学院动态

标题31

三所高校唇枪舌战展风采--文法学院第六届群英辩论赛表演赛圆满落幕

发布者:wfxy发布时间:2019-11-08浏览次数:10

(文法学院 通讯员 宋青松)以辩会友,谁“语”争锋。11月8号晚6:30武汉工商学院文法学院第届群英辩论赛在学校体育馆402隆重举行,湖北中医药大学、武汉交通职业学院以及武汉工商学院所高校学生同台竞技展风采。武汉工商学院文法学院副院长华丽娜老师、文法学院分团委书记景会杰老师、学生团委副书记彭珍担任辩赛评委,2019级文法学院的新生观看了此次辩论赛。

本次辩论赛一共分为两轮,第一场比赛由武汉工商学院对阵武汉交通职业学院,双方就“拿起与放下哪个更重要”的话题展开辩论。正方武汉工商学院认为拿起比放下更重要,并从理论角度、思维角度、现实角度三个方面阐述了拿起更能够体现自身价值,做到宠辱不惊,他们认为拿起是勇敢、主动、积极地去面对生活,拿起更加实际,并列举了刘邦、秦始皇的列子来加以说明。反方武汉交通职业学院认为放下必拿起更重要,他们认为放下是一种心态,谈到人生关于“放下”的四个方面:放下自卑,放下烦恼,放下懒惰,放下压力。并运用项羽未能放下,落得乌江自刎的结果加以说明。在接下来的攻辩环节中双方辩手都奇语频出,不断找寻对方言语的漏洞,并加以追问,反驳。现场观众的提问同样角度刁钻,惹得观众连连叫好。双方四辩总结更是让观众感受到了辩手们言辞犀利,逻辑严谨,可谓字字珠玑。最后华里娜老师上台做总结,感谢两队的精彩表现,对两队各自的优点进行了肯定,同时也为两队指出了各自存在的问题。

另一场比赛是武汉工商学院对阵湖北中医药大学,双方就“好辩手是不是好伴侣”的话题展开辩论。正方湖北中医药学院认为好辩手是好伴侣,他们阐述到一个好辩手拥有强大的逻思维能力,能够理性看待问题,当我们在生活中遇到困难时,一个好辩手能够提醒我们别去感情用事,不让我们犯错误。反方武汉工商学院认为好辩手不是好伴侣,他们首先并没有直接对此进行阐述,而是反问对方辩手和现场观众:一个好辩手经常说一句什么话,没错,就是:我方坚持我方观点。此话一出,现场观众无不鼓掌喝彩,现场气氛顿时高涨,不禁被反方辩手的机智所叹服。紧接着他们抓住正方辩手所提到的一个好辩手拥有强大的逻辑思维能力为突破口,辩论道在现实生活中,一个好辩手可以将黑的说成白的,这是让已经成为伴侣了的两个人所不好相处的。在接下来的几个环节中双方辩手都据理力争,观者看的紧张又刺激,无不叫好。诸多辩手中,反方二辩罗浩同学,以他幽默的语言,犀利的言辞让人影响深刻。最后华丽娜老师上台对两队的精彩表现做出中肯的点评。

随着两轮比赛的结束,本次群英辩论赛也接近尾声,非常感谢湖北中医药大学、武汉交通职业学院来到武汉工商学院为现场观众带来如此精彩的辩论赛。本次辩论赛丰富了同学们的课余生活,活跃了校园气氛,开拓了学生思想,培养了各校同学之间的友情,体现出了当代大学生的蓬勃朝气以及积极向上的精神状态。

图为工商代表队合影 摄影 黄娟

图为辩论赛队友合影 摄影 黄娟