学术活动

TDXlab 参展2019武汉国际创客艺术节

发布者:ysxy发布时间:2019-11-01浏览次数:71

    “创客制造”工作坊是2019武汉国际创客艺术节的重要环节由国内外知名艺术家、科技企业、高校团队参与形成艺术家与科技企业工作坊、高校工作坊、青少年工作坊以工作坊形式完成作品的再创作。

    武汉工商学院TDXlab团队:朱雨瑶、欧阳晓筱、李玮祎、王昭瑜四名大一学生以作品《获惑》参展2019武汉国际创客艺术节。从创作草图、方案讨论、选材制作、到布展调试,这样的过程让他们提早经历了一次完整的创作之旅。开幕当天TDXlab201924名成员出席开幕式,参观合美术馆。

  

    关于作品:《获惑》

我们是武汉工商学院艺术科技学院TDXlab 2019届大学一年级的学生,我们学习这个专业三周时间了。我们才懂得一点点艺术,才知道一点点设计,甚至不了解科技,我们只能,只能输出一点点“思想”。

我们选择每个人都离不开的手机为原形态,利用日常使用的手机软件随机排列的信息,生成有趣的诗体,我们称之为:生成诗。例如:微信中的“附近的人”,名称自然排序,可以生成诗;微信中“所在位置”的地点名称,可以生成诗;美团外卖“外卖订单“,可以生成诗;网易云的”歌单“,可以生成诗;王者荣耀的”英雄台词“,可以生成诗;垃圾短信、天气预报、百度地图、各类APP都能利用其编排生成好的诗体。其实,我们都是诗人。这世界需要诗,远远超过艺术。

围绕这样从制造到生成的理念,我们利用手机钢化膜的光线投射,生成城市卫星“图像”;我们利用拾起手机的行为来生成“声音装置”,提示人们:放下手机,多多休息。图像生成与声音生成作为生成诗的扩展作品。语言、图像、声音交互融合为一体。

获:意为收获,即使用手机(机器)过程中,人能获得什么?

祸:意为灾难,即反思手机(科技)对人的制约与损害。

惑:意为疑惑,即有利有弊的获得与灾难背后,人如何做出思考。


创作过程


布展过程

  

   展览现场


    TDXlab成立于2019年9月,隶属武汉工商学院科技设计学院。以“转形态”教学体系为基础,形态发生学、设计本质研究、设计造型建构、转形态设计为方法,联合技艺与科学、关联智能产品、合成生物、设计研究。工作面向:社会创新、产品创新、创意传播。用新式工作坊模式,优化设计教学,培养设计创变者。

    团队成员:朱雨瑶、欧阳晓筱李玮祎、王昭瑜

    指导老师:郑