专业介绍

绘画

发布者:ysxy发布时间:2020-05-08浏览次数:274

一、专业特色与优势

1. 专业特色

    绘画专业包含插画游戏美术两个专业方向,主要培养当代商业绘画领域内具有扎实的艺术绘画基础、熟悉插画和游戏美术设计流程、了解各类画种的表现形式、手段、材料,能够掌握较为先进的多媒体技术、设计方法和插画理论前沿知识,具备良好创新意识和手绘设计能力的高级应用人才。

 

插画作品                         游戏美术作品

2. 专业优势

    本专业区别于一般美术学院的纯艺术绘画专业,在注重传统绘画基本功训练的基础上以市场需求为导向,应用性强、就业渠道灵活广泛,毕业生对工作的适应能力强,能够很好地适应企业需求。绘画专业注重宽广而扎实的基础知识,在传统的基础上结合现代审美进行绘画创新教育,学习期间学生将通过创作思维能力的培养以及绘画方法和绘画技能的基本训练,具备专业创新造型的基本素质,能够在绘画和设计领域进行融合创新,具有独立进行创作设计实践的能力,能够做到四个原则,即专业基础和灵活创新统一的原则;统一要求标准和个性发展结合的原则;专业技能与综合素质融合的原则;理论与实践并重的原则。


二、市场需求

    商业绘画一经诞生,便借助各种广告媒体迅速分布于市。目前就业前景良好,商业绘画前景随着现代电脑技术的发展开始变得更加广阔。如今众多行业和领域都对商业绘画技术表现出强烈渴求,例如漫画、影视动画、游戏原画、绘本小说、出版物插图、卡通造型设计、广告插画、教育、网络等。市场需求持续旺盛,人才薪资自然水涨船高,由此诞生了许许多多的各类插画师,如动漫画师、游戏原画师等;游戏原画发展由来不久,在国外早已经形成市场规模,而我国的游戏行业还处于刚刚起步阶段,但国内游戏行业的发展迅速却是不能不令人叹为观止的,然而游戏行业迅速发展,对游戏原画师人才的需求也就成倍扩增。


三、培养目标

    绘画专业培养德智体美全面发展,具备良好的科学文化和艺术理论知识,具有较强的绘画造型能力与创意创新能力,能在商业绘画相关的专业艺术领域和各类企事业单位从事商业插画创作、绘画教学、游戏美术创作等方面工作的高级专门应用型人才。


四、毕业要求及授予学位

    学生必须取得培养方案规定的全部必修课程的学分,修满各平台选修课规定的最低学分,合计最低取得 180 学分方能毕业,学业成绩达到我校授予学士学位条件的授予文学学士学位。


五、课程体系

  • 专业能力与课程

    根据绘画专业岗位群对专业能力的要求,确定本专业的四大专业能力:绘画基本理论知识与艺术修养,绘画专业基础操作能力,创新思维与专业拓展能力,商业绘画专业综合应用能力,进一步梳理细化分解成相应的能力要素,并给出培养这些能力要素的实现途径,专业能力实现矩阵如表1所示。

表:专业能力实现矩阵

专业能力

知识要素

课程模块

主要实现途径(课程)

绘画专业基本理论知识与艺术修养

掌握商业绘画的基础理论知识、较强的社会责任感、良好的职业道德、较高的审美判断以及艺术修养

基本理论知识模块

中外美术史、构图学、色彩、形式与构成

绘画专业基础操作能力

熟悉造型的基本规律,有扎实的造型设计能力,包括传统造型能力、计算机辅助绘画造型能力


基础造型模块


解剖与透视、素描、速写、装饰造型与形式

计算机辅助表现模块

数码艺术软件基础Photoshop、数码艺术软件基础Illustrator、数码绘画艺术、三维图形图像设计与制作

绘画创作创新思维与专业拓展能力

掌握商业绘画创作的基础理论知识、设计思维与设计方法,能够熟练把握造型、空间、色彩、形态、材料表现、结构、工艺、市场等诸要素。


专业拓展模块

字体版式设计、漫画创作、书籍装帧设计、陶艺制作、游戏界面设计、影视概念设计、商业艺术品设计与营销等课程

绘画创作思维与方法模块

商业插画表现技法、综合材料表现、剧本与故事板创作、绘本创作、数码艺术角色设计、数码艺术场景设计、三维游戏角色设计、三维游戏场景设计

绘画专业综合应用能力

掌握故事的编写能力和把文字故事转化为视觉形象的能力,能够根据不同的商业项目和主题进行有针对性的创作和设计

商业插画创作模块

古风奇幻类插画创作、卡通类插画创作、科技图像类插画创作、插图创作、儿童插画创作

游戏美术创作模块

科幻类游戏美术创作、魔幻类游戏美术创作、次时代游戏美术创作、游戏概念设计、生物形态设计


六、学科竞赛、科研及创新创业

1. 近五年来本专业学生累计获奖

    绘画系历来重视在实践中检验教学成果,力主学生参加各类专业竞赛,在实践中锻炼提升专业能力。近年来我系教师指导学生在“东+西国际插画艺术大展”、“学院空间青年美术作品展”、“湖北美术节——纪念建党百年系列文化活动暨“红色回声”插画艺术展”“湖北省大学生文化创意大赛”、“湖北高校美术设计大展”等赛事中获奖国际级奖项10余项、省部级奖项60余项。

