专业介绍

视觉传达设计

发布者:ysxy发布时间:2020-05-10浏览次数:269

一、专业特色与优势

  • 专业特色

视觉传达设计专业设立于2005年,该专业由具备实践与研究能力的中青年教师组成,是省内较有竞争实力的老牌专业。本专业积极适应社会发展需求,将学科融合、技术融合、产教融合作为专业建设导向,以品牌形象设计和数字广告设计两个研究领域为主线,辐射媒体、广告、互联网、教育等行业,培养具备创新思维与技术素养的应用型、复合型设计人才。经过多年的办学实践,已形成较为鲜明的专业办学特色。

具体表现在:围绕提升学生职场核心竞争力,推动培养学生“学用结合、学研结合”的专业能力,致力于学生终生学习能力的培养。在近几年的专业培养中,师生积极提升学生学习技能、创新素养和执行能力,建设以“创意工商”设计教育品牌为战略,以“品牌经理人+项目合伙人”实践教学体系为基础,推进课堂习作的市场化演进。


  • 专业优势

近五年来,本专业教师队伍业务能力持续提升,以获批“湖北省一流专业”和“校级特色专业”为契机,教学水平迅速跻身湖北省高校同类专业前列。

本专业有强大内部外部资源,地处武汉,中国乃至世界上最大的城市之一,视觉传达设计市场广阔,学生能有机会接触品牌设计最新的技术理论,并实践他们自己的艺术思想。

本专业招生就业情况良好,既能够填补中部城市的人才需求,又能够胜任发达城市的人力配置,从创业角度来谈,本专业学生结合综合院校多学科联动发展的特点,在校期间即具备团队创业合作能力。


二、市场需求

随着国家政治经济文化的飞速发展,以及商品市场供需水平升级,社会对视觉传达设计专业的高质量人才需求不断攀升,这是其始终保持在社会热门专业前列的原因之一。

本专业学生能以组织、主持、参与等,多维度的形式应对策划设计、教育培训、研究部门和管理机构开展的平面广告设计、商业包装设计、影像媒体设计、创意产品设计、媒体传播等类型的工作。本专业将保持以社会需求为导向,培养高素质应用型创新人才为宗旨,实现了所学即所用的社会需求。


三、培养目标

立足服务区域经济建设和社会发展需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备敏锐感知能力的人,能够主动的观察、获取、分析、判断“新问题”“新模式”“ 新技术”的人;有质疑能力的人,擅于掌握不同沟通方式,及视觉呈现方式的人;有系统思维能力的人,能够从全局和系统的角度出发去理解问题,形成“调查研究——设计策略——视觉表现”循环迭代的系统设计思维的人;有协作能力的人,有能力通过组织和协调不同专业,不同背景,不同诉求的人去完成明确目标的人;有执行能力的人,专注于结果导向,并能以视觉方式解决不同规模问题能力的人


四、毕业要求及授予学位

学生须取得培养方案规定的全部必修课程的学分,修满各平台选修课规定的最低学分,合计最低取得180学分方能毕业,学业成绩达到我校授予学士学位条件的学生,将授予其艺术学学士学位。


五、课程体系

根据视觉传达市设计专业岗位必要能力要求,确定六大专业能力模块:视觉传达专业的基本理论和基本知识,接受视觉传达设计理论、艺术造型基础、设计原理以及思维与方法的基本训练,掌握艺术设计理论和专业创新设计的基本能力。梳理细分成相应的能力要素,给出培养途径,即专业课程。专业能力实现矩阵如下表所示:

1:专业能力实现矩阵图

专业能力

能力要素

课程模块

主要实现途径(课程)

