物流学院联合企业召开智慧物流特色班人才培养研讨会

发布者:wlxy发布时间:2018-12-10浏览次数:121

新闻中心讯(特约记者 林倩)为深入了解物流企业对智慧物流人才的能力培养和素质需求,进一步完善、修订智慧物流特色班的人才培养方案,12月4日,武汉工商学院物流学院邀请武汉苏宁物流有限公司和北领(菜鸟联盟)科技物流有限公司武汉分公司人力资源负责人及运营高管来校参加智慧物流特色班人才培养方案研讨会。

武汉苏宁物流有限公司人力资源经理潘聪、运营部李福生、程胜,北领科技物流有限公司武汉分公司华中大区城配负责人许晓龙、人事经理陈坤,武汉工商学院物流学院院长张培林、副院长周小芬、物流管理专业负责人张庆英,各系主任和博士教师参加研讨会。

周小芬副院长首先介绍了物流学院人才培养的基本情况:学院以培养高素质应用型人才为主线,一直以来强化校企合作,与国内多家知名企业建立了长期的合作关系,目前学院校企结合共育人才的特色明显,实习就业合作初显成效。她表示,智慧物流是物流行业未来的发展方向,自动化、智能化物流行业发展的必然趋势,希望通过研讨会多多听取行业专家关于智慧物流人才培养的意见,通过结合行业和企业需求,不断加强特色人才培养体系建设,把学院建设成培养物流经营管理和物流工程建设高级专门人才的学院。

随后,参加研讨会的各位行业专家分别结合各自企业的运营特点介绍了各自企业对人才的需求情况,并纷纷为学院的人才培养建言献策。

潘聪经理介绍,在与物流学院建立合作关系的一年时间内,学院的绝大部分学生在实习中表现积极主动,吃苦耐劳,但在刚开始实习时往往缺乏处理具体问题的经验,所以企业希望学校能更多地培养学生主动思考、分析问题、解决问题的能力,这样学生上岗后就具有一定的解决问题的能力。他还建议,随着物流企业人力资源成本的不断增加,物流学院要着重培养学生掌握智能化、现代化的物流技能,更好地适应物流行业的智慧化和现代化发展。

“北领对实习生的录用也是一种人才储备和培养的过程。要求学生初入实习岗位后必须在一线岗位熟悉工作特点,了解行业规范。通过与物流学院一年来的合作,发现少数学生对人生发展规划较模糊,职业发展目标不太明确,建议学院在教学中加强专业规划引导,使学生在初入岗位时更易找准职业发展方向。”陈坤经理结合物流学院实习生在实习中存在的问题对智慧物流人才的培养提出了一些建议。

“我毕业于武汉工商学院,作为母校的学子,我很欢迎母校的学弟学妹们能够来实习、工作,希望通过校企联合建立创新型产学研合作人才培养新模式,解决学生理论与实践脱节的短板,提高在校生的实践能力与社会适应能力。”学校校友许晓龙经理对智慧物流人才的发展前景非常认同,认为智慧物流依托大数据、物联网、云计算、机器人、AR/VR、区块链等新技术的驱动,建议物流学院结合专业强化实践教学环节,着重加强数据统计、分析及算法等课程的教学,提升人才培养的社会适应性

听取了各位行业专家的建议,周小芬院长对大家表示感谢,并表示,学院将根据物流企业对人才培养的需求,修订人才培养方案,开展教育教学改革,不断提升学生解决物流运营中实际问题的能力,培养学生掌握智能化的物流技能,为现代物流行业输送更多优秀的人才。

[责任编辑 朱梦晓]