武汉工商学院举办2023年下半年新进教职工思想政治与能力提升培训班

发布者:宣传部发布时间:2024-01-19浏览次数:161

新闻中心讯(特约记者 万子嘉)1月11日下午,武汉工商学院“2023年下半年新进教职工思想政治与能力提升培训班”开班仪式在体育馆0402报告厅隆重举行。校长孔建益,党委书记、省政府教育督导专员刘生元出席开营仪式,人力资源部、学工部、档案馆、科技部等职能部门负责人,以及新晋教授代表公共课部教师李晶、管理学院教师王西方和135名新进教师参加了开营仪式。仪式由人力资源部部长邢赛鹏主持。

图为开班仪式现场 摄影:芮雨欣

图为校领导与参训教师合影留念 摄影:芮雨欣

刘生元书记对全体新教师的加入表示诚挚欢迎和衷心祝贺,他从正确认识“校情”“学情”“自我”三个方面对学校的办学历程、发展现状、校园文化和办学成果作了简要介绍,并寄语广大新进教师要坚守教育初心,坚持以生为本,积极践行“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”等要求,以德施教、以德立学、以德育德,成为学生为学、为事、为人的示范。

图为刘生元书记致辞 摄影:芮雨欣

开营仪式上举行了“校风传承与延续”环节,孔建益校长为2023年新晋教授——公共课部李晶、管理学院王西方两位老师颁发聘书。

图为孔建益校长为公共课部李晶、管理学院王西方颁发聘书 摄影:芮雨欣

李晶作为新晋教授代表发言,她向全体参训新教师传授了自己的三点教学经验:一是要关爱学生,尊重学生;二是要研究教学,研究学生;三是要持续学习,反复实践。

图为李晶作为新晋教授代表发言 摄影:芮雨欣

管理学院张斟作为新教师代表发言,他认为此次新教师培训是一次宝贵的学习机会,不仅可以和新教师们交流学习,也可以向优秀教师前辈们请教学习、汲取经验,期待在此次培训中收获更多的知识,补齐自身短板。

图为管理学院张斟作为新教师代表发言 摄影:芮雨欣

刘生元书记为新教师代表佩戴校徽,衷心祝贺新教师们成为武工商的一份子,并带领大家举行新教师入职宣誓仪式,签署《教师师德承诺书》。

图为刘生元书记为新教师代表佩戴校徽 摄影:芮雨欣

图为刘生元书记带领大家进行新教师入职宣誓 摄影:芮雨欣

教师发展中心主任陈敏对此次新教师培训课程安排作了简要介绍,强调了本次培训的重要性和必要性,并宣读了培训纪律。她希望大家能够珍惜此次培训机会,遵守培训纪律,学有所获,学有所成,为学校人才培养和学科专业建设贡献力量和智慧。

图为陈敏主任讲话 摄影:芮雨欣

开营仪式上还举行了授旗仪式环节,本次135位新教师共分为“弘德队”“博问队”两大队和14个小组,由计算机与自动化学院教师刘天其、管理学院教师张斟分别担任旗手,并上台接受队旗。

图为授旗仪式 摄影:芮雨欣

孔建益校长作了题为《用爱心、耐心、真心开启教师事业》的开班第一课授课,他寄语广大新教师要做到热爱教育事业、学生和学校,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。为了帮助大家能更快、更好地适应和融入学校这个温馨的大家庭,他还向大家公布了自己的手机号码,表示大家有任何工作难点和诉求,可随时向他反映。

图为孔建益校长讲授开班第一课 摄影:芮雨欣

随后,全体与会人员一同奏唱了学校校歌《山高水长 素履之往》,并前往校史馆参观学习,在工作人员的介绍下,新教师们全方位多角度了解了学校的历史变迁、办学特色和办学成就,进一步增强了爱校荣校意识。

近年来,学校人力资源部(教师发展中心)为新教师设计了一系列培训计划,共分为“基础夯实”(集中培训)、“技能提升”(专题讲座)、“成果交流”(总结座谈、分享研讨、教学竞赛等)三个阶段,统称为“青椒成长计划”。本次“2023年下半年新进教职工思想政治与能力提升培训班”将参训的135位新教师分为专任教师、行政人员、辅导员三类,共计14组,进行专项分类培训,采取“选修+必修”“线上+线下”融合的学习方式展开,培训时间自1月11日至1月18日,为期七天,课程丰富,共设置了校情校史、教师素养、师德师风教育、教师职业技能等培训环节,旨在帮助新教师尽快熟悉岗位,迅速转变角色,提升科研素养、教学技能、教学管理等教师素养与能力,以良好的精神风貌投入到工作中。

