学院动态

【重点推荐】 专业介绍

发布者:hsxy发布时间:2019-06-11浏览次数:29

环境工程

层次:本科    学制:四年    学位:工学学士

环境工程系创建于2003年,由李圭白院士领衔,与湖北君集水处理有限公司联合创办。本系坚持“低重心(应用型人才培养)、高起点(高新技术研发)、聚要素(校企深度融合)、创品牌(打造专业品牌)”的办学思路,通过14年改革发展,形成了三个特色:一为协同育人的联合体,实施校企“资源共建、人才互通、成果共享”办学模式,建设了“人才培养、技术研发、工程应用”功能兼备的资源环境,形成了“专家领衔、骨干支撑、多元结构”优势互补的教学团队;二为协同创新的策源地,学校建有李圭白院士工作站,魏复盛院士工作站,一个省级污水资源化工程技术研究中心,两个省级实验、实训教学示范中心,自主研发的“助滤剂+再生粉末活性炭深度处理工业废水技术”处于全国领先水平,拥有60余项发明专利;三为协同发展的新平台。目前,本专业已入选“湖北省普通高等学校战略性新兴产业人才培养计划”和“湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目”。

本系立足武汉、面向湖北、辐射全国、服务行业,聚焦水污染控制、环境功能材料、环境微生物技术和污水资源化零排放四个技术领域,培养胜任技术开发与应用、工程设计与实施、技术攻关与改造等工作、具有较强创新能力和实践能力、组织管理能力的应用型、复合型、高层次工程技术人才,使学生能够胜任大、中型企事业单位的环境工程技术和工艺研发、应用及管理工作为办学定位的环境工程特色专业。

环境工程系拥有一支结构合理、素质较好的师资队伍。现有高级职称7人,其中正高4人,副高6人,中级职称15人;博士7人,硕士11人。有专业实践工作经验的教师5人,其中高级实验师1人,高级工程师2人,“双师型”教师6人,为专业的建设和发展提供强有力的人才支持。在学校的大力支持下,学院将在近几年内继续加大投入力度,培养和引进更多的高学历、高职称、高素质人才,进一步加强师资队伍建设。

环境工程系拥有良好的实验设备条件,本系拥有15家创新创业实习基地,拥有水污染控制工程、废水处理、环境监测、环境微生物、工业循环水处理、环境工程、生物带水质净化工程、流体力学等25个专门实验室,总面积逾5000平方米,八百元以上实验仪器设备571台(套),万元以上设备62台(套),各类教学、科研仪器设备总价值逾2000余万元。配套的实验教学设施完备,为提高学生的实验技能及创新创业提供了重要保障。

办学至今,环境工程系已培养了一大批口径宽、能力强、水平高的工程应用人才。2013~2017年,学生在本系教师指导下参与了全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、湖北省高校大学生化学实验技能竞赛、湖北省高校大学生生物技能竞赛、湖北省化学化工创新成果报告会等竞赛活动,获得国家级、省级竞赛奖40余项。此外,本系学生积极参加科研训练活动,已公开发表论文20余篇。本系学生考研过线率达50%以上,一大批优秀毕业生分别考取了华中科技大学、暨南大学、华中师范大学等“985”、“211” 知名大学的硕士研究生,有的已获得博士学位。毕业生一次性就业率达95%以上,80%以上的毕业生在污水处理厂、环保公司、环境监测、环境设计、环境与资源等行业从事与专业相关的教学、科研、生产、管理、检验等工作,一些毕业生已成为企业的中基层管理骨干和生产一线的技术骨干,毕业生和用人单位满意度均在90%以上。

  

环境与生物工程学院成功获批湖北省工程技术研究中心

全国大学生节能减排学生获奖照片

  

环境工程专业:Environmental engineering

专业代码:082502

专业方向:环境监测

层次:本科  学制:四年  学位:工学学士

培养目标

本专业培养适应社会需要的德、智、体、美全面发展,掌握环境科学、环境监测、环境质量控制和环境管理的基本理论与专业知识,具有环境样品分析能力,环境问题处理能力,环境质量管理能力,能从事分析检测工作,质量管理工作和环境监测相关工作的应用型技术人才。

核心课程

环境工程原理、环境工程微生物、环境化学、环境监测、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体及危险废弃物工程、环境影响评价、环境仪表与自动控制等。

教学特色:

本专业拥有多名专职博士教师及高级职称教师参与教学,实施“3+1”人才培养模式,实现校企深度合作,共同培养学生;全系学生实行学业导师全覆盖,学生在学业导师指导下,在规划好个人职业发展方向的基础上以项目式开展调研或科研训练;互动式课堂教学模式和虚拟仿真实训平台的交叉运用,实现学生在全校具有第一的考研率

就业领域

学生能胜任环境监测及技术、环境质量控制、环境样品的质检及分析等岗位;环境规划、管理、环境影响评价岗;在与化学相关的产品质监部门、化工企业、环保部门等企事业单位从事分析检测工作的应用型岗位等。本专业就业率在95%以上。

