师说

风华正茂的你,遇上了一个好时代——宋盈滨

发布者:ysxy发布时间:2018-06-25浏览次数:47

  

姓名:宋盈滨

星座:金牛

研究方向:艺术学(景观设计方向)、旅游区规划与设计、地质公园规划与设计。

主授课程:城市公共空间景观设计、居住区景观设计、景观设计原理、SketchUp软件应用、景观快题表现

社会职务:武汉工商学院艺术与设计学院环境设计系副主任 / 武汉工商学院文化产业融合研究院 / 生态景观设计研究中心负责人




个人成果:

一、指导学生获奖情况

1、指导学生作品“The Landscape Planning of Qingyi Ecological Teagarden”在“BARCELONA INTERNATIONAL DESIGN AWARDS”中获得THE EXCELLENCE AWARD(巴塞罗那大学)2、指导学生作品“品竹——方圆之间,寄情山水”在“湖北省大学生信技术创新大赛”中获得三等奖(省教育厅)

3、指导学生作品“湖北钱冲·肖家畈农家乐风情园总体规划”在“全国高等院校农村区域发展专业学术年会暨美丽乡村规划设计大赛中荣获三等奖(全国高等院校农村区域发展委员会)4、指导学生作品“咸宁太乙村总体规划设计”在“轻工大杯”湖北省大学生“美丽乡村”创新创业大赛中荣获优秀奖(省教育厅、省高校旅游管理教职委)5、指导学生作品“鼎新生态城市公园设计”在“第七届艾景奖国际园林景观规划设计大赛”中获得优秀奖(中国民族建设研究会、世界人居(北京)环境科学研究院)6、指导学生手绘作品,获第九届“创意中国”设计大赛中获得优秀奖(省级)7、指导学生手绘作品在第五届中国“设计再造”创意展中获得入围奖(省级)8、在第一届实践教学方案设计大赛中获得二等奖(校级)

二、主持或参与的横向项目:

参与湖北木兰山国家地质公园国家级地质遗迹保护(续作)项目,参与宁夏灵武国家地质公园地质遗迹保护项目,参与河南驻马店“绿谷”山地公园规划设计项目,参与武汉工商学院艺术与设计学院形象改造设计项目,参与湖北玉如意休闲生态农业园总体规划(2015-2020)项目,参与湖北通山万家生态旅游区总体规划(2015-2030)项目,主持信阳商城金刚台(西河)生态旅游区重点区块修建性详细规划(2016)项目

主持沙思国际庄园周边景观方案设计与室内设计(2016)项目,参与湖北阳新县富池镇“绿金小镇”总体规划文本编制项目,参与蕲春县张榜镇新路村“美丽乡村建设”项目,主持恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园园区主题碑设计与建设项目。

 

Q:如果时光回到你正在上大学的时候,你想对身边的同学说些什么?

A:风华正茂的你,遇上了一个好时代,要为自己活、要为理想去拼搏。多读书多旅行。

宋盈滨老师与潘梦妍老师指导学生参加比赛

  

宋盈滨老师与毕业生在一起 

  

◆ 

Q:你工作以后和学生在一起遇到最有趣的一件事情是什么?

A:记得自己毕业后来学院工作,一身学生装的自己被讲桌前的多媒体难倒了,记得蹲在那都不好意思抬头,调试了半天终于开机了,后来聊起这件事情,大家伙一开始对我的印象:是一位走错教室的学生,更有甚者以为我就是个修电脑的,最后我站在他们面前,说了句:“上课”,课堂就炸开了锅......,那伙调皮的人就是11级的,后来常与这些学生在一起,后来的后来也就成了真正的朋友,我常感叹,有你们真好。另一件事情是参加学生的班级活动,作为班级导师,常与这些孩子“混”在一起,记得一年冬至,学生突然端来一碗饺子,让我惊艳万分,他们说自己做的,自己煮的,这样的班级活动也很有意义,看大家吃的很开心,我觉得环境不是问题,重要的是归属感,还有一件要说的,我带着当时在读大三的王飞(12级学生)、张留松(12级学生)、刘同珊(12级学生)去信阳出差,当时在做信阳商城金刚台(西河)生态旅游区重点区块修建性详细规划(2016)项目,我们一路开车前行,一路大雪,对于未见过大雪的几位小朋友,那激动地都要跳车的节奏,到达项目所在地,测量工作相当艰苦,要给他们点个赞。当然还有跟工作室宋亚雄(13级学生)、付艳利(13级学生)、李文波(13级学生)等几位小朋友在一起熬夜做项目的事情,太多太多啦......,很美好,感谢我亲爱的学生们。

