1.专业特色与优势


  • 专业特色


  • 生物制药专业是我校重点专业之一,现有专任教师16人,涵盖理工农医相关专业背景,其中教授、副教授职称8人,多位教师具有博士学位和海外留学经历,还聘请来自武汉大学等双一流大学的知名专家为兼职或客座教授,形成了一支结构优化、专兼结合、责任心强、爱岗敬业的高层次、高水平、高素质师资队伍。同时以校企合作为依托,实施“3+1”应用型人才培养模式,与国内知名制药企业合作建立实习实训平台,实现校企深度合作,打造天然药物应用开发、药物制剂检测检验、药事管理与法规专业方向;开设创新创业、职业技能、实习实训等各类课程;采用智慧课堂教学模式和虚拟仿真实训平台的交叉运用,实现学校培养目标与企业用人标准的无缝对接。本专业自2015年开办以来,招生人数稳步上升,毕业生凭借过硬的综合素质,受到用人单位的青睐,每年均为知名上市制药企业输送大量优秀人才,实现学生高质量就业与毕业深造。

     

  • 专业优势


  • 以行业需求为目标,以就业为导向,校企联合引导学生制定学业与职业规划,带领学生融入真实的研发和生产项目。学校区位产业资源优势在全国同类院校中独一无二,邻近“武汉国家生物产业基地”(即光谷生物城),是继国家光电子信息产业基地以来建设的第二个国家级产业基地,本专业多家优质校外实习基地坐落于此,其中药明康德、湖北长联来福制药、华测检测等大型知名企业均具备卓越的人才战略,全面的员工激励、发展和培养计划,前瞻的绩效和薪酬制度,产业涵盖化学药物、生物制药、生物检测等众多生命健康热门领域。本专业学生因专业知识扎实,知识面广,实习考评成绩优异,受到实习单位的高度认可,实习阶段签约率高。

     

2.市场需求


生物医药产业是近年来中国成长性最好、发展最为活跃的经济领域之一。近年来,政府对生物制药产业的发展予以大力扶持,通过政府引导与民间投资的联动,生物制药产业已经呈现集聚发展的态势。经过10余年的努力,我国已经基本建成了以企业为主体的创新药物孵化基地,提升了药物研发和产业化水平,形成了具备一定规模的专业化新药研发队伍,增强了企业的技术创新能力。随着全球生物制药产业的飞速发展和产业链向中国的转移,在政府高度关注产业发展并给予政策扶持下,国内对生物制药专业人才的需求也显得更加迫切,逐年攀升。

 

3.培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应区域经济发展和社会需要,具备较强生物制药专业知识和实践能力,较系统掌握生物制药及其产业化的科学原理、工艺过程和工程设计等基本知识、基本技能,具有一定的药物研发、药物生产与工艺设计、工程设计和工程管理能力,有健康的心理素质和创新创业精神,能在生物制药与工程领域从事工艺与工程设计、产品开发、生产管理和质量监控的高素质应用型人才。


4.毕业要求及授予学位

学生必须取得培养方案规定的全部必修课程的学分,修满各平台选修课规定的最低学分,合计最低取得190学分方能毕业,学业成绩达到我校授予学士学位条件的授予工学学士学位。


5.课程体系

  • 专业能力与课程模块

 

  • 实习实训

 


  • 学科竞赛和科研

生物制药专业学生积极参加多项世界技能大赛以及国家级技能竞赛项目,凭借扎实的专业功底和认真刻苦训练,从世界技能大赛化学实验室技术项目湖北省集训中脱颖而出;在湖北省化学与环境行业职业技能大赛—“湖北工匠杯”技能大赛中取得了前三的好成绩;在第二届全国生物技能竞赛和第五届湖北省普通高校大学生生物实验技能竞赛中,获得国家级优胜奖、省级二等奖、三等奖;在第三届全国生命科学竞赛中,获得国家级优胜奖和二等奖;在湖北省普通高校大学生生物实验技能竞赛中获三等奖。

 

第45届世界技能大赛化学实验室技术项目湖北省选拔赛 2019年”湖北工匠杯“技能大赛


  • 创新创业教育体系

实践出真知,创新创业教育是创新能力培养,创新人才成长的必由之路。我校遵循实践育人规律,针对学生存在的个体性差异,打造覆盖面广、内容多样化、保障全面的创新实践平台。以“将创新创业教育融入人才培养全过程”为理念,以创新创业课程建设、指导教师队伍优化、创新教育软硬件设计、创新思路文化培养,打造“三维一体”的创新创业教育培养体系,全面培养学生创新意识和实践动手能力。

 


6.校企合作

本专业拥有多家优质校外实习基地,包括湖北省大学生实习实训基地1个、校级示范实习实训基地3个、校级重点实习实训基地1个。其中不乏国内知名药企和生物药物安全研究与评价公司,包括武汉长联来福制药股份有限公司(省级实习基地)、武汉药明康德新药开发有限公司、武汉华测检测技术有限公司、湖北相融检测有限公司、武汉爱民制药股份有限公司、武汉太福制药有限公司等,累计接受生物制药和生物工程专业毕业生就业40余人。


7.学生就业

  • 主要就业方向

     



  • 毕业成才典型