综合新闻

软件工程学院第一届分团委团干培训

发布者:软件工程学院发布时间:2019-12-24浏览次数:10

        (通讯员:冷雨丹 刘念)20191223日中午1215,软件工程学院第一届分团委团干培训会分大一大二两个批次在综合楼107开展。本次会议由党总支书记吴艳老师主讲,软件工程学院学生会,青年志愿者协会,马克思主义研究协会,软件工程协会全体成员参加。本次会议由分团委书记刘笑夏主持。

      首先由刘笑夏老师表述此次会议的目的,为加强业务知识,提高业务能力,为以后的工作打下基础,针对整个学院不同组织展开团干培训。

4F6006151E448E289FD0C21D6149EA75

图为同学认真听讲(摄 刘念)

由吴艳老师对如何成为一名好的学生干部进行介绍。学生干部的工作定位,学生干部首要身份是学生,要以学习为首要任务。第二个身份才是干部,要切实为同学服务。新生干部的工作要点是看,听,做,想,学。关注身边的优秀同学,倾听他人的意见,努力做好每次活动中的任务,各司其职,各尽所能,弄清自己的定位,如何使自己发挥最大的价值,要学会整理资料,学习前辈们的经验,并为以后的同学留下参考。个人思想要摆平,口多开,手腿勤,基本常识要弄清,举一反三脑要灵,学习工作要理清。还有具体的活动指导,前期:开放性思维,主动献计献策;中期:活动进度的及时反馈;后期:活动现场的问题处理,突发应变。吴艳老师还详细的讲解了学生干部的基本礼仪,打电话要注意礼貌,注意称呼,尊重对方。办公室值班人员要代接或转接电话,言辞礼貌,问清目的。针对不同的交往对象有目的的选择服饰,男生女生着装都要规范。自我介绍时内容要求简洁,表情姿势态度大方得体。介绍他人时先长辈后晚辈,先男后女,把未婚的介绍给已婚的,把职位低的介绍给职位高的。

0

图为党总支书记吴艳老师讲话(摄 李根旺)

下午13:10,吴艳老师对学院各个组织领导同学作组织工作指导介绍。吴艳老师精细的讲各个活动划分为:室内报告讲座类、室内知识竞赛类、室内文艺演出类、户外文体搭台演出类、户外大型活动类和校外活动类,并且对各个活动的关键点做出说明和举例指导。讲解完后,对各个领导部门的同学提出提升情商的要求:以身作则、公私分明、赏罚分明、不耻下问和海纳百川等行为准则。对于文化的传承与创新,吴艳希望大家能在“变”与“不变”之间权衡。接着具体到活动指导:前期应全面计划,采纳良言;中期:活动进度的及时反馈;后期:活动现场的问题处理。最后针对常见的活动中问题,吴艳老师强调四个环节的环环配合:接受任务、部署安排、活动实施和后期总结。

图片1

图为吴艳老师做工作指导(摄 刘念)

本次培训的顺利召开使学生干部明确了自己的定位和职责,会议精神鼓励着他们不忘初心,牢记责任,为软件工程学院的建设发展不断努力。至此,软件工程学院第一届分团委团干培训圆满结束。