学院动态

【重点推荐】 实验教学示范中心简介

发布者:hsxy发布时间:2019-06-11浏览次数:19

武汉工商学院环境与生物工程实验教学中心始建于2006年,是学校第一个校级实验教学示范中心,学校对中心实行统一领导。201512月环境与生物工程实验教学中心获批湖北省重点实验教学示范中心。中心设在教学设施齐全的实验楼,随着学校实验教学的发展实验室总体规模逐步扩大,现已建成45布局合理、设备精良、设施齐全、环境优良、安全环保的相关专业实验室,使用面积达4000平方米,拥有千元以上先进的仪器设备1366/套台,设备资产总值达1025.319万元,适应并满足了现代化实验教学的要求。信息化平台通过千兆校园网将图书馆数据库和各实验室服务器连为一体,使各专业实验室实现了包括英特网上各种资源在内的共享。

中心实行主任负责制,有专职和兼职实验教学教师47人,其中教授4人、副教授8人、讲师28人、管理和技术人员7人,博士10人、硕士18、学士11人。教师队伍年龄、职称及学历结构合理,学科背景丰富,学缘结构良好,形成了有专家教授作指导,以中青年教师为骨干,拥有充足实验技术人员的实验教学队伍,保证了中心实验教学的可持续发展。中心承担了实验课程45门,实验实训项目百余项,年实验教学工作量达12万人时数以上。根据先进实验教学的理念和改革思路,经过几年的探索与实践,按照“学生为本、系统性、渐进式”的原则,中心构建了“一个目标、两种能力、三个原则、四个结合”既包含经典基础知识,又具有时代先进性的立体化实验实践教学内容体系。

 

 

 

按照“坚持经典与现代相结合,学科内涵与学科外延相结合”的方针,摈弃方法和手段老化的实验,合理减少验证性实验,以创造更大空间增加综合性、设计性实验,特别注重将教学和科研成果直接转化为实验内容。

1.在基础实验中引入现代科技知识,用新技术和新方法改造传统实验。

2. 在综合设计性实验中将教学、科研成果直接转换为实验内容。

中心以培养工程技术应用型人才为中心,以培养学生应用能力和创新精神为着眼点,强化应用性和鼓励创新创业的办学特色,领导教师不断开展实验教学研究和改革,逐步形成了夯实理论基础、强化实验技能、提高应用能力”的教学理念。将项目驱动式教学法引入教学过程,使学生意识从“学习什么知识”转变为“如何完成项目任务”,从而引发学生的自主学习活动;通过项目小组在自我组织和共同负责的情况下,从亲身体验、实践中去获得学习,培养学生的独立性和自主性,引导学生在实践中质疑、探究。

中心通过校企合作方式先后与华测检测有限公司、湖北君集水处理有限公司、武汉长联来福制药有限公司、华润啤酒厂、武汉集思仪器设备有限公司等14家企业签订了实习合作协议,为学生走进岗位、服务社会奠定了良好的基础。在校外基地的建设的基础上,结合“认知实习-课程实习-专业实习”的递进式实习安排,让学生不断地在理论与生产实际的碰撞中,培养学生将书本上知识与实际设备与操作紧密联系起来的能力,通过校企互动加强了学生应用能力的培养。201512月环境与生物工程学院--武汉长联来福制药有限公司校外示范实习实训基地获批省级实习实训基地。

中心在教学育人的同时,积极发挥自身人才优势和仪器设备优势,与企业积极开展技术合作和技术咨询服务,近几年有校企合作项目18项,并为湖北省多家企业开展了生产工艺和技术的咨询服务,为环保、生物、化工、制药等湖北省支柱产业提供了一定的人才和技术支撑,为湖北省及武汉地区资源节约型和环境友好型社会建设做出了重要贡献。

中心按照“统一规划、集中管理、资源共享、高效开放”的原则,实现资源的高效共享,充分发挥设备的使用效益;以现代信息化技术为手段,采取多种措施积极开展开放式实验教学和实验室开放工作。

结合实验教学的特点制定了系统的、科学的管理制度,完善并落实实验教学质量保障体系,使实验教学管理工作进入制度化、规范化、科学化和高效率的运作轨道。中心以满足社会和学生需要为导向,以服务地方经济社会发展为目标,着力创新人才培养模式,开展校企合作共育人才;推行课程项目小组实践教学模式,举办各项创新创业项目展示活动,推进自主式、合作式、探究式学习。

近三年来,环境与生物工程实验教学中心建设成绩显著,教师教学、科研成果丰富。获得省级以上各类科研、教学成果与奖励6项;主持教学研究项目14,其中,省级2项、厅局级4项;发表教学研究论文18篇;出版实验教材8本,编写实验讲义21本。中心人员努力开展科学研究,取得了一批高质量的科研成果。承担省自科基金项目1项、厅级以上科研项目6项,横向课题5项;发表科研论文60余篇,其中SCI 7篇、EI核心检索9篇、北大核心期刊20篇。

中心教师高度重视对学生实践应用能力的培养,通过自身横向或纵向的科研课题,带动学生参与科研、参与创新的积极性,在研究与探索中培养学生的知识应用与创新能力。近三年来,大学生科技创新项目立项达到16项,湖北省大学生创新创业项目立项5项,国家级大学生创新创业项目立项1项;高年级学生80%以上参与到各类科研项目中。

近三年来,学生在参加全国各类竞赛活动中取得了优异成绩,在全国高校环境保护,节能减排,能源动力领域影响力最大的、教育部高等教育司主办的“全国大学生节能减排社会实践和科技竞赛”,湖北省教育厅主办的“湖北省大学生化学实验技能竞赛技能竞赛”、“湖北大学生生物实验技能竞赛技能竞赛”、“湖北省大学生‘青春在沃“挑战杯”比赛中,数十名同学从“万人参与,千余作品,百所高校”中脱颖而出,分别获得国家级二等奖、三等奖11项,省级一等奖1项、二等奖、三等奖6项、优秀个人1项,优秀组织奖1项,其他奖项22项。学生获湖北省优秀学士论文奖7人。

实践育人的丰硕成果,受到各级领导和兄弟院校充分肯定,同时也受到企业界的广泛关注,多次分别接待了政府部门、兄弟院校、企业的领导、专家和企业家的参观考察,很好的发挥了辐射示范作用。

在学校领导的大力支持下,武汉工商学院环境与生物工程实验教学中心贯彻以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,培养出更多适应社会发展需要,系统掌握本专业基础知识和必备技能,具有创新与创业意识和能力的高素质应用型高级工程人才。