师说

带领学生工作室的战友,参与一线战斗——马双梅

发布者:ysxy发布时间:2018-06-27浏览次数:49

姓名:马双梅 副教授

星座:摩羯

研究方向:2018年6月 加盟武汉工商学院艺术与设计学院

动画设计 / 数字媒体

主授课程:动画原理  运动规律  二维动画创意制作

个人成果:专著论文

       1.核心论文:The Application of Interactive Animation in the Film and Television Industry Under the Background of Digital Media 独撰 EI收录TeknoScienze January-February2017 7月ISSN17226996,E-1SSN20354606 EI源刊,JA检索。2.《动画设计软件应用》 第一作者人民教育 "十二五"教育国家规划教材。3《FLASH制作基础 》 第二作者 上海交通大学 "高校十二五"规划教材。4 新媒体环境中的无纸动画的课程模块化教学创新独撰,教学研究创新论文。

       科研并重,工作室项目参与,任职期间连续3年优秀,获得省级优秀学士学位论文(指导教师),动画学院工作室优秀创作团队奖,指导学生动画湖北省首届大学生文化创意设计奖,大广赛视频优秀奖,第四届金鸽赛奖,国家级第十三届全球华语大学生影视奖优秀奖,科研省级项目主持新媒体环境中的无纸动画的研究已结项,参与其他四项省级课题,主持校级湖北省高校招生填报志愿讲座动画视频制作项目等。全国信息化工程师岗位技能证

        参与项目项目负责人。1 湖北省2015年高校招生填报志愿讲座动画视频制作项目。2 腾讯供应商-SNGH5项目C1-C7像素图绘制和动画设计。3 腾讯T站内部推广小游戏场景道具三维制作。4 【品执】供应商——“吃鸡”h5页面CG原画。5 【品执】《天龙八部》手游天龙赋动画MV后期特效。6 深圳品执文化发展有限公司合作TSRC 项目H5视频后期特效    

Q:如果时光回到你上大学的时候,你想对身边的同学说些什么?

A:大学生活多交跨媒体的朋友,会玩会学,学以致用,多经历社会人沟通语言,青春就是要燃起来,多实践工作室项目,给未来四年后自己积攒技能点。

  

Q:你工作以后和学生在一起遇到最有趣的一件事情是什么?

A:学生都很会做饭,而且非常好吃,学生的生活独立技能点满满的,会生活就会学习,未来高情商设计师。

  

Q:你在上课的时候,有没有一句“口头禅”或长期出现的说话方式?

A:那个..... 那个..... 那个..... 

Q:你认为学生除了学好专业课,还应涉猎哪些更多的知识面?你平时都会给学生推荐哪些图书、电影、音乐......

A:各种APP和公众号电影。

  

       希望学生多看专业设计公众号,开拓眼界,多看故事叙述性逻辑号电影,学习编导故事叙述能力技能,为以后创作打下基础。

◆ 

Q:现在很多高校都在尝试教学模式创新。你个人对于创新教学有什么样的设想?

A:科研并重,学期课程承上启下,几门课程一个联展,教师引进项目植入课题,实践推广,让学生实战经验累积,形成专业迭代,解决学生就业需求问题,教师大量丰富的教学经验和学生丰厚成果服务与学院的资料库,有利于学院的拓展和人才培养计划。

Q:你认为当下的设计专业老师还应该在哪些方面有所加强?

A:老师需要不断的与时俱进,在跨媒体的时代,学会融合,老师既要教学优先,并开展专业业务水平,达到科研并重,带领学生工作室团队参与一线战斗,并总结出丰富经验服务与教学改革创新,作为一门学科的专业教师经理人,达到迭代的效果。

◆ 

Q:举几件你指导的实际项目,聊聊学生遇到的问题?

A:二维无纸动画创客说,翻转课题,将课程植入科研命题,教学与科研并重创新课题。

1、在参与腾讯内部小游戏制作过程中最重要是与客户的沟通技能,如何用专业引导客户,满足客户的需求,配色,效果,造型,风格。

2、在制作参与UI界面CG原画环节,遇到非艺术学科客户,对于设计师自己的艺术思维理解力与客户要求达到一致,磨合过渡期需要大量的绘画风格细节背景沟通技能,这是项目里最重要的。

  

  

3、动画的运动规律是非常重要的,此制作中跑步动作的设定和造型的还原度,都是需要不断的推敲动作设计,达到动画原理的熟练,让客户满意。

◆ 

Q:如果你有一些设计项目需要完成,你最希望招收什么样的学生加入团队?举个例子。

  

A:具有沟通能力的设计师,与客户沟通最重要,其次具备成熟的专业技能。

Q:现阶段你最满意自己的哪一门课程?为什么?从提高学生作业质量谈到行业用人需求。

A:二维动画创意制作

团队成员积累的绘本

马双梅老师在武汉传媒学院任教期间指导的作品合并版《花信之时》、《江城一梦》、《FB》

《花信之时》作者:张咪  刘彦  庞茜  《江城一梦》作者:杨仁杰  《FB》作者:李子轩 

  

《江城一梦》获得5000元奖励

       通过采风,可以使学生接触到武汉自然风情,武汉民俗文化,历史文物及传统艺术和未来发展变化。亲身体验、领略这些风情文化、城市建设变化的魄力。进一步提高学生的审美修养,增加学生的知识储备,培养学生关注地域文化的艺术手法过程,使学生在动画作品设计中找到更多的灵感,有助于学生创作设计素质更大的提高。用不同形式表达方式展示“大武汉”的特色,真实表达对这个城市的情感,展示的形式丰富多样,用动画的优秀合集动态展示和精美画册的静态展示相结合,完整地表达了现代发展中的“大武汉”,每件作品都凝结了同学们的真诚与认真、付出与努力,展示出年轻学子对于社会热点的关注,对于人类日常生活的歌颂,对于历史事件的反思,对于当代文化的积极态度,并将成片参加比赛获得了梦幻江城荣誉,让社会人认可。

◆ 

Q:举两件你曾经指导的毕业设计,从设计背景、研究深度、创作技法等专业角度分析一下。

马双梅老师在武汉传媒学院任教期间指导的作品

A:本动画短片采用二维传统手绘线稿电脑上色和后期合成。所有人物及运动的道具都将由纸上手绘完成,并扫描进电脑进行上色。而片中出现的美术馆场馆背景将通过实景拍摄加后期处理的方式制作成动画所需的背景效果。在穿越进画作后的背景将根据所处画作的背景进行设计并用CG绘画制作成,部分大型的运动场景会用三维软件进行辅助创作。在人物与场景合成制作完成后会追加后期特效让画面效果更加完善。


学生评价:一定要适应马老师说话的速度,和她出拳的速度一样快(↑如图所示)。永远充满活力,活波,健康的少女心马老师,认真负责,有点强迫症小碎碎念,专业能力优秀,丰富的动画人物生活状态,满满的动画感,和我们在一起特别开心。