握物流创始人柏友文来校主讲“智慧物流生态链及其运营平台”

发布者:wlxy发布时间:2019-07-01浏览次数:69

本网讯(记者 青平)“智慧物流迎来了蓬勃发展的机遇,标准化、信息化、智能化、集约化、移动互联网化等成了现代物流的通用词语。但如何实现它,这是业界的一大难题。”627日上午10:00,广州增信信息科技有限公司(握物流)董事长柏友文做客物流学院,为该院师生讲述“智慧物流生态链及其运营平台”,讲座在学校第二会议室举行。武汉工商学院物流学院院长张培林、党总支书记蔡菁以及物流学院的教师们聆听了本次讲座,讲座由副教授王猛主持。

图为讲座现场 

图为张培林院长讲话 


图为王猛副教授主持讲座 

讲座开始,王猛副教授向大家隆重介绍了柏友文董事长。柏友文董事长为广州增信信息科技有限公司(握物流)董事长&CEO。有20年供应链与物流从业经验,包括富士康、巨龙橡胶集团公司(大宗商品交易);在广东省内,拥有较多的厂家货源与行业资源;是熟悉物流、互联网、物联网、供应链的综合人才。是广东省质监局标准化技术委员会委员,广东省物流行业协会副会长&信息中心主任,广东城际物流行业协会副会长,广东省交通运输行业优秀企业家,广东省城际物流行业协会副会长,广东省湖南商会副会长,曾获“改革开放40年  . 智慧物流”人物特别贡献奖。

图为柏友文董事长正在讲座 

随后,柏友文董事长结合自己多年的工作经验,详细分析了当今国内物流市场庞大、散、小、乱的现状;就中小物流企业未来物流服务、自主研发系统平台、“抱团”联合运营及中小货主开始接受“网约”型的货运平台所面临的现况和机遇分享了自己独到的见解。

他说:“2008年以来,整个市场都处于买方市场,整个制造业和物流公司对物流的成本控制不够关注,导致利润极其低落。如何用互联网工具和互联网思维实现优化、整合升级,达到“降本增效”的目的,一直是物流界所重视的问题。”

“信息流,是智慧物流的第一要素,推动物流信息的标准化,才能为以后的智能化、集约化奠定基础。”柏友文董事长表示,目前物流是一个实操性很强的领域,所以国家标准需要来源于行业标准,行业标准需要来源于企业或联盟企业之间的标准。任何标准,都是不可能一步到位的,哪怕是通用性较强的标准。任何标准一旦落实,对物流行业来说,都是一件贡献很大的事情。

针对这一问题,柏友文董事长说:“我们将一些管理要素和精髓植入到系统中去,以自动化的方式来处理,以及提醒有相关权限的人员来处理,并记录和跟踪相关人员的处理过程和结果,形成统计数据来分析、挖掘、决策。建立一个有效的智慧物流运营平台,对物流企业的降本增效、转型升级、快速扩张,都具有十分重要的意义。”

图为操露老师向柏总提问 

图为张龙老师向柏总提问

针对物流教师的现场提出的问题“物流如何从根本上降本增效”、“握物流提出的SAAS运营平台能解决行业哪些问题”、“区块链与智慧物流结合该如何落地”柏友文董事长逐一作了详细解答。

张培林院长最后作总结讲话。他表示柏友文董事长介绍的第四方物流平台SAAS在智慧物流领域是革命性的,达到了智慧物流平台的领先水平。他说:“柏总今天的讲座深入浅出,非常精彩,我们要学习他这种发现问题、分析问题、持之以恒最后解决问题的思维方法和求实精神,只有经过潜心开发的智慧物流平台、最终会获得市场的认可。”

[责任编辑 朱梦晓]