艺术设计理论与基础造型表现能力

掌握美学的基础理论、基础造型,了解视觉传达设计的发展历程、特点及发展趋势,熟练掌握创意思维的视觉表现方式。

理论知识模块

中国工艺美术史、艺术概论、工业设计史、视觉传播学概论

基础造型能力应用模块

设计素描、设计色彩、构成基础、装饰图案、风景写生

思维拓展与跨越能力


1、熟练掌握多种思维模式的交互使用,清晰事物发展的一般规律。

2、熟练掌握至少四种设计软件的使用方式,并对至少两种软件做到技术娴熟。

3、掌握设计项目各个阶段的基本技能, 如市场分析、可行性分析、需求分析、结构设计、详细设计、输出应用等。

思维创意启发模块

摄影基础、图形创意、插画设计、招贴设计、字体与版式设计、图像后期处理、矢量绘图设计

品牌形象动态、静态设计与传播能力

1、了解品牌传播过程的基本规律,熟悉实现不同媒介中品牌呈现的方式,包括平面媒体与网络媒体。

2、了解品牌文化的呈现渠道,并掌握再现渠道的设计规律与工作要点。

就业指导与规划模块

标志设计、书籍设计、印刷工艺与制作、品牌形象设计、包装设计、容器形态与材料、包装结构设计、商业摄影、

广告理念重塑与展示呈现能力

1、掌握文案能力,策划必须精通文案,懂得用文字来打动人心,表达创意。

2、掌握创意能力,广告本身是创意产业,策划必须具备一定的创意水平。

3、掌握执行能力,策划要知道怎么去执行方案。

4、掌握逻辑思维能力,策划的方案里必须要有逻辑,要可行,而且要表达清楚,要站在宏观和微观的角度来看待策划的东西。

平面广告设计、文化创意产品设计、摄像与编辑、影视广告片制作、数字广告制作、商业展示设计、策划方案与创作

数字界面设计与网络呈现能力

1、掌握各种图标设计能力,线性和剪影图标的收集开发与实现。

2、掌握各网络素材的特征,及改造方式,适应项目的多种需求。

3、掌握被设计的产品风格,便于视觉的统一设计,做有风格独特又符合产品气质的图标。

信息图表设计、UI界面设计、网页设计、数字动态设计

消费心理分析与营销策划能力


1、掌握消费者在消费活动中的心理现象和行为规律。

2、掌握人们在生活消费过程中,在日常购买行为中的心理活动规律及个性心理特征。

3、掌握消费经济学的组成部分。研究消费心理,对于消费者,可提高消费效益。

专业通用知识模块

艺术考察、设计心理学


六、学科竞赛、科研及创新创业

1、近五年来本专业学生累计获得:

1)国家级专业竞赛奖项10余项;

2)省部级竞赛专业奖项50余项;

3)国家级创新创业项目4项、

4)省级创新创业项目2项、校级若干;

5)湖北省大学生优秀科研成果奖1项。

6)成果获批专利2项;

7)自主创业7人次;

8)考取美国萨凡纳艺术与设计学院、佛罗伦萨艺术学院、中南民族大学等国内外知名院校的硕士多人


 2、近五年来本专业教师累计获得:

1国家艺术基金项目主持1项;

2国家艺术基金滚动资助项目主持1项;

3国家精品在线课程主持1门;

4国家级科研项目参与1项;

5省部级重点项目参与1项;

6)湖北精品资源共享课主持1门;

7)湖北厅级项目主持近10项;参与若干;

8教育部十二五规划教材1本;出版各类社教材、专著10余本;

9国内外核心论文、作品第一作者20余篇;

联想、阿里巴巴、东风雷诺、高德红外等企业提供设计服务,签订横向项目若干。


七、校企合作

视觉传达设计专业通过立体化实践教学体系建构与实施,促使实践教学从单项业务技能的训练走向综合训练,从基本训练走向强化训练。

同时,导入校企、校政协同育人模式,长期与湖北省包装联合会、湖北省室内装饰行业管理办公室、湖北省艺术设计协会、湖北省策划行业协会、武汉工业设计行业协会、武汉创意产业协会等政府机构、企事业单位合作,组织学生开展设计、策划等服务工作,全面提升应用型人才培养质量。

2:部分校企合作一览表

序号

合作企业

项目名称

建设成果

1

湖北省人民政府台湾事务办公室、湖北日报传媒集团

合办《海峡两岸创意创新高峰论坛》

海内外500人以上大型活动,聘请一批企业导师,指导学生相关学习。

2

湖北省人社厅、

省职业技能鉴定指导中心、

省室内装饰行业管理办公室


承办《湖北省工匠杯技能大赛》;


