专业介绍

环境设计

发布者:ysxy发布时间:2020-05-09浏览次数:398

一、专业特色与优势

  • 专业特色

    环境设计系是艺术与设计学院成立最早的系部。学制四年,本专业学生主要学习室内设计、景观设计的相关理论知识,接受设计方法和设计管理的基本训练,培养学生具有环境设计和项目管理的基本能力,专业知识涵盖室内设计、景观设计、设计史论、建筑初步等多个方面,所教授课程操作性较强,依托高质量校外实习实训基地、生态景观设计研究中心和专业工作室,开展项目制课堂,推行工作室制,使学生掌握项目的设计、施工和管理的整个流程,突出社会实践和创新能力的培养一直是环境设计系主要的办学特色。大力推广学习实践设计的方法,重在培养学生解决社会环境设计问题的能力。课程侧重培养学生的动手操作能力,应用型较强。


  • 专业优势

    具相关数据显示,未来10年内,市场对环境艺术设计师的需求每年仍将以20%的比例增长,因此本专业立足服务于地方经济建设和社会发展需要,近三年系部教师服务于地方经济建设工作能力突出。主持恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园主题碑设计与施工工作,参与恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园的升级(5A)申报工作,组织参与阳新富池镇特色小镇申报工作、武汉市公安处铁路险情管控工作、湖北玉如意生态农业建设工作等多项社会工作。近几年师生团队创造近百万元社会效益。

    本专业招生和就业情况非常稳定,毕业生一部分可以填补中部城市的人才需求,另一部分又能够胜任发达城市如上海、杭州、广州等地区的人力配置,主要集中在地方装饰装修设计公司、建筑设计工程公司、园林局、规划局、设计院等相关设计部门。

    从相关专业就业角度来谈,本专业学生结合行业综合发展的特点,从事设计教学的培训机构和管理机构、中小学美术教师、工程管理部门、家居材料制作公司等相关方面的就业也很多。


二、市场需求

    本专业培养德智体美劳全面发展,具备人文社科素养,环境设计职业道德和现代设计思想,掌握环境设计专业基础理论、设计方法,能在环境设计相关设计机构从事室内设计、景观设计、软装饰设计、建筑设计、家具与陈设设计等类型的设计、项目策划与经营管理工作的高素质应用型人才。多年来,学院毕业生就业率始终保持在 90%以上。环境设计专业人才培养成果良好,成绩斐然。学生每年在全国大学生创新创业大赛、艾景奖、为中国而设计、大广赛等比赛中获得国家级奖励数项、省部级以上奖励数十余项。考取中国地质大学(武汉)、湖南工业大学、湖北工业大学等知名院校的硕士多人。学院毕业生在武汉优地联创设计工程有限公司、武汉海天环艺建筑装饰有限公司等知名企业就业并得到广泛认可。


三、培养目标

    本专业培养适应社会需要的德、智、体、美、劳全面发展,具备人文社科素养、环境设计职业道德和现代设计思想,掌握环境设计专业基础理论、设计思维与方法,具有创新能力和设计实践能力,能在环境设计相关设计机构从事室内设计、景观设计、家具与陈设等类型的设计、项目策划与经营管理工作的高素质应用型专门人才。毕业生适应岗位:

    (1)在大中小型设计企业担任室内设计师角色,能担任草图方案设计,设计方案修改等工作,并能熟练使用设计软件,完成室内设计作品。

    (2)在大中小型设计企业担任景观设计师角色,能识别建筑规划图、建施图、地形图等相关图纸;并能承担景观设计项目设计与施工。

    (3)在大中小型企业担任效果图设计师角色,完成ps设计图,3D效果图以及通过设计软件如:Lumion、Pr等完成室内或景观类视频。


四、毕业要求及授予学位

学生必须取得培养方案规定的全部必修课程的学分,修满各平台选修课规定的最低学分,合计最低取得180学分方能毕业,学业成绩达到我校授予学士学位条件的授予艺术学学士学位。


五、课程体系

  • 专业能力与课程

表1:专业能力实现矩阵

专业能力

能力要素

课程模块

主要实现途径

环境设计专业基本理论知识与艺术修养

掌握环境设计的基础理论知识、较强的社会责任感、良好的职业道德、较高的审美判断以及艺术修养。

基本理论知识模块

设计概论、中外园林史、中外建筑史人机工程学、装饰材料与构造、等课程学习

审美判断与艺术修养模块

风景写生、设计素描、平面构成、色彩构成、空间构成、摄影基础、中国传统民居赏析等课程学习

环境设计专业基础操作能力

掌握环境设计的表现、交流与传播的能力,包括手绘表现、计算机辅助表现、模型表现以及多媒体等先进技术表现的相关知识。

手绘表现模块

手绘表现、环境设计制图课程学习

计算机辅助表现模块

Photoshop图像处理、AUTOCAD软件应用、3dsmax软件应用、SketchUp 软件应用等实训课程

模型及技术表现模块

模型设计与制作、版式编排设计等课程学习

环境设计创新思维与专业拓展能力

具备对室内外空间及相关产品进行改良性设计和创新性设计的能力。



专业拓展模块

家具设计、园林植物造景等课程学习

设计思维与方法模块


公共艺术设计、施工图设计、室内软装饰设计、室内快题设计、景观快题设计、装饰工程概预算、场地规划设计基础、室内设计原理、景观设计原理等课程学习

专业前沿发展模块

室内设计前沿、景观设计前沿等课程学习、设计竞赛实训等实训课程

环境设计专业综合应用能力

具备参与设计完整的室内、景观等方面项目工程能力。对空间有一定的综合判断、分析能力和设计实施、管理能力。


室内空间设计模块


居住空间设计、办公空间设计、商业与展示空间设计、酒店空间设计等实训课程

景观设计模块

居住区景观设计、城市广场景观设计、街道绿地景观设计、公园绿地景观设计等实训课程

环境设计文案写作与表达能力


熟练掌握一门外语,能够查阅和利用相关的外文资料,掌握文献检索、设计调查及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具备撰写调研报告、设计说明以及专题论文的基本能力。

