林翔副院长应邀参加2023年中国广告教育深研会并做国家级一流本科专业建设主题分享

发布者:宣传部发布时间:2023-11-26浏览次数:190

新闻中心讯(特约记者 陈梦琪 林林)近日,由中国人民大学新闻学院、中国人民大学新闻与社会发展研究中心、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会主办的中国广告教育深研会在中国人民大学举行,武汉工商学院文法学院副院长林翔教授应邀参加此次会议并做“武汉工商学院广告学国家级一流本科专业建设特色之路探索”主题分享。

图为林翔副院长进行主题报告

武汉工商学院广告学专业于2022年获批国家级一流本科专业建设点,是全国同类院校中唯一获批高校,在2023年校友会网发布的中国大学专业分档排名中,武汉工商学院广告学专业的专业档次为“A++”,星级排名为六星级,被列入中国顶尖应用型专业,综合实力在全国同类高校中排名第一。

2012年,本着一颗为我国民办高等教育事业发展添砖加瓦的赤诚之心,张金海教授应武汉工商学院邀请担任文法学院院长,2022年担任学校国家级一流本科专业——广告学专业建设负责人。10年来,在张金海院长的带领下,学校新闻传播学入选湖北省重点培育学科、楚天学者设岗学科、“十四五”湖北省高等学校优势学科(群)重点建设学科;广告学专业入选国家级一流本科专业建设点和省级一流本科专业建设点;新闻学专业入选省级一流本科专业建设点;文法学院获批国家社科基金项目5项,教育部人文社科研究项目6项,湖北省重大社科项目1项,其他省厅级纵向项目30余项,省级科研奖7项;获批省级一流本科课程4门,湖北省高等学校教学成果奖1项、省级教学团队1个、省级优秀基层教学组织2个;获批国家教育部产学合作协同育人项目5项、湖北高校省级教学改革研究项目4项;与中宣部共建“中宣部舆情信息直报点”,与湖北省委宣传部、湖北省网信办、湖北省教育厅共建“湖北省网络舆情研究基地”。这些成果的取得都为国家级一流专业建设打下了坚实的基础。

会上,林翔副院长向与会专家介绍了学校国家级一流本科专业建设点——广告学专业的发展定位、思路举措、建设成效、未来展望,充分展现了学校广告学专业的办学特色和人才培养优势。

图为林翔副院长做主题报告

他表示,张金海院长确定的发展定位,凸显出既不同于公办院校偏理论的应用型广告人才培养模式,又突破了职业院校在应用型人才培养上主要强调动手能力的局限,探索出了一条具有应用型本科高校特色的广告学专业发展路径。

关于学校广告学专业的特色,林翔副院长归纳出三点:一是以“人”为关键词的出发点,坚持以“人”为本,把“人”这个概念从学生扩展到老师和学生;二是以“数据”为关键词的关键点,用数据来定义新型应用型广告人才的技能和素养;三是以“务实”为关键词的落脚点,立足需求,满足“甲方——乙方——平台方”的各项诉求,以严谨的态度,创新的精神,务实有力的举措推动广告学专业学科建设与发展。

图为林翔副院长介绍学校广告学专业的办学特色和人才培养优势

他表示,学校广告学专业不断探索应用型人才培养模式,以新文科建设为导向,追踪广告行业数字化发展前沿,以互联网领域内的数字营销与智能广告传播为主要面向,重点培养专业素养与技术素养兼备的新型应用型广告人才。同时,坚持“四跨越”发展理念,通过优化课程体系、打造课堂产教学一体、构建师生双培模式,实现了产教深度融合。

“围绕‘人’做文章是我们坚定不移的建设理念,用数据贯穿应用型人才培养的整个过程是我们始终坚持的建设原则,以成果化为导向衡量专业建设成效是我们一致认可的建设标准。”林翔总结道,他表示,学校广告学专业将不断加强与其他高校广告学国家级一流专业建设点的联系和交流,扎实提高人才培养力度,不断提升教育教学水平,深化广告学专业作为国家一流本科专业建设点的育人成效。

林翔副院长的报告引起了在场专家的热烈讨论,厦门大学陈培爱教授高度肯定了学校广告学专业建设的工作特色和成效,认为民办本科高校在国家级一流本科专业建设工作中任重道远,要坚定决心和信念,克服困难,圆满完成建设任务。

图为厦门大学陈培爱教授进行点评

在本次会议上,来自云南民族大学、上海师范大学、新疆大学的广告学国家级一流专业建设负责人也做了专题交流。中国人民大学林升栋教授主持会议,中国人民大学新闻学院党委书记张辉锋教授致欢迎辞,中国人民大学倪宁教授也出席会议并讲话,参加本次深研会的还有美国伊利诺伊大学香槟分校姚正宇教授、韩国成均馆大学韩银庆教授等众多国内外知名专家和学者。

图为与会专家合影留念

上一篇:下一篇:
返回原图
/