学院新闻

【人民网】武汉工商学院产品设计专业“智能化家居”系列毕业作品引关注

发布者:ysxy发布时间:2020-05-25浏览次数:10

“手触摸到这幅画,居然还能点亮画中的萤火虫!”“这是生活黑科技吗?”5月20日,武汉工商学院艺术与设计学院2020届毕业设计作品线上展开展,该院产品设计专业的这件智能化作品备受关注。


据作者童奇智同学介绍,这组作品的成功,归功于大四的一段实践学习经历。“这件作品是学院安排我在粤港澳湾区设计开放大学学习时,萌生的一个想法,与当地一家数字艺术公司合作,利用特种材料打印机定制出这款具有智能互动技术的艺术品。”童奇智还提到,这件作品白天是一幅装饰画,当夜幕降临光线变暗,隐藏在画面后的光线传感器,灯光、声音模块开始工作,当手指划过萤火虫便出现在森林里,让人身心得到放松。


“我院产品设计系毕业展中,出现了大量面向未来的智能产品设计,与往年不同的是这些智能设计在强大的硬件支持下都具备批量生产的可能性,这都归功于学生们在粤港澳湾区设计开放大学为期一年的实践学习经历。”该组作品的指导老师金龙和钟亚鸣分析了毕业生们能够设计出高质量智能化设计作品的原因。


武汉工商学院院长王海文介绍,近年来,武汉工商学院作为设计开放大学组建的单位之一,与浙江大学、江南大学、中国美术学院、荷兰艾因霍芬理工大学、英国诺丁汉大学、澳门科技大学等十几所国内外知名高校共享教育及就业资源,学生们不仅能够聆听到中国工业设计协会副会长、浙江大学博导应放天等国内外顶尖设计名家讲授的课程,还可以与国内外知名高校的师生共同参与企业实习实践,碰撞思维和创意,开阔眼界,增长见识。


“我们这次邀请了很多设计名家来点评学生的作品,他们认为,今年产品设计系的毕业作品充满活力、创新力,同时也与市场需求非常贴近,这是很高的评价。我想这与学生们在湾区设计大学为期一年的学习经历是分不开的,可以预计的是,这一批学生在市场上的竞争力是很强的。”王海文院长充满信心地说道。


据悉,除了童奇智以外,同样在湾区设计开放大学有过学习经历的郭嘉欣、许康杰等同学的作品也都融入了语音互动、光线感应、红外感应等模块,并通过自己学习的编程知识实现了产品的智能化。比如郭嘉欣同学的设计作品《智能台灯》不仅外形独特,而且采用智能光控感应,使台灯更实用,更能体现科技力。(文图/丁真)