【毕业生故事】专业排名第一|物流学子考取中国地质大学研究生

发布者:wlxy发布时间:2019-04-11浏览次数:57

本网讯(记者 朱梦晓 陶李黎)日前,考研成绩已纷纷揭晓,武汉工商学院物流学院大四学生江雨杰以专业第一的成绩被中国地质大学海洋学院地质工程专业录取为硕士研究生。

初见江雨杰时,他戴着一副黑框眼镜,清爽的短发和牛仔装,给人一种干净且很有青春活力的感觉。“选择考研深造,是希望通过研究和学习不断提升自己,并为自己未来的发展提供更好的机会和平台。”江雨杰说。  

对于考取中国地质大学的研究生,江雨杰特别感谢杜玮卉老师对他的帮助。刚进大学时他就想考研,却对如何规划考研感到迷茫。杜老师是物流工程系主任,在得知江雨杰的情况后,主动帮他分析学校和专业情况,理清学习目标。得知江雨杰从小在海边长大,对海洋有着特殊的感情时,杜老师鼓励江雨杰报考中国地质大学海洋学院地质工程专业。

有了明确目标后,江雨杰经常去图书馆查找有关海洋地理和地质勘查的书籍,有时候一看就是一下午。“上大学后,每次放假回家我都会去海边走一走,刚开始只是单纯的观看大海,开始了解大海的知识后,我更加坚定了考研的目标。”说起海洋,江雨杰语气兴奋起来。

考研是一个人的拉锯战,而跨专业考研,更是难上加难。江雨杰在大一大二时,努力学好数学、英语、政治基础课,为考研打下坚实的基础。在大四确定报考中国地质大学的地质工程专业后,制定了9个月的严格备考计划:每天早上7点到图书馆,晚上10点回宿舍,每天学习要超过13个小时。

江雨杰安排自己3月至6月主要复习英语和数学基础课,7月至9月复习专业课和政治理论,10月以后为冲刺阶段,巩固数学、英语的基础上,重点复习专业课和政治理论。

对于日复一日的高强度复习,江雨杰认为:“在考研的路上,我还不是最拼的人,保持一颗平常心,把习惯变成自然,感觉也就和高考差不多嘛!”这些话语在旁人听来云淡风轻,但其中的酸甜苦辣怕是只有他自己才能真正体会。

“择一选择,并为之坚持奋斗。只有在行动前,确定好自己的方向,才能一心一意为之努力。”对于考研过程中遇到的困难,江雨杰说,他是跨专业考研,专业课毫无基础,必须靠自学和上网课补充知识。在复习的过程中逐渐有同学放弃了考研,但他的考研之心却从未动摇,因为坚持不懈,最终才能被自己心仪的学校录取。

适时调节,事半功倍。一个好的放松方式是考研必备技能。每天江雨杰走出图书馆,都会去操场上跑步。“身体是革命的本钱,跑步既锻炼了身体,也可以缓解考研的压力,放松身心,有助于更好的投入到学习之中去。”江雨杰说道。

作为走过独木桥的代表,江雨杰为准备考研的学弟学妹们提供了三点建议:第一,谨慎选择目标,切勿好高骛远;第二,目标坚定,调整心态;第三,学会自律,主动学习。

满怀希翼,再行前路。目前,江雨杰正在积极认真准备毕业论文答辩,对于未来的打算,他表示首先要把握住眼前的机会,全身心投入到专业学习中。

[责任编辑 朱梦晓]