以新文科建设推进创新人才培养 打造特色鲜明的一流专业

【国家级一流本科专业建设点①】广告学专业发展纪实

发布者:宣传部发布时间:2022-09-29浏览次数:337

2022年6月,在焦急的等待中,终于盼来了好消息,学校的广告学专业入选2021年度国家级一流本科专业建设点,武汉工商学院成为全国同类高校中唯一入选的学校,这标志着学校在新文科建设的道路上又迈进了坚实的一步,实现了里程碑式的突破。


名师“挂帅”  为高质量发展出实招添活力

广告学专业创办于2005年,隶属于文法学院。为了促进该专业更快更高质量的发展,2012年,学校董事会高屋建瓴、审时度势,向武汉大学张金海教授发出了诚挚邀请,邀请其担任文法学院院长。

张金海教授是原武汉大学新闻与传播学院教授、博士生导师,教育部人文社科重点研究基地武汉大学媒体发展研究中心主任,中国广告教育研究会会长,珞珈广告学派的开创者,全国广告学专业发展的奠基人之一,“中国广告学术发展终身贡献人物”“中国广告教育发展功勋人物奖”获得者。那一年,刚刚退休的他,本着一颗为我国民办高等教育事业发展添砖加瓦的赤诚之心,接受了学校的邀请,成为文法学院的掌舵人。

张金海认为,无论是公办院校,还是民办院校,专业建设和发展都是一个系统工程,涉及到教学机制、人才培养、队伍建设、文化建设等多个方面,需要打破民办院校专业建设停留于简单的排课、上课的思维瓶颈,以更高水平的建设目标为导向,结合学校实际,建设具有自身特色优势的新闻传播学学科。自此,学校新闻传播学学科正式拉开了专业建设的序幕。

在他的主持和引领下,新闻传播学学科建设实现了高质量发展。学校新闻传播学获批省级重点培育学科,新闻学成为省级重点培育本科专业,新闻学与广告学入选湖北省一流本科专业建设点;1门课程被认定为国家级一流本科课程,获批国家精品课程1项、湖北省优秀教学成果奖2项、省级教学团队1个、省级优秀基层教学组织1个;获得国家教育部产学合作协同育人项目5项、湖北省教改项目4项;与中宣部共建“中宣部舆情信息直报点”,与湖北省委宣传部、湖北省网信办、湖北省教育厅共建“湖北省网络舆情研究基地”等重点实践教学平台;获国家社科基金项目4项,国家教育部人文社科研究项目6项,湖北省重大社科项目1项,其他纵向横向课题30余项。这些都为申报国家级一流专业建设点打下了坚实的基础。


攻坚创效  探索应用型人才培养新模式

不积跬步无以至千里,专业建设本身不是一蹴而就的事情,更何况是要把专业建设得具有自身特色优势。张金海带领院务会成员殚精竭虑,在全体老师的共同努力下,逐渐开创出具有应用型人才培养特色的专业建设之路。

一是注重学生思政教育。将价值引领融入学生培养的全过程和全场景,坚持马克思主义思想,将立德树人作为人才培养的首要目标,通过课程思政教育、专业教育、社会教育及学生自组织教育等途径,培养政治素养过硬、业务技能精良的人才。广告学专业至今已连续招收十五届学生,共培养1053名本科毕业生,毕业生就业面广、职场适应力与竞争力强,考取硕士研究生、公务员以及参与国家基层计划和自主创业的人数逐年递增,毕业生去向落实率高,获得了用人单位的一致好评。在老师们的优秀教育和精心指导下,学生不断进取、积极参加各类学科竞赛,荣获国家级奖项36项、省级奖项138项。

二是紧跟时代发展需要。广告学专业于2014年增设数字营销传播培养方向,修订专业培养方案;2016年通过教育部本科教学合格评估;2018年通过湖北省重点培育学科建设验收,同年,《湖北省人民政府关于推进品牌强省建设的若干意见》文件发布,标志着我省从品牌大省向品牌强省的转变,政府和企业都迫切需要适应数字经济发展的智能广告与品牌数据分析人才,专业人才需求缺口预计在未来3至5年达到150万。于是广告学在2019年增设智能广告培养方向,并再次修订了专业培养方案。