国内200人以上大型活动,为学生提供更多学业成果,提升就业实力。

3

湖北日报传媒集团、

支点杂志社

策划公益海报设计大赛

学生作品刊登于国家级纸媒。

4

武汉广播电视总局

合办广播节目

推广本专业教学理念,累计收听率突破三千人次

5

阿里巴巴集团淘宝网

淘宝绘吃行动”

国内200人以上大型活动,成果覆盖全网。

6

汉绣精工坊

图案作品定向开发

签订定向开发合同

军运会礼品开发

入驻军运会特许专卖商店

7

非遗汉绣艺术保护工程

合作、参展

代表湖北省,参与《长江流域非物质文化遗产大展》

8

 “潘虎”包装设计实验室

校企合作

共建创新实验班

9

湖北创意天地合美术馆

校企合作

实习基地

10

北京盛行京华广告有限公司

校企合作

实习基地

11

武汉精一印刷有限公司

校企合作

实习基地

14

CDS中国设计师沙龙等

《尖荷行动》

设计实践活动

15

武汉九一创作协会

三草两木品牌

《三草两木-设计星共创》

设计实践活动

16

湖北省包联设计委

抗疫情,武汉能全球公益征集

全球征集6000余件作品,学生作品入选武汉多家方舱医院。


八、学生就业

    为全面反映毕业生的就业状况,学院建立起就业与人才培养良性互动的长效机制,学院根据《教育部办公厅关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》(教学厅函[2013]25号)文件要求,针对视觉传达设计专业做了相关跟踪调查。

 1.从就业率情况来看,近三届视觉传达设计专业近300名毕业生,就业率平均92%

 2.从学生就业区域来看,主要集中在湖北省内及“北上广深”等一线城市;

 3.从学生就业从事行业来看,主要集中在广告公司、设计公司的平面设计部门担任平面设计师;在电视台、报社、杂志社、大型网站等媒体单位的平面设计部门担任美术编辑;在企事业单位的策划部门担任平面设计师等。

 4.从学生自我评价角度来看,毕业生对目前工作与所学专业的匹配度非常满意;

 5.从用人单位的评价来看,对毕业生的工作表现的满意度水平较高;

 6.从本专业毕业生的竞争力角度来看,用人单位最肯定三个能力,分别是“专业知识和能力”、“创新能力”和“学习能力”。


九、优秀学子

    杜晨茜,湖北汉川姑娘,2008年考入武汉工商学院艺术与设计学院,就读视觉传达专业,研究生毕业于美国萨凡纳艺术与设计学院,现已正式入职艺术名校美国萨凡纳艺术与设计学院,成为一名行政管理人员和交互设计师。

    大学时,她曾担任该校英语协会会长、班级学习委员、班长,期间还担任中国设计师协会会员,不仅成绩优异,而且热衷参加集体活动和各类设计大赛,曾获湖北省第三届禁毒公益广告比赛优秀奖、第三届东+西国际广告双联展入围奖、2011年中国包装创意大奖赛“景兴杯”生活用纸设计作品优秀奖等诸多奖项。

    2011年,杜晨茜以托福90分的高分和一本优秀本科设计作品集,向世界艺术设计名校提出申硕申请并成功拿到入学通知书。

    读硕期间,杜晨茜积极参与专业实践,积累了丰富的实践经验。2014年底,她进入世界500强企业亚马逊公司实习,成为公司产品研发设计师,得到公司的高度认可。

    20156月开始,杜晨茜凭借自己的专业实力开始了求职生涯。她一边求职,一边在学校实习,担任交互设计师。实习期间,她工作主动性强,能力突出,勤奋好学,给部门的设计总监留下了良好的印象,这段实习经历也让她获得了留校工作的机会。

    我在求职时拒绝了很多国际知名企业的录用通知,我更喜欢校园的艺术环境和文化氛围”,杜晨茜对于未来也有自己的规划,“目前想做好本职工作,为武汉工商学院的国际教育活动作出贡献。”