师说

榜样力量 | 做设计最主要还是开心 何轩

发布者:ysxy发布时间:2018-05-06浏览次数:17

 

| 何轩

武汉工商学院艺术与设计学院教师

创意工商实验创新班创意导师

社会职务

湖北美术家协会会员

湖北策划行业协会副秘书长

楚天艺术集团《艺术派》杂志特约设计师

武汉灵动思维艺术设计有限公司创始人


  

  

奖项内外:

翻开何轩的履历,大大小小各种比赛的获奖经历不胜枚举,他指导过的学生在各类设计比赛中也多次取得了相当不错的成绩。

作为中国第六届城市运动会宣传画设计者,及教育部授予的全国大学生广告艺术大赛的优秀指导老师,这一次,何轩被特邀为邱汉桥绘画艺术衍生品设计师。

说起最终获奖的这些设计,何轩说:“邱汉桥大师与我有过长达一个多月的沟通,他将自己的作品内涵、艺术精髓倾囊相授,这对于我理解原作,揣摩艺术作品传递的情感关系大有帮助。” 最终,何轩带着获得邱汉桥首肯的10余种衍生品,包括丝巾、手机支架、艺术画面伞、文具组件、可乐杯等,参加此次“中南星奖”设计艺术大赛并夺魁。

关于自己取得的一些成绩,何轩表现得十分谦逊,作为教师的他更喜欢谈到和学生们一起创作的经历。说起这些,即使是过去了很长一段时间,但回想起来,何轩的表述都如在眼前。

他还记得2008年一次被他称为“很幸运”的指导学生参赛的经历。那是在深圳第26届世界大学生夏季运动会海报设计大赛上,学生摘得了铜奖,在该学院的学生设计类竞赛比赛史上是一大突破。

之所以认为“很幸运”,何轩坦言,这是因为作品的准备时间并不长。何轩对这幅作品的修改指导时间“不过40多分钟”,而学生完成海报的整个创作和绘制不到一小时。而在平时,一幅海报作品需要四天完成的设计周期,因此,何轩师徒并没有对参赛成绩抱有很高的期望。当然,虽然说得轻松,但出了幸运的“缘分”外,平时的厚积薄发才是比赛中有不俗表现的基础。

总结起这么些年指导学生比赛的经验,何轩说,在指导学生设计作品时,他会让自己一人分饰四个角色——设计者自身、评委、上司以及客户。“这四种角色都是一名真正的设计师在社会中需要面对的不同身份的人群,他们立场不同,但在设计时都必须考虑。”

事实上,除了外出参赛,平时的课堂内外,绝大多数设计作品都见证了何轩与学生们一起忙碌的身影。

 

艺术教改:

从事艺术教育的教师,与普通教师相比,多多少少会有“个性”一些。当然,在对待课堂的态度和认真钻研教学的劲头方面,艺术类的教师并没有什么差别。

第一次为大一学生准备史论课《世界现代设计史》的课程教学时,何轩忙碌了整整一个寒假,就是为了“把最好的状态带给大家”。

“史论永远是学生最痛苦的课程之一,因为枯燥,因为沉闷。”因此,何轩特意把陈奕迅的《k歌之王》重新作了填词修改,表达了他学生才是课堂主角的想法,还在课堂上为大家演唱,收获了同学们开心的笑脸。

在教学中,何轩还做了一次教学改革,那是在图形创意课程的课堂上。

“简而言之,就是建立启发项目制课程作业启发模式,建立学长点评制课程作业总结模式,建立习作进阶制课程作业探索模式。”他总结道。

何轩要求学生按照课程作业要求进行进行分工协作的措施,学生按照广告企业运作分为客户代表组、文案策划组、创意构思组,在启发阶段,按照各组分类,完成针对一个主题进行各自研究,最后将每个职能小组进行组合,从而获取完全不同的三种创意构思。同时,高年级学生被何轩请来讲解自己作品完成过程中的思维方式,何轩选择课程作业连续完成质量良好的学生,作为课程习作进阶制的试点,试点内容主要围绕解决本课程作业的基础上,强调跨界与后续课程严密衔接的过程中。

