“产业+企业+专业”的产学研用实践人才培养模式

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-20浏览次数:114

学院建设以学科为龙头,以教学为中心,以师资为重点,本着“服务经济社会、服务学科建设、服务人才培养”的目标,和立足湖北,面向全国,服务经济发展的建设思路;以有效激励和适当约束为机制,努力把学院建设成国内同类院校中具有一流地位、特色鲜明的物流学科。充分发挥优势,注重培育专业特色,形成一个教学条件优越、教学质量优良、办学效益明显的学科建设体系,为社会培养高素质的应用型物流管理和工程类专业人才。

学院紧紧围绕学校转型发展目标和思路展开学院和学科建设,学院整体建设思路是“围绕一条主线、强化二个机制、打通三个瓶颈、筑牢四道防线、依托五个平台、实现六个跨越”,即:

围绕一条主线:以培养应用型人才转型发展为主线

强化二个机制:校企合作机制、双证融通机制

打通三个瓶颈:招生瓶颈、就业瓶颈、教学质量瓶颈

筑牢四道防线:引进贴近企业需求的课程体系、打造高水平的师资队伍、建设高标准的实习实训条件、构建高效精细化的教学管理模式。

依托五个平台:现代物流与商务湖北省协同创新中心(2011计划)、湖北省经济管理实验示范中心和虚拟仿真实验教学中心、中国物流学会产学研基地、湖北省战略新兴(支柱)产业人才培养计划和专业综合改革试点项目、湖北省高校省级实习实训基地。

实现六个提高:实现学科招生人数增加、办学规模扩大和办学层次提高;实现办学质量提升;实现教学质量提高;实现社会服务水平提高;实现校企合作深度发展,拓展校外实习实训基地和就业平台;实现科学研究质的突破。