行业动态

标题31

非法本能否参加国家统一法律资格考试?司法部部长回应

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-14浏览次数:62

    2017年是国家司法考试的最后一年,从今年开始,司法考试制度将调整为国家统一法律职业资格考试制度,非法本专业能否参加,成为社会关注的热点。3月3日下午全国政协十三届一次会议开幕会结束后,今年全国两会期间首场“部长通道”在人民大会堂北大厅开启,司法部部长张军就该问题回答记者提问。
    张军介绍,此前已经公布了《国家统一法律职业资格考试实施办法(征求意见稿)》,预计实施办法将于今年4月下发。大家十分关注司考改为国家统一法律职业资格考试后,报考资格的变化。一句话来说,就是老人老办法,新人新办法。
    所谓“新人新办法”,是指按照该办法,具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位;或者全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;或者全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年,均可报名参加考试。实施办法出台后,新人将统一适用该办法;所谓“老人老办法”,是指办法实施前已入学或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,也可以报名参加国家统一法律职业资格考试。
    张军特意指出,“老人老办法”并不是过渡方式,而将一直有效。