术协会“科学家故事舞台剧推广行动”特色名单,全国共有38个剧目入选首批名单,湖北省仅有2个剧目入选。

“从今年1月接到参演邀约后,学校以及学院领导高度重视,在各方面都给予了我们大力支持,学生们也都十分珍惜此次机会,利用课余时间争分夺秒刻苦排练,力争展现出武工商青年学子的最佳风采”,陈莉雯说,希望通过这个作品,向青年学子讲述科学家故事,传递科学家精神和优良的学风作风,激励广大青年学子努力学习,立志成才,报效祖国,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

洪山区科协相关负责人表示,将积极推进院士工作站进校园活动,加强院士工作站建设,促进高校培养创新人才队伍,让科学家精神真正走进青年心中。

主办丨中共洪山区委宣传部、洪山区融媒体中心

记者丨廖宇智
来源丨洪山科协

(原链接)

上一篇:下一篇:
返回原图
/