  

◆ 

Q:你在上课的时候,有没有一句“口头禅”或长期出现的说话方式?

A:其实我就是这个意思,我没骗你们。

  

◆ 

Q:你认为学生除了学好专业课,还应涉猎哪些更多的知识面?你平时都会给学生推荐哪些图书、电影、音乐.....

A:  一种纽带精神,我导师徐青老师给我推荐了很多的专业书籍,我也推荐给我的学生们,比如专业书籍有:凯文.林奇的《城市意象》,芦原义信的《外部空间设计》、《街道的美学》,麦克哈格的《设计结合自然》等。专业杂志有:《景观设计》、《瑞丽家装》等。

       重点推荐《艺术的故事》,这本书概括地叙述了从最早的洞窟绘画到当今的实验艺术的发展历程,以阐明艺术史是“各种传统不断迂回、不断改变的历史,每一件作品在这历史中都既回顾过去又导向未来。全书脉络清晰,循循善诱,语言通俗、浅显、有趣。


http://ishare.iask.sina.com.cn/f/22638937.html   在线阅读地址(复制到浏览器)

另一本就是《加德纳艺术通史》,如果要学习设计的话,可以先从艺术史了解,首推这本《加德纳艺术通史》,基本上是学习艺术史的入门级书籍。这本书是以时间为纵轴,不同文化的比较为横轴,按照时间顺序详细介绍西方艺术史,让我们对西方艺术史有一个系统的了解。该书阅读可以提高个人的艺术鉴赏能力、利于专业知识的积淀。


 

纪录片我推荐《筑梦天下》,它是凤凰卫视中文台播出的一档建筑赏析类节目,荟萃中外历史建筑,赏析现代经典设计;寻访民居风俗故事,分享另类家居理念。以传统建筑名品、时尚设计经典、建筑热点事件为依托,用生动的人物故事、独特的画面视角、另类的解读方式,传达建筑美学、人居环境、生活理念和人文关怀。

 

Q:现在很多高校都在尝试教学模式创新。你个人对于创新教学有什么样的设想?

A:  1、传统课堂固然重要,部分景观设计课堂可以长期以固定的一种模式设置在户外进行,如一些厂房、公园、街道中,让学生现场绘图、现场搜集资料、现场验证方案的可行性,另外针对一些真实存在的社会现象,环境设计方向的学生更应该为解决一个实际问题而努力。

        2、作业变成作品,作品作为产品的教学模式应该一直延续,不能为了完成一门作业而进行作业练习,教学中应更有目的性,最后还要学会总结和反思,整理成资料,为后面相关课题做支撑。

 

◆ 

Q:你认为当下的设计专业老师还应该在哪些方面有所加强

A:  1、深造,很有必要,但是教师这个职业,一定程度上也存在知识的滞后性,应该继续学习专业知识,可以让大家更好地摸清专业方向的前沿。

        2、除了正常的教学时间外,学校应该规定时间节点,给予教师充足的时间完成课题项目的申报,应对此方面单独对待。

        3、学校应该支持和鼓励教师应该走向社会,更多的接触不同的人群和企业,参与到实际项目中去,完成一系列社会工作。


◆ 

Q:举几件你最满意的个人作品,聊聊您的创作思路!