三是强化师资队伍建设。近年来广告学专业不断加强师资力量,打造师德师风高尚、团结进取、年富力强的教师队伍,现拥有2个国家社科基金项目和2个教育部人文社科一般项目研究团队,1个教育部协同育人项目“产学研”一体实践教学团队。通过建构和实施立体化实践教学体系,建立多元性产学研一体协同育人机制,采用横向课题与社会服务、参与各级各类学科竞赛等方式,全面凸显应用型人才培养特色。

四是推动产教融合、科教融合,深化应用型人才培养模式改革。与政府部门、权威主流媒体、知名广告公司、头部互联网企业、数字营销公司等建立校政、校企协同育人机制与实习实训基地,建构“立体化实践实训”教学体系;推动高层次科研与应用型教学相融合,为专业教学开拓新领域、引入新思维和新方法,提升学生解决新问题的专业能力。


聚焦优势  强化特色  开拓一流专业建设新高度

2021年,广告学专业获批省级一流本科专业建设点,专业建设迈上新的台阶。鉴于广告学专业建设所具备的深厚基础,学校提出了广告学冲击国家级一流本科专业建设点的工作目标。截至2021年,在全国同类高校中还没有一所高校的广告学获批国家级一流本科专业建设点,如果申报成功,就是一次具有零突破意义的创举,竞争激烈可想而知,申报难度不言而喻。

不打无准备之仗,张金海对广告学专业建设现状和未来发展进行了细致的梳理,对现存的优势和劣势进行了具体分析,深思熟虑后,决定通过突出和强调民办院校应用型人才培养优势特色入手,挑战这次“不可能完成的任务”,可谓“十年磨一剑,一朝试锋芒”。

张金海提出全新的专业发展定位:以新文科建设为导向,追踪广告行业数字化发展前沿,以互联网领域内的数字营销与智能广告传播为主要面向,重点培养专业素养与技术素养兼备的新型应用型广告人才。此举很好地解决了民办本科院校专业建设发展定位问题,在专业建设上,既不同于公办院校的偏向理论的应用型人才培养模式,又超越了职业院校在应用型人才培养上更强调动手能力本身的局限,探索出符合民办高校专业建设的发展路径。

在课程体系和教学内容上,紧抓数字时代发展赋予的契机,以系列特色课程建设推动课程体系改革,以教材建设和实验实训平台建设为课程支撑,不断革新教学内容,实施课程体系和教学内容的“供给侧”改革,满足学生学习和企业用人所需。

在人才培养质量上,建立评价机制,以评促建,以评促改,形成“目标—内容—方法—评价”四位一体的改革方法论,重视毕业生和用人单位对培养质量的评价,将其作为制定专业改革举措的重要依据,实现良性的人才培养闭环。

此外,学院还与武汉大学、华中科技大学建立了联合培养机制,鼓励教师申请国内外访学项目和攻读博士学位;与中南民族大学建立硕士生导师联合培养机制;鼓励教师申请“千人计划”等项目……通过多措并举进一步凝练专业特色,持续深化教育教学改革。

一分耕耘一分收获,历经艰辛,最终广告学成功入选国家级一流本科专业建设点,表明该专业的建设定位和思路获得了专家的广泛认可,这是值得我们自豪的,同时其意义也是深远的,希望能给民办高校在新文科发展背景下的特色办学提供参考价值和借鉴意义。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们深知这份荣誉是责任更是担当,也意味着更高的要求。初心不变,未来广告学专业全体教师将继续以立德树人为使命,永怀敬畏之心,通过内涵式可持续发展,为国家为社会培养出更多专业素养与技术素养兼备的新型应用型广告人才。(文/林翔)

 


上一篇:下一篇:
返回原图
/