管理学院教师张丹丹、张玲,物流学院教师付蒙、周家昊,经济与商务外语学院教师周东明以及应用技术学院教师蔡旭,一同组成引导员团队带领新教师们分组进行了基于BOPPPS结构的有效教学模组训练和微格教学活动的演练,帮助新教师们在实操中提高站稳讲台的基本功。“信息技术”“论文发表”等专任教师选修课程通过“武汉工商学院教师发展在线学习平台”发布,行政人员和辅导员可以通过该平台进行管理能力提升、领导力提升、当代大学生心理特点及教育策略等模块的学习。

在校情校史培训环节中,为了让新教师们进一步了解学校的各项规章制度和学校教育教学基本情况,尽快适应新的工作岗位,履行岗位职责,人力资源部副部长宋益、教务部常务副部长陈涛、科技部常务副部长刘芳、校团委书记邱玉添、图书馆信息服务部主任韩璐和后勤管理部副部长徐继安分别介绍了学校人才发展相关政策、教学制度与高教政策、科研制度与科研诚信伦理、学生工作注意事项、图书馆资源使用方法和后勤服务细则等内容。

马克思主义学院教师俞娜做了《党的光辉历程与四史学习》专题讲座,详细讲解了党的奋斗历程,系统分析了当前面临的形势和任务,为全体新入职教师上了一堂生动精彩的专题党课。

在教师素养培训环节中,管理学院教师胡晓玲和大学生心理健康教育中心教师张培分别讲授了《高校教师礼仪规范与语言表达》和《高校教师压力管理与心理调适的方法》,授课现场气氛活跃,学员们认真听课,积极提问。

在师德师风教育环节,马克思主义学院教师李纪明为新教师们做了题为《努力争当一名好老师》的讲座,寄语大家要传承红色基因,坚守立德树人初心,担当教书育人使命;教师发展中心主任陈敏围绕师德师风长效机制实施办法及考核要求、新时代高校教师职业行为十项准则学习等方面,为新教师们答疑解惑。

在教师职业技能环节,招生工作部教师梅归归讲解了PPT设计制作与优化的技巧;管理学院教师马慧敏讲授了高校教师发声技巧与板书设计;人工智能学院教师罗艳玲分享了打造优质高效课堂的经验;环境与生物工程学院教师杨文婷介绍了教学创新在教学设计中的作用和方法。为了提升新教师们的信息化技能,学校还特邀超星集团课程运营部主编王梦丹、超星集团AI事业部总监魏涛,分别分享了信息化教学技能提升技巧和混合式教学设计之知识图谱。

根据为期7天集中培训的出勤率、课堂参与度及群内学习任务完成度等综合情况,最终第一组组长杨喆、第二组组长谢鑫、第三组组长刘天其、第四组组长汪静、第五组组长魏然、第六组组长曾炎、第十组组长何玉苗、第十一组组长徐洋8名参训教师被授予“优秀小组长”荣誉称号,第二组获评优秀小组。在1月18日下午举行的结营典礼上,人力资源部部长邢赛鹏为获得优秀的小组及小组长颁发了荣誉证书,并为全体新教师们颁发了结业证书。


图为结营典礼 摄影:芮雨欣

培训结束后,新教师们纷纷表示受益匪浅。经济与商务外语学院新进教师赵景深有感触地说:“我非常感谢学校为我们精心准备岗前培训,我和新教师们一起学习了怎样听课、评课、说课,了解到如何从‘站上讲台’到‘站稳讲台’的方法,直观地学习了教学案例,收获颇多。在今后的工作中,我会肩负起自己应尽的责任,不断学习,加强自身修养,做好学生培养工作,尽快使自己成长为一名‘四有’好老师。”

据悉,本次新教师校内岗前培训结束后,新教师们后期还将会参加校内新教师教学技能提升“一对一指导”培训,通过一系列的全年系统化培训,帮助新教师们树立正确的职业教育观念、建立良好的职业道德,促进新教师快速站稳讲台,进一步成长为适应新时代需求的高校教师。

上一篇:下一篇:
返回原图
/