湖北阳新县富池镇特色小镇建设发展规划(2017-2021)

  

        A:1、项目地在阳新,团队应富池镇人民政府要求,进行申报方案的绘制和编写工作。该项目顺应中部崛起和两型社会建设,重点规划和设计再生资源加工、港口物流、金属冶炼、生物医药、文化旅游等相关产业。紧紧围绕“既要金山银山,又要绿水青山”的宗旨,优化基础设施和生态环境,努力建设成为华中地区再生资源加工产业集群的全国知名的绿金特色小镇。(感谢王诗雨美女协助)。

  松滋卸甲坪乡温泉度假区设计

  

2、为实际项目,作为蓝本和指导本,对外招商,造福松滋当地百姓,方案一定程度上满足了旅游需要,改善了生活环境,带动了当地经济。(感谢范传虎大帅协助)。

滨湖湿地主题公园及其附属设施建设前期方案

  

3、记得一整个暑假在学校忙于此次方案的绘制工作,在工作室与同学们一起完成方案,很辛苦,但开心。展示为平面图和几个功能分区效果图,设计有多个功能区,为打造“创谷”贡献自己微薄力量(感谢张威、吴辉等几位大帅的协助,记不清后面的同学们,请原谅)。

 

◆ 

Q:如果你有一些设计项目需要完成,你最希望招收什么样的学生加入团队?

至2018年6月20日正在完成的项目

A:首先品质好,不怕吃苦,另外特别欢迎对3D、SketchUp和PS三种软件精通的学生加入团队。比如这个月正在做的珠玑镇灵潭古街策划设计方案,其中对一条特色古街进行重点设计,我的工作室需要Su比较精通的学生进行建模。后期需要PS精通的学生进行排版和呈现。(感谢郑振威大帅协助)。

 

Q:现阶段你最满意自己的哪一门课程?为什么?从提高学生作业质量谈到行业用人需求。

学生  李文波  作品


学生  喻娟  作品

A:城市公共空间景观设计,因为对于个人而言,有该方面的实际经验,常在外面对接此类型项目。对于学生而言,该课程80学时,比较系统的学习了景观的相关知识,学生很辛苦,但是很有成就。


 ◆ 

Q:举几件你曾经指导的毕业设计,从设计背景、研究深度、创作技法等专业角度分析一下。

A:就从几件毕业设计作品聊聊。

  

学生   陈瑶菲、余婷婷、夏青  作品

1、清怡生态茶园景观规划

      探讨茶园景观的规划设计方法,完成图纸的绘制,意在对不同的功能分区进行划分和重组,对基面、围合面、公共设施小品进行梳理,完成特色空间营造。并在“BARCELONAINTERNATIONAL DESIGN AWARDS”中获得THE EXCELLENCE AWARD(巴塞罗那大学)奖项。


学生  孙浩威  作品

2、意大利Annunziata广场设计

       这位同学在意大利访学回来,对当地Annunziata广场整体概况非常了解,设计该公共空间意在满足人们的正常活动,提升广场的使用率,对不同的人群进行研究,对人们的需求进行了解,重点通过设施小品的布置和拼接,围合不同的场地,满足不同人群的需要,解决现实问题。

  

学生  宋亚雄、付艳利、田昊  作品

3、咸宁太乙村民宿景观规划设计

       项目位于湖北咸宁太乙祝家村落,该村落四面环山,风景宜人,区位优势显著,设计元素结合当地独有的建筑风格和地域文化,依据地形特点,进行有目的的设计,其作品在湖北省大学生“美丽乡村”创新创业大赛中获得优秀奖。


4、多功能家具在室内小户型中的运用

对拟选户型进行说明,从生态系统、家具造型、材料、颜色等方面进行分析,得出可实施方案。重点对小户型中的多功能家具变形的样式进行说明和展示。(学生:杨碧、侯泽峰、姜淑琴、刘仁)附:视频介绍。




学生评价:宋老师一幅邻家大哥的状态面对学生,他将生态景观设计研究中心的实际项目与课堂习作相结合的方式,让很多同学在学习中收益,很多同学与他并肩完成设计项目,每一件作品都成为师生之间最棒的回忆,在我们刚刚迈入职场大门的时刻,常常会记起很多宋老师的教诲,我们会继续坚持做好自己的专业。