设计调查

艺术考察等实训课程、景观设计文案创意、室内设计文案创意等课程学习

撰写调研报告、设计说明以及专题论文

环境设计专业英语、毕业设计初步等课程学习


    实习实训(建议以一个图的形式,如 PPT 中列表、流程或关系图等表示主要实习项目、时间、安排、目标等信息,表述清晰,图形美观,注意介绍不要过于细节)

    综合应用所学的专业知识和相关技能,熟悉实习相关任务的工作流程,能与其他人合作完成大中型工程项目或独立完成小型工程项目;培养良好的个人职业素养、分析问题能力、团队协作能力等;结合专业综合实习任务,在学校和企业双方指导老师的指导下完成毕业设计;了解行业发展现状及实习企业文化,逐步形成对所当前学习专业以及今后就业行业的认同。武汉优地联创设计工程有限公司、武汉海天环艺建筑装饰有限公司、武汉汉口里文化创意有限公司、长沙衡润装饰设计有限公司、武汉火鸟文化艺术有限公司、武汉中维动画科技有限公司等单位有深入的协同育人合作。通过在企业的实习实践,使学生熟悉本专业发展背景并对设计流程有整体的认识,具备一定的项目管理能力,能熟练的利用专业知识参与到室内外设计项目中去,并能较熟练的使用设计软件对设计想法进行表现,具备从事本专业的职业素质,具有团队合作精神,在项目中清晰表达自己的想法,学会有效沟通,具备较强的语言与文字表达能力和人际沟通能力。


    以下为部分优秀毕业设计作品介绍:


    学科竞赛和科研(主要的学科竞赛和科研项目、成果)

    1.主要学科竞赛列表

2019湖北省工匠杯技能大赛——湖北省日丰管业室内装饰职业技术竞赛

省级

(学生组)第十届艾景奖国际园林景观规划设计大赛

省级

【学生组竞赛】第九届艾景奖国际园林景观规划设计大赛

省级

第三届“国青杯”全国高校艺术设计作品大赛

省级

“园冶杯”大学生国际竞赛

省级

【竞赛】第八届艾景奖国际园林景观规划设计大赛『学生组』

省级

第七届艾景奖国际园林景观规划设计大赛

省级

2016年湖北省大学生信息技术创新大赛

省级


    近五年本专业学生参与以上省级竞赛多次,累计获得奖项30余项,其中在2019湖北省工匠杯技能大赛——湖北省日丰管业室内装饰职业技术竞赛中,学生获得8项,在第三届“国青杯”全国高校艺术设计作品大赛获得12项,在第七届艾景奖国际园林景观规划设计大赛中获得1项,在2016年湖北省大学生信息技术创新大赛中获得2项。


  1. 主要科研项目

    (1)2017年大学生创新创业项目——武汉工商学院艺术与设计学院形象改造设计,获批省级创新项目(学生:喻娟1210050140)

    (2)2019年大学生创新创业项目——地质公园建设中景观规划设计方法的研究——以恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园为例,获批省级创新训练项目(学生:胡然16630008张敏16630021 王凯16630006 郑震威15603010 徐甜甜15603029)

    以下为部分设计作品获奖证书介绍:


六、校企合作

    环境设计专业通过立体化实践教学体系建构与实施,促使实践教学从单项业务技能的训练走向综合训练,从基本训练走向强化练。同时,导入校企协同育人模式,与武汉优地联创设计工程有限公司(是本专业高质量校外实习基地)合作,组织学生进入企业参与实际项目方案的制定、实际规划方案设计文本的编辑、绘制申报特色小镇的社会服务项目图件工作等,全面提升应用型人才培养质量,与企业合作,环境设计系主持的《阳新县龙港镇汪家垅村旅游总体规划》项目,经过申报、选拔,被评为“湖北省2020年度美丽乡村建设试点村”。



七、学生就业

    为全面反映毕业生的就业状况,学院建立起就业与人才培养良性互动的长效机制,学院根据《教育部办公厅关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》(教学厅函[2013]25号)文件要求,针对环境设计专业做了相关跟踪调查。从就业率情况来看,近三届环境设计专业近 300 多名毕业生,就业率平均 94%;从学生就业区域来看,主要集中在湖北省内及“北上广深” 等一线城市;从学生自我评价角度来看,毕业生对目前工作与所学专业的相关情况相匹配;从用人单位的评价来看,单位对毕业生的工作表现的满意度水平较高;从本专业毕业生的竞争力角度来看,用人单位最肯定三个能力,分别是“专业知识和能力”、“创新能力”和“学习能力”。

    优秀学生代表:宋亚雄,中共党员,湖北广水市人,系我院2017届环境设计专业毕业生,现就职于西藏阿里地区生态环境局措勤县分局,一级科员。曾参加措勤县2017、2018年度西藏自治区级生态环境保护考核和阿里地区生态环境保护考核材料汇编工作(环境保护和区域规划设计),参加2017、2018、2019年度国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作,为措勤县争取国家重点生态功能转移支付资金800余万元,他本人认为“学习是学生的天职,必须把学习放在第一位,然后发挥各自的特长,努力钻研,尝试着去让自己经历一段磨练,方可能感受鱼跃龙门的快感”!

第二次环境污染源普查入户清查                 脱贫攻坚政策宣传