专业介绍

数字媒体艺术

发布者:ysxy发布时间:2020-05-06浏览次数:317

一、专业特色与优势

1. 专业特色

    数字媒体艺术专业是集数字媒体技术应用和艺术设计于一体的专业,是近年来随着技术不断演化衍生出的综合性跨越传统设计学科的新型艺术设计专业,其主要专业内容涉及视觉传达设计与多媒体艺术设计。目前数字媒体艺术专业为新媒体与视觉艺术设计结合得复合型设计,包括品牌整体策划、交互艺术、影视动画制作、视觉整合营销、社会服务等内容,目标培养学生具有扎实的新媒体技术应用和视觉艺术设计,交互设计、影视艺术制作等能力,职业技能上掌握UI设计、交互设计、影视动画设计和品牌全案设计等创意设计和服务设计,针对当前“互联网+”时代的新型设计学科与企业需要,能胜任当今市场的全面多元化的设计需求。

2. 专业优势

    具相关数据显示,数字媒体艺术专业全国开设此专业普通高校共263所,毕业生规模为8000-9000人,远不能满足企业与市场对数字媒体艺术专业人才的热切需求,因此数字媒体艺术成为近年热门专业,该专业主要培养最前沿的设计手段,自由独立的设计意识和艺术商业相结合的设计创作,在维度上超越传统艺术设计范畴,进行跨学科理论研究、设计创作、商业传播,完成从作业到作品,从作品到产品,从产品到商品的转变,形成系统化的设计逻辑,成为具有多面思维的新实践型专业。


二、市场需求

    数字媒体艺术是一门综合性的艺术设计学科,其涵盖范围广,职业选择空间大,比如艺术类,影视类,广告传媒类以及教育类等等。可就职企业包括电视台、数字电影制作公司、互动娱乐公司、广告设计公司、互联网公司、动画公司、游戏公司、电视频道及栏目包装部门、电视剧制作部门及其它政府机构、大中型企事业负责新媒体相关的技术工作单位。数字媒体产业是朝阳产业,它依托互联网和 IT,正逐步成为未来发展的驱动力和引领创意产业不可或缺的基石。


三、培养目标

    本专业立足服务地方经济建设和社会发展需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,以服务经济发展为目标,针对信息化时代下国家建设战略,培养适应和把握数字信息化背景下的设计趋势、设计思路和商业模式,具备创新创业能力,掌握文化创意、交互设计、影视编辑和品牌设计等创意设计和服务设计的应用型人才。侧重培养学生在媒体设计与艺术创意设计方面的整合能力、结合数字产业和社会需求探寻新的解决问题的创意能力。


四、毕业要求及授予学位

    学生必须取得培养方案规定的全部必修课程的学分,修满各平台选修课规定的最低学分,合计最低取得180学分方能毕业,学业成绩达到我校授予学士学位条件的授予艺术学学士学位。


五、课程体系

1. 专业能力与课程

    本专业学生从学习艺术设计中视觉设计的基本理论和基本知识着手,结合新型数字艺术的设计方法,深入企业对接设计项目,使学生具备新媒体设计能力、品牌设计能力、文创能力、项目整合策划能力,培养在数字化设计时代下具有新的设计观念、跨界能力的高素质的应用型人材。

使学生具备超强的专业综合设计能力和,掌握数字艺术的专业设计能力,以及专业创新设计的基本能力。

    (1)知识结构

    掌握数字媒体设计的基本理论知识和实践能力;

    (2)能力结构

    具备独立进行数字媒体设计、品牌设计、交互设计、文化创意设计、影视设计制作等基本能力;同时具备一定的创新能力和跨界整合资源的能力。

    (3)素质结构

    热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观和社会主义核心价值观有报效祖国服务人民的思想素质;达到大学生体育合格标准,受到必要的军事训练,有较强的社会工作适应能力身心素质健康;具备从事本专业的业务素质,有良好的职业道德,以及较强的语言与文字表达能力和人际沟通能力。

