艺术学院师生赴云梦县研学“非遗”文化 将课堂搬进博物馆

发布者:宣传部发布时间:2021-10-19浏览次数:10

新闻中心讯(记者 谢佳)将课堂搬进博物馆,将中国传统文化做到作业里,让文物活起来,让思政课程有更多的承载。10月16-18日,武汉工商学院艺术与设计学院2019级300多名师生组成的湖北非遗文化考察团踏入云梦,开启了一段为期三天的非遗考察研学之旅,写秦简,做皮影,走进收藏中国最早秦律秦简、《国家宝藏》推荐的博物馆云梦博物馆。学校考察队伍还受到了当地县委书记、县长的接待。

第一天,同学们参观了云梦县博物馆、睡虎地秦简原址纪念园,非遗传承人、秦简研究员刘必望老师为大家详细讲解了秦简的历史,并现场教授学生秦简的书写与制作;次日,同学们先后参观梦泽影戏馆、胡金店粮店皮影馆,并有幸观摩了国家级皮影非遗传承人秦礼刚老师的皮影戏表演,学习“学院派”皮影非遗传承人滕德清老师讲授的皮影戏历史与制作;最后一天,同学们参与学习皮影戏的操作与唱腔。三天研学之旅丰富又充实,同学们感叹“非常值!”。

在研学活动中,艺术学院2019级视觉传达设计专业学生袁鼎涵亲身体验了秦简的书写和皮影戏的操作,他激动地说:“如果不是这次云梦研学之旅,我也接触不到皮影戏的古老唱腔和传统技艺,了解不到秦简文书篆刻中睡虎地遗址秦朝官吏‘’的生平日常。我们作为未来的设计工作者,不仅要学会创新与设计,更要深入了解皮影与竹简这些优秀中华传统非遗文化的内涵和精髓,以便更好地将中华传统文化融入到艺术设计中,广泛地传播给社会大众。”

考察团领队教师杜平认为,此次研学活动具有重要的意义:一是有利于促进师生的专业成长,为师生的艺术设计和创作提供了新的思路。艺术学院师生们通过‘听、观、触、演、评’多种研学方式,近距离感受云梦这片土地上的‘非遗’文化艺术魅力,学习了中华优秀传统文化的精神内涵,为今后他们将优秀传统文化融入艺术设计、创作带来了新的思路;二是有利于中华优秀传统文化的传承和弘扬。高校通过组织师生亲身体验 “非遗”文化,将“人文素养提升”“思想政治教育”“红色文化传承”等内容融入专业课教学和实践,有利于中华优秀传统文化在高校进行传承和弘扬,引导学生树立文化自信;三是有利于助力云梦县乡村振兴。未来师生可以运用专业优势,将云梦县“非遗”民间艺术转换、开发成为研学旅行产品,或者融入村文化与旅游发展之中,挖掘更多精神文化内涵,从而探索出一条适合云梦当地经济发展之路,真正地去实现“让文物活起来,助力乡村振兴”这一目标。


上一篇:下一篇:
返回原图
/