学术活动

2018武汉创意对流设计周高校讲座武汉工商学院站

发布者:ysxy发布时间:2018-05-25浏览次数:150

 

图为马雷老师(左)和毛明老师


新闻中心讯(特约记者 丁真 记者 朱一 王子瑶 摄影 王延飞)2018武汉创意对流设计周于5月20日正式开幕。该活动邀请两岸三地优秀跨界大师,旨在产生创意设计、文创设计、品牌设计的思想碰撞,跨领域跨地域地将国内著名的设计师和设计作品带到武汉,让设计更加融入生活、改变生活。活动包括高峰论坛、设计大展、高校讲座、尖荷实战行动等多个项目。

武汉工商学院作为本次活动高校讲座和尖荷实战行动的分会场,5月21日下午两点在图书馆第四会议室,邀请马雷和毛明两位国内著名设计师进行经验分享。该校艺术与设计学院常务副院长王海文、党总支书记罗筱芳、院长助理李光慧及教师代表与全体学生一起听取了此次讲座。讲座由王海文副院长主持。

马雷老师毕业于西安美术学院设计系,现任西安深智艺术策划有限公司CEO。多年以来,他一直从事平面设计相关门类的创意、策划及执行工作,拥有全案设计的能力。近年来,马老师以平面设计为基点,更为广泛地涉猎文学、艺术及设计圈的连接工作,策动展览、写作并出版图书。目前已出品四部个人文字集:《眨眼之间》、《温暖的方向》、《为了不缺席—微言300》、《向光而行》。马老师详细介绍了《向光而行》这部作品,从罗马到威尼斯,作者游历欧洲这些充满艺术气息的国家,随走随拍,并从中得到启发,从而创作出这本书。同时马雷老师也提出了设计的三大内因,分别是想象力、知识和态度,因为这些是可以自我把控的要素。“美景天天都有,关键看你有没有捕捉到。”马老师谈到,为了能拍到一张好的照片,他可以只睡三、四个小时,早上4点钟就起床,生活中的创意才是大智慧。此外,马雷老师还现场赠送了自己亲笔签名的《向光而行》这本书给学生代表。

  

图为马雷老师的作品《向光而行》

  

图为马雷老师在讲座现场

毛明老师是浙江纺织服装职业技术学院数字媒体艺术设计专业教研室主任、宁波市言吾言视觉设计有限公司联合创始人。毛老师结合自己的人生经历给我们分享了许多经验,并向我们展示了她的设计作品案例。她告诫同学们,不要一毕业就急着去创业,可以先多多积累经验,再去创业也不晚。“遇到擅长有喜欢的职业,就一定要坚持下去”。毛明老师还为女设计师们发声和点赞:“她们不仅要平衡承担家庭责任。兼顾职业与兴趣,还要担负男性设计师不可想象的压力和各种挑战。”她还谈到,何为创意边界,原来跨界、大世界、界限、境界、心界、新世界都属于创意的界。“众生平等,和而不同”这就是创意的灵魂。


 

图为毛明老师的海报作品

    

图为毛明老师在讲座现场

  

讲座结束后,同学们都感觉受益匪浅。“我觉得两位老师都很厉害,马雷老师有很高的艺术境界,让我知道学知识不是只学一门,更需要跨领域地学习多门学科。毛明老师的经验给我启发,坚持初心是很重要的,不管以后走到哪,我都应该坚持下去。”艺术与设计学院2017级学生孙雨欣如是说道。

  

图为两位导师与学院教师、学生代表合影