1.科研项目

项目名称(完成人及排名)

项目来源

起止时间

箬叶类黄酮的提取及应用

乐薇  吴士筠 杨文婷 朱文婷

自然科学基金项目

2014年-2016年

分子印迹法分离箬叶黄酮碳苷的研究

乐薇

教育厅科学研究计划

2017年-

渣非水性膳食纤维的制备及其功能性研究 朱文婷

省教育厅科学研究计划

2016年- 

环糊精包合技术在紫杉烷类化合物提取分离中的应用研究 杨文婷

省教育厅科学研究计划

2016年-2017

板栗壳原花青素的提取工艺优化及抑菌性研究  韦琴

省教育厅科学研究计划

2015年-2017

 

2.科研转化教学情况

最新科研成果学科最新发展成果转化为教学内容并为教学服务,是提高教学质量和教学水平的重要途径,为促进科研成果服务教学,主要开展了以下几项工作

1)授课中引入新技术、新进展

科研中教师需不断追踪本领域的新技术、新进展,因此本团队教师授课中会及时增加相关行业的新技术、新进展,开阔学生的视野,为学生的创新提高积累。如生物工程下游技术、生物工程设备、发酵工程、微生物学、基因工程、仪器分析等课程中均将行业发展中的新动态引入到课堂中。

(2)科研成果转化为理论教学新内容,为实践教学做铺垫

在我院“3+1”培养模式下,由于要求教师要深入企业实践,因此生物工程、生物制药专业的教师大多有来自于企业实践的科研项目,教师将这些科研成果转化为教学新内容。如特色生物资源开发与利用的相关研究成果,在生物工程下游技术、酶工程、基因工程等课程中结合所授知识点进行案例分析;生化物质检测的相关研究成果在无机及分析化学、仪器分析、生物化学与分子生物学等课程中进行讲解;工业微生物育种、环境微生物工程及生物修复的相关研究成果在微生物学课程中进行实例说明;有关设备装置的实用新型专利在生物工程设备及相关设计课上进行分享。由于是教师自身的研究成果,通过现身说法,在讲解和分析时更能体现出研究过程中创新创业思维的应用。

3)科研成果融入实践教学

团队教师也将科研技术融入实验教学方法,增加创新性实验项目,培养学生创新能力和创业潜能。如“酶工程技术实训”和“生物制药技术实训”等实训课,将教师的科研项目融入实验教学中,同时也涵盖了分子生物学、基因工程、生物工程下游技术等的主要技术环节,将多种实验技术综合在一起,培养学生综合运用的能力。

4)开放实验室,将学生的科技实践纳入教学计划

依托实验室平台和教学资源,在教师的悉心指导下,学生的科研能力得到显著提高,获得大学生科技创新项目和湖北省大学生创新创业训练计划项目人数逐年增加。三年来学生发表研究论文的质量和数量明显提升,获湖北省优秀学士学位论文4篇,公开发表论文8篇,其中3篇为核心期刊。目前,本科毕业生毕业论文题目90%以上来自于中心教师的各类纵向、横向科研课题