2022年湖北省创业学院建设座谈会在武汉工商学院召开

发布者:宣传部发布时间:2022-05-21浏览次数:26

新闻中心讯(记者 谢佳)5月20日14:30,2022年湖北省创业学院建设座谈会在武汉工商学院召开,湖北省劳动就业服务中心一级调研员张昆、一级主任科员胡国华,武汉工商学院副校长赵北平以及30家省级创业学院代表齐聚一堂交流创业学院建设工作经验,研究探讨创业学院建设和发展新思路。会议由张昆调研员主持。

图为会议现场 摄影:张誉东 

赵北平副校长在致辞中围绕“绿色环保”“产教融合”“创新创业”三个方面介绍了学校特色。作为湖北省的一所应用型高校,武汉工商学院一直以来高度重视培育绿色环保的校园文化,加大无废校园、绿色校园建设力度,污水处理、厨余垃圾回收等始终秉承着绿色环保的理念;为深入推进产教融合、加强应用型人才培养,学校与企业联合成立了生态环境产业学院、合和会计与审计行业学院,将专业发展与行业需求、教学内容与企业岗位要求对接;2012年学校成立创新创业教育学院,将创新创业教育充分融入人才培养过程,通过构建大学生创新创业实践平台,设立专项创新创业基金,资助学生创新创业项目等,多举措稳就业、保就业、优就业、促就业,截至目前学校拥有90个湖北省大学生创新创业训练计划项目、30个国家级大学生创新创业训练计划项目,同时开创了创业训练营、创业精英版、创业培养班、创业专升本等多个创新项目。

图为赵北平副校长讲话 摄影:张誉东

随后,湖北理工学院、襄阳职业技术学院、恩施女儿城职业培训学校有限公司、醉三峡创业孵化园、武汉工商学院创业学院代表分别围绕《“两融化一贯穿”打造应用型高校创新创业教育“升级版”》《释放高校创新创业潜力 激发区域创新创业活力》《恩施清江创新创业学院》《醉三峡省级创业学院》《武汉工商学院“创业管理”专业人才培养模式》做了主题分享,介绍了各创业学院的基本情况以及创新创业人才教育模式、理念。

图为各代表讲话发言 摄影:张誉东

在交流研讨环节,中南民族大学、湖北师范大学创业学院等创业学院代表纷纷结合自身学院建设过程中的情况,互相交流工作经验,实现各类创业学院的优势互补,找出目前创业学院建设过程中存在的困难并提出解决方案,为下一阶段创业学院的建设与发展提供新的思路,进一步推动湖北省创业带动就业工作。

图为胡国华主任做政策宣讲 摄影:张誉东

湖北省劳动就业服务中心一级主任科员胡国华在座谈会上对湖北省创业政策进行了宣讲,他重点围绕湖北省人民政府“才聚荆楚”工程,从“鼓励企业(单位)吸纳就业”“支持就业”“扶持就业”三个方面解读了为吸纳高校毕业生留鄂来鄂就业创业工作,出台的有关高校毕业生落户、安居、就业、创业、服务保障等方面的政策措施。

图为调研员张昆总结讲话 摄影:张誉东

湖北省劳动就业服务中心一级调研员张昆围绕四个方面做了总结讲话:一是组织座谈会的目的,他表示,湖北省创业学院的创建至今已整整三年,每个创业学院都结合自身实际做了实质性探索和努力,本次会议旨在回顾、梳理和总结创业学院建设三年里的经验、教训,为下一步谋划工作提供思路、明确工作目标,充分讲好省级创业学院自身的故事,为之后的其他机构和实体创建提供参考借鉴;二是此次座谈会的效果,他认为本次会议的目的达到了、三年来创业学院的建设目标达到了,他十分感谢大家对此次会议的重视和准备,以及对创业学院发展所做的实质性的探索与努力;三是创业学院的建设,他指出,各创业学院发挥主观能动性,立足自身实际,主动作为,在政策落实中积极探索创新做法,这是创业学院建设的基础和前提,作为一线具体的组织者和实施者,大家对于创业学院的建设工作最有发言权,分享经验和心得至关重要,以此帮助进一步明确创业学院的功能定位、服务载体和具体目标;四是下一步工作想法,他强调,大家要根据会议提出的意见建议,认真研究、做好汇报,争取领导支持,进一步完善政策,在创建指标量化上、在评估认定的科学化方面、在激励措施上深入研究,有所突破,推动创业学院创建工作持续开展、规范运行,同时希望大家加强沟通联络,建立长效联系机制,及时分享工作经验、心得体会。

图为会后参会代表合影留念 摄影:张誉东

据悉,2017年省委办公厅、省政府办公厅联合发文《关于实施我选湖北计划大力促进大学生在鄂就业创业的意见》文件鼓励各地与高校、大型企业共建“创业学院”,2018年开始启动全省范围内组织开展创业学院创建工作,截至目前,全省共组织认定三批共30家省级创业学院。

上一篇:下一篇:
返回原图
/