物流学院专业介绍

物流管理

层次:本科       学制:四年      学位:管理学学士

培养目标:本专业培养适应社会发展需要的德、智、体、美全面发展,基础理论扎实、实践能力强、综合素质高、面向物流人才市场需求,掌握运输、仓储、配送、包装、装卸搬运、流通加工和信息服务等物流活动的相关科学技术手段和管理组织方法,能够在物流企业、生产流通企业、电商物流企业、政府部门从事物流管理、物流经营策划、物流产业规划等相关管理和科研工作的应用型高级物流管理人才。

专业特色:本专业坚持“产业+企业+专业”的产学研应用型实践人才培养特色,就业率高、就业质量高,近5年毕业生平均就业率稳居学校第一名。2012年该专业入选湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划,2015年为省内物流管理专业中唯一获批湖北省综合改革试点的专业,在2017年艾瑞深中国校友会网中国民办大学排行榜中排名第一,获评六星级专业。


核心课程:物流管理概论、供应链管理、物流系统规划与设计、仓储与库存控制、采购管理、国际物流、物流设施与设备、物流系统工程、电子商务概论、生产运作管理、运输管理实务、立体化仓库方案设计、ERP原理与应用等。

采购与供应链就业方向:本专业毕业生可进入物流企业、生产流通企业以及国际贸易、制造业等领域的企业,从事物流管理、采购管理、生产管理、运输管理、供应链管理、物流金融等方面的工作,也可进入物流研究机构、咨询公司、培训机构、相关社会团体及政府部门从事物流管理相关工作。

电商物流就业方向:本专业毕业生可在电商物流企业、电子信息化与运输仓储服务企业、港口、海关、货运公司、商贸企业等就业,从事与物流相关的数据分析、ERP应用、货运代理等一线管理和运营工作。



物流工程

层次:本科       学制:四年      学位:管理学学士

培养目标:本专业培养适应社会需要的德、智、体、美全面发展,掌握物流工程项目策划、预测、设计、实施和物流装备设计与应用,以及智慧物流系统运作与管理等基础知识与基本技能,具有扎实专业理论基础和现代科学创新意识,适应社会物流发展需求,为满足物流行业对应用创新型(技能型、现场管理型)智慧物流人才的需求,为物流企业培养智慧物流生产运作流程的组织者和管理者,以及自动化立体仓库、无人机、智能搬运机器人、智能货架、AGV、WMSTMS等新一代物流信息技术与智能物流装备技术的应用操作和数据分析维护的智慧物流人才。

专业特色:本专业以校企联合培养为基础,以培养物联网、智能机器人、智能货架、无人仓、WMSTMS等新一代物流信息技术与智能物流装备的使用、管理和规划类应用型人才为目标,采取“学生课堂进企业”、“企业技术高管进校园”的先进教学方式,为企业“量体裁衣”式地培养智慧物流应用型人才。先后与中远、京东、苏宁、菜鸟物流、DHL、德邦物流等二十多家国内外知名先进物流企业开展合作,就业率一直保持学校排名前列。

核心课程:智慧物流运营管理、物流机器人与应用、物联网与智慧物流、无人仓设计与应用、智慧物流与供应链、物流管理概论、物流系统规划与设计、生产运作管理、物流设施与设备、货物运输组织、物流系统工程、物流系统建模与仿真、物流信息技术等。

智慧物流就业方向:本专业毕业生可在物流、电商、制造、商贸等相关行业企业和政府部门从事智慧物流及物流信息化建设的规划与运作,企业物流信息化解决方案设计与实施。在大力研发和积极推广使用智慧物流设施与设备的企业,从事智慧物流设施与设备的现场管理和规划、数据分析与维护等工作。

冷链及医药物流就业方向:本专业毕业生可进入冷链及医药物流等相关行业、面向冷链及医药类企业和政府物流部门及第三方冷链及医药物流公司,从事冷链及医药商品采购、储存、销售、运输、配送、订单处理、客户服务等业务工作以及与之相关的研究、工程应用、咨询服务、规划设计和行业管理等工作。