2018年经湖北(武汉)院士咨询服务(活动)中心和武汉市科学技术协会批准,校成立魏复盛院士专家工作站,在学科建设、学术交流、人才培养、成果转化等环境领域开展深层次合作。双方建立多元化的科技资源共享机制,共享双方资源,共商人才培养和科技成果转化与产业化合作机制,定期开展学术交流和技术信息交换等活动,魏复盛院士将优先为我院提供有关专业指导,为我院环境监测人才培养及科研提供帮助。

依托湖北省污水资源化工程技术研究中心,联合湖北君集水处理有限公司和湖北相融检测有限公司,魏复盛院士专家工作站将进一步推动我院科研创新平台建设,深化校企产学研合作,促进知识技术转移和科技成果转化,对于提升学校解决经济社会发展中的重大环境问题的能力,实现创新成果的快速产业化,助推我省和地方社会发展与经济转型升级、推进长江经济带生态环境建设具有积极意义。

 

附魏复盛院士简介:

魏复盛,中国工程院院士,中国环境监测总站研究员。先后担任中国环境监测总站分析研究室主任、副站长、研究员、总工程师,首届环境化学终身成就奖获得者。

魏复盛院士一直从事环境监测技术工作,包括环境化学、环境污染与健康、环境监测技术方法系统验证和标准化,他对建立和发展具有国际先进水平的中国现代环境监测方法体系做出了重要的奠基性贡献,他在国家重大战略咨询研究方面开展工作,组织编写的有害化学品的监管和士壤保护等一系列重要咨询报告为国家相关决策提供了重要技术支持。20世纪70年代中期,开始进行环境监测分析技术与方法的研究;80年代中期,领导并组织了全国按照“水和废水”、“空气和废气”、“土壤”、“固体废物”等要素进行监测分析方法的研究、统一验证和标准化,对建立和发展中国的环境监测技术与方法体系做出了重要贡献。近几十年,开展了中国环境污染对居民健康影响的研究,他领导的课题组与美国癌症研究所合作,筛选出导致云南宣威肺癌高发的主要因素和易感基因,推动了当地政府采取煤炉改造等措施,从根本上减少居民多环芳烃的暴露,取得了具有国际先进水平的重大科研成果 。魏复盛获国家科技进步二等奖两项,获部级科技进步二等奖三项,获部级三等奖一项。截至2017年,魏复盛院士已经培养出博士生20多名,这些学生毕业后大多成为环境监测领域的骨干人才。魏复盛编著或组织编写的专著10余部,发表论文230余篇。