专业介绍

舞蹈表演

发布者:ysxy发布时间:2020-05-05浏览次数:200

一、专业特色与优势

  • 专业特色

    舞蹈表演专业以培养新时代下具备复合型能力的应用型人才为导向,聚焦舞蹈表演与教育两个专业技术领域,面向文艺演出团体、文旅企业、中小学、幼儿园、舞蹈教育培训企业,培养具备能跳、能编、能导、能教的复合型能力的舞蹈表演应用型人才。经过多年的办学实践,已形成较为鲜明的专业办学特色。具体表现在:

    OBE理念下的课程设置与专业实训紧密衔接,专业实训为项目实训打造坚实的基础能力,项目实训与市场需求同步接轨培养学生的专业应用能力,专业课、实训课、市场需求三者联动机制下,令学生实训既实习,实习既就业,在毕业前就具备充足的就业能力与工作经验,成为舞蹈表演专业高素质人才。


  • 专业优势

    舞蹈表演专业创办于2018年,为迎合本专业鲜明的实践教学特点,将应用型人才培养落到实地,本专业教师团队紧密接洽社会资源,在短短两年间,本专业学生参与的社会实践项目数量及教学效果迅速跻身湖北省高校同类专业前列。

    专业实训要求学生参与舞台演出、项目实训要求学生参与舞蹈教学、学科竞赛要求学生参与舞蹈竞赛,三驾马车为学生就业保驾护航的同时,也收获了良好的教学口碑,近年来招生情况良好。

    仅2019年,我校舞蹈表演专业在专业实训、项目实训与学科竞赛上就取得了骄人的成绩。

(一)2019专业实训(专业实训主要锻炼学生的舞台表演能力)

1、2019国际篮联篮球世界杯武汉赛区现场演出

2、2019亚洲羽毛球锦标赛现场演出

3、2019安徽卫视综艺节目开场舞演出

4、2019WTA国际网球公开赛现场演出

5、2019浙江卫视“这就是灌篮”舞蹈演出

6、2019第七届世界军人运动会火炬传递仪式舞蹈演出

7、2019湖北省教育工会舞蹈展演

8、2019洪山区政府庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演—24人

9、2020安徽卫视《春节联欢晚会》

10、2020《全国社区网络春晚》

11、2020《湖北卫视元旦戏曲晚会》

 


学生参与第七届世界军人运动会火炬传递仪式演出


83名学生参与湖北卫视2020全国社区网络春晚演出


 学生参与2020元旦戏曲晚会演出

 

学生参加2019浙江卫视“这就是灌篮”舞蹈演出


(二)2019项目实训(项目实训主要锻炼学生的舞蹈教学能力)

 1、洪山小学教学项目实训


2、经开区实验小学教学项目实训



 3、军山小学教学项目实训

 


 4、社会舞蹈教育机构教学项目实训


(三)2019学科竞赛

1、2019中国-东盟国际健身舞蹈大赛民族民间舞第一名

2、2019年世界大学生啦啦操锦标赛双人花球第四名、双人街舞第五名

3、2019国际篮联男篮世界杯啦啦队选拔赛武汉赛区第一名

4、2019全国啦啦操冠军赛集体街舞第一名、集体爵士第一名

5、2019CUBA全国啦啦操选拔赛总决赛第一名

6、2019全国啦啦操联赛武汉站集体街舞第一名、集体自由舞蹈第一名

7、2019湖北省高校啦啦操比赛集体街舞第一名、集体自由舞蹈第一名

8、2019全国啦啦操联赛总决赛集体爵士、集体自由舞蹈第一名

9、2019全国全民健身操舞大赛湖北赛区集体爵士、集体自由舞蹈第一名

10、2020年世界大学生啦啦操锦标赛双人花球第三

 

2019中国-东盟国际健身舞蹈大赛民族民间舞第一名


2019CUBA全国啦啦操选拔赛总决赛第一名


2019年世界大学生啦啦操锦标赛双人花球第四名、双人街舞第五名


2019全国啦啦操冠军赛集体街舞第一名、集体爵士第一名


2019全国啦啦操联赛总决赛集体爵士、集体自由舞蹈第一名

二、市场需求

    经过探索和实践,我校舞蹈表演专业定位的岗位群为:一是面向中小学、幼儿园、青少年宫、艺术馆等企事业单位的教学岗位;二是社会舞蹈培训机构及各演出团体的教学和演出岗位;三是大型健身机构的舞蹈教学及相关的运动健身、康复教学岗位。

三、课程体系

  • 专业能力与课程

    根据舞蹈表演专业岗位群对专业能力的要求,确定本专业的四大专业能力;舞蹈表演专业基础理论知识能力,舞蹈表演基础技术能力,舞蹈表演教学能力,舞蹈表演作品创编导能力,以舞蹈运动指导健身及康复的新型特色服务能力,进一步梳理细化分解成相应的能力要素,并给出培养这些能力要素的实现途径,专业能力实现矩阵如下表所示。

表:专业能力实现矩阵

专业能力

能力要素

课程模块

主要实现途径(课程)

舞蹈表演基础理论知识能力

(基础理论)

掌握音乐与舞蹈学的基础理论、基本知识及舞蹈表演、乐理、视唱的基本业务能力,具备舞蹈表

演专业素养。

舞蹈表演基础知识和能力模块

舞蹈概论、中国舞蹈史、现代舞史、基础乐理、视唱练耳



舞蹈基础技术能力(基础技能)



掌握不同舞蹈的风格和技术特 点,具备优秀的舞蹈表演技术能力和完成能力。



舞蹈基础技术能力模块


技术技巧、基本功训练、技术技巧专项素质、芭蕾基训、中国舞、现代流行舞



舞蹈教学应用能力(基础应用)



掌握科学合理的舞蹈练习方法和技巧,具备针对不同人群的舞蹈技术与理论教学能力。



舞蹈教学应用能力模块



舞蹈教学法、动作分析与编舞、音乐选配与编辑、少儿舞蹈教学法


舞蹈表演作品创编导能力

(提高应用)

掌握不同类型的舞蹈作品的创编基础知识及要点,具备独立创编舞蹈作品的能力,具备晚会导演的基础理论知识和一定的实践能力。


舞蹈作品创编导能力模块



舞蹈剧目排练、舞蹈作品创编、大型团体操编排

以舞蹈运动指导健身及康复的新型特色服务能力(特色应用)


掌握舞蹈运动相关的基础理论知识,掌握舞蹈运动对人体健康方面的理论知识,具备通过舞蹈改善人体健康的实践操作能力。


舞蹈健身及康复能力模块


运动康复与保健、舞蹈运动生理、舞蹈膳食与营 养、少儿体适能



  • 实习实训

    舞蹈表演专业建设了课程学习—专业实训提高—项目实训 应用—社会需求反馈,四位一体与市场需求紧密衔接的闭环培养模式。同时,秉承开放办学、协同育人的理念,与深圳舞譜网络科技有限公司、武汉汉秀剧场、北京东方童文化艺术有限公司、湖北卫视、安徽卫视、武汉市近10所小学、幼儿园等省内外知名企事业单位达成长期合作,通过组织学生进行校内校外专业实习、实训,协同开展舞蹈演出、舞蹈教学等各类社会服务项目,有效提升了学生整体专业素养和实践动手能力,学生综合能力获得用人单位的肯定。