优秀学子

考研成功经验分享——刘开英:“坚持下去,永不放弃”

发布者:ysxy发布时间:2019-04-09浏览次数:99

  

艺术与设计学院15环设本1刘开英


新闻中心讯(记者 郭嘉欣)安于现状不是我的个性,碌碌无为不是我的目标武汉工商学院艺术与设计学院2015环境艺术专业学生刘开英,前不久以优异的好成绩,考上湖北工业大学硕士研究生。谈起自己的考研经历,有很多话要说。

据悉,2019年考研有290万考生,当许多人在看到这样庞大的数据后胆怯了,而刘开英内心毫无畏惧,她认为:只要我的分数足够高,这些都不是问题。她向我们分享了考研的一些经验之谈,列举了考研相关的规划,希望可以帮助到大家。


  

学习经验分享

一、前期准备阶段:

 (一)明确目标:是否考研?我们做很多事情都是为了人生能够有更多的可能性与选择性不是么?所以选择了别放弃,对自己负责。

 (二)明确学校:建议考研时要选择相对好考的学校,毕竟985211招的人太少还有一些别的因素等。所以通常我们的选择是大于努力的。

 (三)明确专业:环境设计、视觉传达,数字媒体等。专业不同手绘的考察内容会有所不同。

 (四)明确各学科需达到的分数:关注去年研究生同专业录取的分数线,细化到每一门学科需要多少分。

二、关于各学科的学习规划;

 (一)英语:英语的学习对于考研的艺术生尤为重要,因为基础较为薄弱。在初试环节是没有听力的,所以你前期可以把精力投入到打好基础、阅读的环节上,后期重心偏向翻译、写作上。英语是一个循序渐进的过程,千万不要忽略英语的学习。

(二)政治:对于基础知识的掌握非常重要,因为它直接决定你的选择题分数,这也是拉开分数差距的地方。后期主要是背诵押题,例如肖四、小黄书、或者其他老师的押题等等,另外建议多买点模拟试题自己训练。当然在做主观题时,一定要学会自己分析题干以及材料,提炼出要点,不要盲目的去默写。字迹也非常重要,干净工整的字迹也会让阅卷老师多给几分,所以注意自己平时书写要规范。

(三)专业理论:大多以背诵为主,根据不同学校的参考目录可以找到自己专业指定的书籍(手机APP考研帮或者某某大学研究生院即可查询到),理论的背诵我是在9月份开始的,建议也不要晚于9月份。理论书可以在淘宝上找到相关整理出的重点知识资料或者找刚考入的研究生学姐学长,他们都会有相应的资料。在背书前,建议把整本书通读一遍或找到相关学习视频看一遍。熟悉整本书的框架结构,这样更加有利于你去背诵。

(四)专业手绘:可以报培训班,要是手绘功底好也可以自己画。在后期每星期两张就好,11月份上旬自己根据报考学校的考研真题模拟考试要在规定的时间内完成并找到不足,合理分配时间尤为重要,一定要保证画面的完整性。高分试卷的评分要点:符合主题、画面效果突出以及有细节。

  


考研答疑

(一)什么时候准备考研?

当然是越早越好了,你会有充足的时间打好文化课的基础,最迟也不要晚于9月份。

(二)在那里了解院校的信息?

手机APP:考研帮    互联网:某某大学研究生院、研招网

(三)文化课是否需要报培训班?

主要分为两类:线上(网课)与线下(实体培训机构)。可根据个人情况选择。在这里简单分析下优劣势。网课:就优势来说有更多的选择空间、方便随时都可以学、节省来回的车程时间与金钱;劣势:没有人监督,学习依靠自觉实体培训机构:就优势来说会有学习的压力有人监督;劣势:路上比较耗费时间。个人建议选择网课时,不要同时跟多个老师,每个老师的教学方法是不一样的,不然后期你会很痛苦。

(四)文化课重要还是专业课重要

个人认为是文化课,这并不是让你可以松懈对于专业课程的学习,两者只是相对而言的。所以不要在专业课上投入大量的时间而忽视对于文化课程的学习

  


心得分享

(一)心态,心态很重要!当你拥有一个好的心态是成功的开始,要能经受得住打击。积极地面对挫折,同时学习要有条不紊的进行。

(二)不要觉得自己已足够努力,真正比你努力的人太多太多。特别是那些二战或已经工作再回来考研的人都是你强大的竞争对手。或许你是一条大鱼,那也只是身处在一个小池塘里。所以学习请保持谦虚的姿态,永远低头踏实往前走。

(三)学会思考。每天留出十分钟去思考今天学到什么,明天还要做哪些事情。

(四)减少社交,过多的社交会分散你的精力,一切专注到学习上。建议找一个研友,一起交流学习,互相取长补短。

(五)身体也很重要噢。适当的锻炼能让你事半功倍还能一定程度上缓解来自学习以及精神上的压力。

刘开英说:“考研是一个磨炼心智成长的过程,选择了就不要放弃。曾经我也多次想放弃,但是最终还是坚持下来了,我始终相信,所有的付出都会有回报。将来的你一定会感激现在拼命的自己。希望在明年大家也可以进入自己理想的大学,成为更好的自己! ”

   考研的这条路,鲜花与荆棘众生。希望通过优秀学生代表的分享,能帮助那些考研冲刺的同学们坚定信心,奋力拼搏,更好地实现自我的价值,在更高的平台上坚定理想、继续拼搏、超越自我。

   预祝同学们考研成功,前程似锦!