“青火”社会实践队远赴四川小金县开展主题党日活动

发布者:宣传部发布时间:2021-10-19浏览次数:77

新闻中心讯(记者 陈彦芳 汪旸)10月18日,武汉工商学院“青火”社会实践队一行5人圆满完成在四川的实践任务,顺利返回武汉。他们此行在阿坝州小金县两河口镇大板村开展了以“学党史、明初心、担使命”为主题的党日活动。

10月14日晚上7点52,由学校物流学院党总支书记蔡菁,学生党支部书记、辅导员刘惠及学生谈宇才、黄莉桦、刘自力组成的“青火”社会实践队,从武汉工商学院出发,跨越1500多公里,历时23个小时的辗转跋涉,顺利抵达大板村。

大板村是一个汉、藏、羌、回等民族聚居的村庄,坐落于两河口镇以北的梦笔山脚下,平均海拔3300米,地形复杂、交通不便,经济水平较为落后。近年来,大板村在各级党委、政府、社会多方的关心和支持下,不断加强基础设施建设,村容村貌焕然一新。

10月16日上午8点,实践队队员在大板村驻村工作队会议室向村两委成员、驻村工作队队员详细介绍了“英雄之城”武汉,以及武汉工商学院和物流学院的特色党建活动。随后,全体参会人员一起重温入党誓词,并且合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》。

会后,实践队将学校编辑的《风起扬帆行——武汉工商学院办学纪实》《听他们说——武汉工商学院师生抗疫故事讲述录》赠送给大板村党支部,并将自费购买的红领巾、学习文具等用品赠送给当地有需要的小学生。

下午2点,实践队队员们克服高原反应所带来的不适,来到大板村牦牛养殖场和玛嘉沟旅游合作社,为致富带头人现场解答网络销售、品牌营销、物流配送等方面的问题。晚上7点,实践队走访、慰问了村里的老党员和困难群众,为他们送去了生活必需品。

10月17日,实践队队员们重走了长征路,徒步3公里至海拔高达3580米的两河口会议旧址参观学习,了解当年中央红军在小金县开展革命的历史故事,缅怀那段激励人心的峥嵘岁月。

“这是爱与美的传承。无穷的远方、无数的人们,都有我们牵挂的兄弟姐妹,都值得我们尽己所能去关心、帮助”,蔡菁书记说道,“这是我第三次作为总领队来到大板村。大板村是学校2015届校友杨洋的家乡,他目前正在成都创业。自2013年开始,我们通过长达8年持续不断的帮扶,采用线上、线下互动的方式,让校友深刻感受到学校的长期关注,我们也在实地走访慰问中,学党史、明初心、担使命。当看到大板村的山更青、水更绿,乡亲们的笑容更加灿烂,我们感到非常高兴,所有的付出都值得!”

实践队队员刘自力说道:“在开展爱心志愿活动的同时,老师带领我们重温长征故事,让我们对中国共产党的光辉历史与革命先辈的崇高精神有了更加深入的了解。作为新时代大学生,我们要敢于吃苦、甘于奉献,发扬艰苦奋斗的精神,努力成为肩负民族复兴重任的时代新人!”

据了解,“青火”社会实践队成立于2013年,曾于2013年、2016年、2021年三次远赴四川省阿坝州小金县,期间通过捐资助学、走访慰问、搭建农产品供应链平台、进行网络销售线上线下培训等形式开展志愿服务实践活动,助力乡村振兴,累计帮扶品学兼优贫困生10余名。



上一篇:下一篇:
返回原图
/