生物工程专业  

Biological Engineering major

层次:本科    学制:四年    学位:工学学士

培养目标

生物工程系着眼于国家产业结构调整的重点领域,紧贴市场需求,以就业为导向,以人才培养模式的创新为突破口,以学生的就业率、就业对口率、企业满意率为主要考核指标,以就业有优势、创业有能力、深造有基础、发展有空间为人才培养目标,走产学研结合之路,深化校企(科)合作。培养具有生物科技研发、产品开发、工程设计、团队协作和工程管理能力,能在轻工、医药、食品、环保、商检等企事业单位从事与生物技术和工程有关的生产管理、品质分析与控制、应用研究、工程设计、技术和产品开发等工作岗位的应用型工程人才。

核心课程

生物化学与分子生物学、微生物学与遗传育种、细胞生物学、化工原理、生物工程下游技术、发酵工程、基因工程、食品工艺学等。

专业特色

本专业是学校工科重点专业,在人才培养上注重应用型能力培养,紧密围绕学校“就业有实力,发展有潜力,双创有能力”的方针进行人才培养部署,依托省级重点实验教学示范中心、省级大学生实习实训基地(2个)等平台实施高质量人才培养。本专业拥有完善的以工程应用能力为导向的实践教学体系和同类本科院校中先进的实践教学平台。通过企业参与人才培养方案的制定等一系列措施,使校内教学、校外实习和就业完成无缝对接,为学生的学习、实习、就业等提供了稳定的保障,学生100%安排到企业开展实习和实训。

专业能力:

具备菌种培育能力,发酵产品生产能力,发酵条件控制能力,分离纯化能力,生物工程制剂的生产能力,产品质量分析和检验能力,安全生产与质量监控能力,工作过程中常见分析问题、解决问题的能力,查阅专业技术资料的能力。

就业方向

可在生物工程、生物制剂、发酵及酿造、酶制剂、食品生产加工等企事业单位、科研所等从事设计、生产、管理、新技术研究、新产品开发工作;在医药、食品、化工、环境保护、出入境检验检疫等领域从事研究、生产、检验分析、行政管理及市场营销等工作。优秀毕业生可攻读硕士研究生或出国深造。本专业就业率在96%以上。

  

学生参加联合国第八届世界大学生领袖研讨会(泰国)

学生参加科研项目照片

学生获得职业资格证书照片