实习就业1

环生学院教师暑期赴校企单位调研并看望我院实习生

发布者:hsxy发布时间:2019-07-29浏览次数:10

本站讯 特邀记者 夏染 为了更好服务地方经济发展,推进校企深度融合,2019725环生学院院长助理郑丹博士与环境工程系包静玥老师、陈亚男博士、李嫚博士、朱晓艳博士一行五人赴武汉市华测检测技术有限公司进行调研并看望我院实习生。

郑丹博士一行与华测公司人事部门程经理、分析部杨部长、采样部余部长进行了座谈,对环境监测行业、企业人才能力要求进行了探讨,为后续OBE理念下一流本科培养目标定位打下基础。座谈会上校企双方对在开展校企深度合作的重要性和必要性达成很多共识,就校企合作更进一步深度融合,人才需求规格、培养方式、岗位对接、学生实习、企业导师进课堂等方面进行了探讨。双方希望通过学生实践锻炼的机会,创新校企合作模式,充分利用校企平台,深化合作方式与内容,走合作发展之路,创双赢互利前景。

  

图为环境与生物工程学院调研组与华测技术人员交流环境监测人才需求

郑丹博士说,华测公司是国内第三方检测行业的标杆企业,在多年的合作中,学生通过在华测公司长达半年的系统化专业化实习培训,操作技能水平和职业素养得到了显著提升。校企双方进一步开拓思路,深入探索校企共同发展的长效机制,结合企业和市场的需求创新人才培养模式,找准学校、企业发展的契合点,共同推进校企合作进程,实现互惠共赢、共同发展,更好地服务地方经济建设。

通过此次调研走访,学院深入了解企业实践情况,并以此为契机邀请企业名师进课堂,加大教学改革的力度,进一步提高教学质量,把握人才市场需求,提升学生就业竞争力,与企业一起在合作中创新,在共赢中发展。

随后,郑丹博士一行看望我院在该单位实习的学生,在该单位程经理的陪同下,参观了分析测试实验室,并开展了实习学生的座谈。

  

图为环生学院老师探访实习生

我院学生在该单位的表现受到了企业的高度赞扬,同时,该单位在新员工入职教育培训、福利、晋升通道等方面均做得非常细致周到,通过与学生的交流,发现学生从最初面对工作岗位及环境的不知所措到基本熟悉后,能与同事、组长及主管进行有效沟通,对工作岗位也有了一定的了解,郑丹博士也表示,希望学生能在岗位上认真学习、主动思考,争取到其他部门实习的机会,进一步提升个人能力。

据了解,学生深入岗位实践后,普遍能适应实习生活,适应了自身角色的转变,总体表现满意。郑丹博士要求学生争取主动、勇于担当,沉下心来,不仅要熟悉设备和操作,还要钻研工作原理和工艺流程,只有坚持干出点成绩出来,才能获得企业重视和提拔的机会。

我院也对实习单位提出了要求和期望,希望企业能给予学生更多轮岗实习的机会,并提供一些深入的培训,使学生更理解企业文化,在实习期间收获更丰富。双方洽谈气氛融洽,确定了学生深入企业实习以及企业提供相应培训等方式,进一步巩固了校企合作基础。