“学生在三种改革方式的指导下,作业水平逐步提高,作业艺术表现技法多样统一化;遭遇课题灵活提炼视觉元素;进阶练习启发后续课程兴趣。”探索的效果令何轩比较满意,甚至开心地在个人博客上分享了一些学生作品。虽然设计的规定素材是乒乓球,却被学生们加上绘画等手法创造性地变成了瓢虫、豆荚、手雷乃至各种其他形象。

看着几十幅风格各异、天马行空的学生作品,何轩相当得意:“这不只是一颗乒乓球。”


商业课改:

据何轩说,他提出高校设计教学要确立新的商业运营思路,因此他提出“教师经理人制”、“学生创客集群”的概念,对人才培养方案设置及教学大纲进行了调整,将过去“专门型人才”向现在“变通型人才”适度调整,以开展CDIO创新实践模式教学模式的具体实施学生的成才计划,CDIO工程教育模式是近年来国际工程教育改革的新成果。CDIO代表构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate)。它以产品研发到产品运行的生命周期为载体 ,让学生以主动的、实践的、课程之间有机联系的方式学习。

作为视觉传达专业学生而言,大学四年最重要的是能出品个人设计,能受用于各种商业平台。老师作为学生的经理人,能为学生提供最前沿商业思想和解决方案理论方法,对学生而言他们拥有新知识领域和新思维模式,面对问题或许会有困惑、难题,但是他们具备各种挑战精神、战略手法,但是缺少的确实对设计信息最前沿的理念、策略、路径、方法,老师需要教给学生商业思想+解决方案途径,让每位学生成为热衷于创意、设计、制造的个人设计制造的创客,能设计出走向市场的商品,在通过最前沿的网络平台展示销售。

  

个人成果:

 

 

 

 

  

中华人民共和国第六届城市运动会宣传画设计者。

作品《又十年》入选靳埭强设计奖十届庆典海报邀请展

作品《心在震》入选《震悲》全球华人设计师大型公益海报精选

作品《奥运本末》入选东加西国际海报双年展青年设计邀请展

作品《奥运本末之末》获得第三届中国青少年艺术节南方赛区铜奖

作品《六城会吉祥物篇》入选湖北省美术家协会主办的奥运之光美术作品展

作品《震》入选第三届全国青年美术于设计艺术双年展

作品《中国节日》亚洲联盟超越设计ANDB作品展

教育部授予第三届全国大学广告艺术设计大赛优秀指导教师。

文化部中国青少年艺术节南方赛区广告类铜奖

教育部高校设计学教指委授予第十届全国大学生设计大师奖优秀指导教师。

第十一届中国大学生广告艺术节学院奖优秀指导教师。

教育部授予全国第三届大学生艺术展览优秀指导奖

第八届“靳埭强设计奖”全球华人大学生视觉设计大赛优秀指导教师。

第26届世界大学生运动会海报设计大赛优秀指导教师。

第二届东+西国际大学生海报双年展优秀指导教师。

2008年度国际反对皮草海报设计大赛优秀组织教师。

第十八届时报金犊奖特约推广人。

第十九届时报金犊奖特约推广人。

《中国大学生美术作品年鉴》2009卷特约编委。

广州亚运会公益海报设计大赛最佳指导教师奖。


指导成果:

 

 

  

  

  

 

指导学生获得第11届全国大学生设计大师奖金奖

指导学生获得中国抗震救灾十大公益海报奖

指导学生获得深圳市第二届人口计生公益广告大赛一等奖

指导学生获得第26届世界大学生夏季运动会海报设计大赛铜奖

指导学生获得第三届全国大学生广告艺术大赛全国一等奖