    (4)专业能力实现矩阵

     “数字设计”是以数字设计产业飞速发展为背景孕育产生的交叉性特色专业班,本专业侧重培养学生在数字设计与艺术方面的整合能力、以新媒体设计为中心的设计创作能力、以及结合数字产业和社会需求探寻新的解决方案的创意创新能力。主要的课程包括品牌设计、UI界面设计、交互设计、影视广告特效、文创产品创意设计实训等。

    专业能力实现矩阵如下表所示。

表:专业能力实现矩阵

专业能力

能力要素

课程模块

主要实现途径(课程)


基础造型能力与创意思维能力


掌握美学的基础理论、基础造型,

了解新媒体设计的发展历程、特点及发展趋势,熟练掌握创意思维的视觉表现方式,具备创意设计的基本素养

基础能力模块

观察表现、三维构成、图形创意、图像处理、矢量图形设计、

设计史、

设计心理学、

视觉传播学概论、

用户体验设计

品牌的视觉表现及品牌价值建立的能力

了解品牌传播价值建立的基本规律,熟悉实现平面媒体与网络媒体不同媒介中品牌呈现的方式。

了解品牌文化的呈现渠道,并掌握再现渠道的设计规律与工作要点。

掌握创意能力和新媒体的品牌表现方式。

掌握逻辑思维能力,品牌策划能力。

品牌设计模块


字体与版式设计、

品牌设计、

品牌设计项目实训、

品牌策划与推广实务、

影视广告项目实训



数字视觉设计方法及进行创新设计的能力

图标设计基础知识,能独立完成图标设计;

掌握UI设计、交互设计的基本原理和基本工具,熟练应用PS、AI、AX。

界面设计

交互设计

模块

图标设计、UI界面设计

用户体验设计、交互设计、UI设计项目实训

影视传播、数字媒体研究及视觉表现的能力

二维动画AE基础,熟练运用动态图形;

掌握视听语言、影视后期的设计制作技巧,并有一定的创新能力;

有进行动态视觉语言的表达实践能力。

影视剪辑影视创作模块

数字摄像、数字动画基础(AE)、影视特效制作实务、影视广告项目实训

对文化或创意产品的整合创新能力


敏锐的商业意识,创意产品的设计制作能力,能迅速融入和跟进文创项目,有项目创意构思能

文化创意设计模块

创意思维、文创产品创意设计实训、艺术考察、毕业实习、毕业论文(设计)



2. 实习实训

    结合2.5+1.5的人才培养计划,综合应用所学的美学知识原理与设计相关理论知识、专业技术知识等相关技能,完成影视广告项目实训、品牌设计项目实训、UI设计项目实训、文创产品创意设计实训四大实训模块。

    熟悉实习实训相关工作流程,学习团队协作能力,培养个人职业能力、问题分析解决能力,结合实习任务,在校企双方指导下完成毕业创作(论文),积累一定的实际工作经验,为未来就职奠定专业基础。


六、校企合作

    合作企业:中电光谷创意天地、九一创作协会、武汉文化创意产业协会、武汉工业设计协会、湖北省包装设计联合会、海峡两岸创客中心、楚天艺术集团、武汉落地创意有限公司、武汉优地联创设计工程有限公司、武汉为零广告有限公司、武汉关山觉文化传媒有限公司、长江日报传媒集团、武汉市公园美术馆、Big house 当代艺术中心。


七、学生就业

    为全面反映毕业生的就业状况,学院建立起就业与人才培养良性互动的长效机制,相关跟踪调查。本专业2015级毕业生,实现全面就业,高薪就业人数达40%,就业职业方向主要分布在:UI设计类、数字产品策划类、视频剪辑或编辑类、数字传媒公司、国家企事业单位等。代表单位有:潘虎包装设计实验室、大有门环球娱乐有限公司、爱奇艺、淘宝相关设计公司、企事业单位等国内知名设计公司,学生就业前景好。


关注公众号,你可以了解更多