【聚焦毕业生】从中职生到年薪22万的本科毕业生 这位武工商学子完美逆袭

发布者:宣传部发布时间:2021-04-29浏览次数:58


新闻中心讯(记者 陈彦芳 李洋洋)“老师,我应聘成功了!年薪22万!”4月26日,武汉工商学院人工智能学院物联网工程专业大四学生常磊回校准备毕业论文,第一时间激动地将这一喜讯告诉了辅导员。4年前他以中专生的身份,通过技能高考考入武汉工商学院。从中专生到年薪22万的本科毕业生,常磊用4年的努力学习实现了人生的完美逆袭。

常磊介绍,今年3月他应聘广东视源股份有限公司,经过1轮笔试、2轮面试环节,和很多知名高校的研究生、本科生一起竞争,最后成功应聘嵌入式软件工程师一职,年薪22万。“丰富的实习经历和扎实的专业技能是我成功应聘的主要原因”,接受采访时,常磊总结了自己的求职经验。他介绍,自己曾是湖北宜昌长阳职教中心的一名中专生,学的是计算机专业,中专结束后通过技能高考考入大学。从中专阶段开始,他就十分重视自己的专业技能提升,充分利用寒暑假去一些公司实习,学习办公设备的组装、网络管理、计算机的维修等,掌握了不少计算机专业的实用技能。

2017年9月,常磊通过技能高考考上了武汉工商学院物联网工程专业。进入大学后,常磊深知自己过去的学习基础比较薄弱,一边刻苦学习专业基础知识,一边利用各种机会积极参加实习、实训,提升动手能力。“他的学习目标很明确,知道自己要什么,学习很主动很勤奋,而且善于思考,有不懂的问题,他会与我一起探讨和交流”,他的专业课老师肖丹丹这样评价他。

凭借着勤奋的学习和实践,常磊专业成绩居于本专业年级前列,还考取了微软嵌入式工程师、ARM嵌入式工程师、红帽Linux应用开发工程师等多种职业资格证书。由于学校十分注重培养学生的专业实践能力,与省内外多家企业开展校企产学研合作,校企共建实验室、应用型课程、实习实训基地等,常磊有了更多参与实验、实习、实训的机会。除了学校提供的实习实训的机会,大学期间常磊还利用自己的课余时间和寒暑假,在自己家乡的一家公司进行了为期2年的线上+线下的实习工作,主要负责网站的维护与信息更新等。大三快结束时,常磊在专业老师的推荐下,前往我校校企合作单位——上海弘矽半导体有限公司开展为期半年的毕业实习,正是因为有了这段为期半年的实习经历,他得到了快速成长。

实习时,常磊作为一名嵌入式驱动工程师,主要负责高清IP Camera低功耗SoC芯片研发等工作,在具体项目的研发中,他发现了自己在专业上还存在诸多不足,与一名工程师的要求还有一定距离。于是,他常常向公司的工程师和学校的专业课老师请教专业技术问题。实习结束后,他也没有放松学习,利用起寒假时间开始疯狂恶补专业知识,看书、刷网课、敲代码是他每天的日常,同时还自学了C++等课程。这样的学习状态一直持续至今,哪怕再忙碌,他每天都会挤出时间来学习,有时直到凌晨,他还在与专业课老师探讨交流问题,这为他接下来的成功应聘奠定了扎实的基础。

2021年1月份,常磊了解到广东视源股份有限公司正在招聘嵌入式驱动工程师这一岗位的实习生,主要负责汽车电子相关软件测试等工作。在充分了解该岗位的招聘需求及公司的发展前景等重要因素后,常磊选择独自前往广东求职并最终获得了这份实习机会。在为期一个月的实习中,常磊从一些经验丰富的项目工程师那里学到了宝贵的项目研发经验,这使得他更加明确自己的奋斗方向及人生目标。3月4日,常磊通过该公司微信公众号了解到,其嵌入式软件工程师一职将对外招聘,对研发岗位一直很感兴趣的他决定试一试。

为了能够成功应聘,常磊全身心迅速投入到了紧张的准备中,在求职简历中,他突出展示了项目研发经历、职业资格证书、实习实训经历等,凸显出自己的求职优势。同时,他通过网络学习“嵌入式应用”相关知识,认真研究学习。通过公司组织的笔试后,常磊先后又进行了两轮面试,与其竞争的人中不乏有985、211的名校研究生。他不但没有因此怯场,反而在面试中凭借着过硬的专业技能及丰富的实习实训经验脱颖而出成为成功应聘的两个人之一,月薪过万,年薪22万。

“大学4年的学习经历让我的专业技能和综合素质得到了快速提升,我希望学弟学妹们也能珍惜大学的宝贵时光,保持对专业的热爱,把握住任何一次实习实践的机会,并在此过程中及时取长补短,同时多考取一些含金量较大的证书,这些都将成为找工作的敲门砖”,谈到大学学习给自己带来的转变,常磊深有感触地说道。


上一篇:下一篇:
返回原图
/