环生学院实验教学中心获评湖北省高校实验室工作研究会先进单位

发布者:宣传部发布时间:2023-11-28浏览次数:279

新闻中心讯(特约记者 王强 柳娜 曹子建)11月24-26日,由湖北省高等学校实验室工作研究会主办,武汉纺织大学承办,三峡大学协办的2023年湖北省高等学校实验室工作研究年会暨高校实验室与设备管理工作研讨会在湖北宜昌成功举行。会上,武汉工商学院环境与生物工程学院实验教学中心获评“第十一届湖北省高校实验室工作研究会先进单位”,魏娜老师荣获“先进个人”。

图为环境与生物工程学院实验教学中心获评“第十一届湖北省高校实验室工作研究会先进单位”颁奖现场

此次会议旨在加强湖北省高校实验室与设备管理创新工作思路,促进实验室建设的规范化、实验教学水平的提升以及优质资源的开放和共享。会议专家围绕高校实验队伍建设、实验室建设、大型仪器开放共享、虚拟仿真实验、实验室安全和管理模式创新等方面作了精彩报告,为学校实验室建设与管理、实验队伍能力提升等提供了宝贵经验。

图为会议现场

学校环境与生物工程学院实验教学中心始建于2006年,管理体系、组织机构健全,具有一整套完备的实验室管理规章制度;强化安全责任制,依托环境工程省级一流专业,面向环境工程、生物制药专业900余名本科生开设实验课程28门,共250余个实验项目,年均工作量达13万人时数,未出过现任何教学和安全事故;运用信息化、智能化手段进行实验室管理,将虚拟仿真技术与环境与生物工程实验教学充分融合,实现实验室管理与实验教学的改革创新,2015年中心获湖北省级重点实验教学示范中心称号,2019年“污水处理工艺虚拟仿真实验项目”被认定国家级虚拟仿真实验一流课程。

图为学校获奖代表与新任理事会会长李震彪合影 摄影:魏娜

魏娜老师作为一名高级实验师,始终不忘实验教学初心,坚守实验教学和实验室管理一线13载,长期从事生物类实验课程的教学工作,实验教学经验丰富,多次指导学生在省级生物类实验竞赛获奖。她将“模块化”新型企业管理思想引进到实验室管理中,充分发挥学生的主体作用,提高实验教学和实验室管理效果,并致力于建设绿色生物实验室,实行定期实验室安全检查,开展实验室安全文化建设和安全教育工作,入职以来实验室安全责任零事故。

图为学校参会代表合影 摄影:魏娜

此次荣誉是对学校实验教学中心管理工作与能力的充分肯定与认可,中心将以此为契机,进一步完善各项管理制度,深化实验教学改革,切实提升实验队伍能力,为实验教学与科研的顺利进行提供有力保障,促进实验室建设与管理工作出成效。

上一篇:下一篇:
返回原图
/