武汉工商学院5门课程被认定为省级一流本科课程

发布者:宣传部发布时间:2021-03-19浏览次数:784

新闻中心讯(记者 陈彦芳)日前,湖北省教育厅公布了2020年度省级一流本科课程的认定结果,武汉工商学院线上线下混合式课程“药剂学”(课程负责人:杨文婷)、虚拟仿真实验教学课程“矿山景观化生态修复设计”(课程负责人:应放天)、线下课程“品牌形象设计”(课程负责人:李由)、“视频拍摄与编辑”(课程负责人:汪明香)、“计算机基础”(课程负责人:胡成松)共计5门课程名列其中。这是我校继获得4门国家级金课后,在课程建设方面取得的又一成绩。

其中,“药剂学”课程的创新之处有三点:一是开展“点—线—面—体”的立体化教学设计使学生掌握一个领域而不是一个课程的综合能力;二是设计理论“支架”支持学生完成项目任务;三是开展线上线下多元化教学活动多通路激活脑区。总体而言,该课程从线上知识点的轻量级、趣味化、个性化、游戏化,到以项目为依托的实践性、应用性、综合性,通过立体化教学内容设计和多通路激活脑区,促进学生自我成长。

“矿山景观化生态修复设计”的创新之处在于以废弃矿山景观化生态修复为主线,利用最新的信息化和虚拟仿真技术,从矿山景观化生态修复设计这一“全生命周期”的概念进行构思设计实验项目,涉及地质、生态、景观设计、工程等跨专业交叉融合的知识点,采用虚实结合的实验操作手法,在实验教学项目的设计思路、实验方法、评价体系及对传统教学的延伸与拓展等方面具有鲜明特色。学生通过该课程的学习,可以掌握交叉学科的知识,提升综合设计能力和创新实践能力。

“品牌形象设计”课程的创新之处在于通过项目制课堂,进行多轮系统的理论讲授和有效的课题练习,使学生掌握品牌形象设计方向的基本设计程序、设计要领,培养学生以品牌策略指导品牌设计的观念,提高学生品牌形象设计的全面把握的能力。

“视频拍摄与编辑”课程的创新之处在于坚持成果导向,实行项目驱动式教学,在教学中根据实训项目的技能与任务要求,共设计初探、进阶、创作三大模块、六个实训项目,实现技能和成果的转化。该课程还进行了翻转课程教学探索,在“理论”“案例”“实训”三位一体的教学模式下,制作部分微课,向学生讲解理论知识点,便于学生进行课前预习,实现良性引导。

“计算机基础”课程的创新之处在于合理融入了“课程思政”的育人理念。全课程中共设计了6个典型的思政教育案例,基本覆盖了所有章节,强化对学生思想政治素质的培养。通过这些典型案例的生动讲解,引导学生了解我国在超级计算机领域的领先地位,在培养学生民族自豪感的同时,激励学生勤奋好学,牢固掌握专业知识,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

据悉,武汉工商学院高度重视学科专业建设,近年来以国家级、省级一流课程建设为抓手,积极推动教师、教学团队、教学组织开展教育教学改革,提升教育教学质量,效果显著。此前,“污水处理工艺虚拟仿真实验”被教育部认定为2018年度国家虚拟仿真实验教学项目,“摄影基础”课程被教育部认定为2018年度国家精品在线开放课程,虚拟仿真实验教学课程“集装箱铁水联运港口作业计划方案设计”及线上线下混合式课程“摄影基础”被教育部认定为首批国家级一流本科课程。


上一篇:下一篇:
返回原图
/