师生参加“东+西国际插画展

2. 近五年来本专业教师累计获奖

    绘画系教师历来重视参赛获奖和科学研究以提高专业水平,在全国美展等国家级展览和各类省级展览中屡获佳绩。历年来年获得各类奖项17项,其中国家级1项,省级16项。在国家级核心期刊论文11篇,普通期刊23篇,编写专著4部、教材6本。

教师参展获奖:

    (1)侯  春,“第十二届全国美术作品展”

    (2)侯  春,“祖国的笑容这样美”首届全国水彩风景画展

    (3)侯  春,“第十三届湖北省美展”

    (4)何彦彦,“第十三届湖北省美展”

    (5)周  全,“第二届深圳国际水彩画双年展”

    (6)周  全,“五洲华阳水彩奖”

    (7)周  全,“中国美术家协会水彩艺委会文艺人才研修班师生作品展”

    (8)徐  慧,“第十二届湖北省美展”

    (9)胡  鲲,“第十二届湖北省美展”

    (10)纪  辉,“湖北省高校美术设计大展”

    (11)袁  艺,“学院空间青年美术作品展”

    (12)岑小莹,“学院空间青年美术作品展”

教师科研项目:

    (1)何彦彦,湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地“现代公共视觉艺术设计研究中心”基金项目《湖北视觉艺术当代探索研究——湖北水彩的当代表达》;

    (2)袁  艺,校级科研项目《传统绘画技法在现代插画中的综合运用研究》;

    (3)徐  慧,校级科研项目《版画语言在现代插画艺术中的运用研究》;

    (4)岑小莹,校级科研项目《媒介融合语境下图像学应用于商业绘画专业的探索与研究》;

    (5)徐  慧,校级教研项目《版画思维语言介入到绘本创作课程中的商业实践教学探索》;

    (6)周全,校级科研项目《传统绘画技法在数字绘画创作中的应用研究》;

    (7)周全,校级教研项目《游戏美术专业项目实训课程模块教学改革研究》;

3、学生创新创业

    “互联网+”大学生创新创业大赛项目,名称:《香港回归22周年创意邮票绘画设计》,学生:陈子涵、聂可意、廖小萍、肖一丹

    “互联网+”大学生创新创业大赛项目,名称:《幸福印•版画年历》创新设计与制作,学生:李妍、韦柳春、伍升升、陈心如、刘芳、张馨雨

第五届大学生文化创意大赛学生成果转化

第四届大学生文化创意大赛学生成果转化


七、校企合作

    全面加强推进以加强大学生能力培养为核心的教学改革,着力探索构建加强学生能力培养的教学平台。在资源配置上,力求向外延扩展。与多个单位共建实践教学基地。在培养目标上,重点突出对学生的基础能力、专业知识运用能力和创新创业探索能力等培养。绘画系现有实习基地4个,分别是创宇极科技有限公司、睿童美术、上海博思信息技术有限公司、插画人。

学生在上海博思实习

工信部高校与中小企业合作签约仪式

与睿童美术签订实习基地


八、学生就业

    绘画系已经毕业五届学生,三年来毕业生当年年底平均就业率≥92%;毕业生主要分布在电视台、传媒集团、设计公司、互联网游戏公司、美术教育机构、中小学和自主创业领域,每年学院、系对毕业生作跟踪调查,发放调查问卷,走访用人单位,征求意见和建议。反馈信息显示,用人单位对本专业毕业生综合评价有较高的认可,有些毕业生经过努力工作,已成为企业的骨干,有一大批学生在自主创业的道路上做出了突出成绩。


九、优秀学子

    潘承富,2015级艺术与设计学院绘画专业学生。现在上海晋展网络科技有限公司(喜扑游戏)工作。在校期间曾获得《国家励志奖学金》、《二等奖学金》、《单项优秀奖》、《院级优秀学生干部》(2017-2018)、获《院级优秀团员》(2015-2016)、成立瑞奇设计工作室(2018)、获《中国高校美术作品学年展》优秀奖(2018)等。2018年在校期间,在武汉英琦科技有限公司建模师设计部兼职工作1年。同年与几个同学一起成立了瑞奇设计工作室,从事设计人员和对外沟通负责人。