 

环境工程专业:Environmental engineering

专业代码:082502

专业方向:水处理

层次:本科  学制:四年  学位:工学学士

培养目标

本专业培养有水处理、污染防治工程设计、环境监测和环境影响评价等方面的基本理论知识和实践技能,掌握以水处理为主的环境工程设计、设施的方法,具备产品开发、工程管理和独立创新等能力的高层次应用型人才。

核心课程

环境工程原理、环境工程微生物、环境化学、环境监测、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体及危险废弃物工程、环境影响评价、工业废水处理等。

教学特色:

   本专业拥有多名专职博士教师及高级职称教师参与教学,实施“3+1”人才培养模式,实现校企深度合作,共同培养学生;全系学生实行学业导师全覆盖,学生在学业导师指导下,在规划好个人职业发展方向的基础上以项目形式开展调研或科研训练;互动式课堂教学模式和虚拟仿真实训平台的交叉运用,实现学生在全校具有第一的考研率。

就业领域

   政府环保管理部门、城市水务管理部门、各级水处理运营企业、环境工程施工企业、环保设备生产企业及各类企事业单位,本专业就业率在95%以上。

培养目标:

本专业培养有水处理、污染防治工程设计、环境监测和环境影响评价等方面的基本理论知识和实践技能,掌握以水处理为主的环境工程设计、设施的方法,具备产品开发、工程管理和独立创新等能力的高层次应用型人才。

核心课程

水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、环境监测、环境工程CAD、环境工程原理、环境影响评价等。

专业特色

本专业是湖北省“战略新兴(支柱)本科人才培养”项目专业,同时也是“荆楚卓越人才”协同育人计划项目专业。在人才培养上注重应用型能力培养,紧密围绕学校“就业有实力,发展有潜力,双创有能力”的方针进行人才培养部署,依托校内平台“湖北省污水资源化工程技术研究中心”具体实施高质量人才培养。

环境工程水处理是本专业的重要特色,目前已经与华中科技大学,哈尔滨工业大学等院校开展合作,建有2个省级学生实习实训基地,100%安排学生到企业开展实习和实训。本专业拥有同类本科院校中先进的实践教学平台。

就业方向

环境工程是极富发展潜力的专业,毕业生主要输送至各大学研究机构和环保前沿企业的重要技术岗位。本专业每年考研率为全校第一,历年来为高校及科研院所输送了许多科研后备人才;环境工程专业是公务员,企事业单位招聘热门单位,本专业每年为地市级政府和事业部门培养了许多专业素质过硬的环保人才。本专业优秀学生可从事政府环保管理部门、城市水务管理部门、各级水处理运营企业、环境工程施工企业、环保设备生产企业及各类企事业单位进行水处理与水质监测、环保设施的设计制造、环保设施的安装调试、环保设施的运营操作与管理、环保设施的营销、环境监督管理、清洁生产审核等相关工作。本专业就业率在95%以上。

 

  环境与生物工程学院学生获得各种学科奖

生物制药专业

Biopharmaceutical major

专业代码:083002T

层次:本科  学制:四年  学位:工学学士

生物制药专业是学校办学特色突出的重点专业之一,学校邻近“武汉国家生物产业基地”(即光谷生物城),与80多家生物制药企业紧邻,区位产业资源优势在全国同类院校中独一无二。随着全球生物制药产业的飞速发展以及向中国的转移,大大拉动了国内对生物制药专业人才的需求,而生物制药行业的特殊性,要求生物制药专业实验、实训、实习教学资源必须具有一定的先进性。学校环境与生物实验教学中心为湖北省重点实验教学示范中心,拥有5000平方米的实验室,仪器设备总价值2000余万元,在同类院校中具有绝对的资源优势;校外有湖北省大学生实习实训基地(湖北长联制药有限公司)1个、校级示范实习实训基地3个、校级重点实习实训基地1个,每年为多家知名生物与制药企业输送大量人才,如中国新药研发的“黄埔军校”药明康德、湖北药企智能制造“领头军”之一爱民制药、中国第三方检测与认证服务的开拓者和领先者华测检测等。

生物制药专业拥有一支结构合理、素质较高的教师队伍,目前共有专职教师16人,其中高级职称9人,中级职称人员6人。根据本校生物制药产业人才培养定位和现有的师资及办学条件,注重加强校企联合,打造双师型师资队伍,一方面加强校内教师的工程化训练,另一方面来自制药企业和研发企业有丰富经验的研发人员能够完成校内实践教学、产品研发的现场指导等教学工作,使学生知识、能力、素质得到全面培养和训练,目前已有双师型教师7人,在企业有五年以上工作经验的专职教师4人,另聘请校外企业导师4人。

培养目标:

本专业培养适应区域经济发展和社会需要,具备较强生物制药和工程学的专业知识和实践能力,较系统掌握生物制药及其产业化的科学原理、工艺过程和工程设计等基本知识、基本技能,具有一定的药物研发、药物生产与工艺设计、工程设计和工程管理能力,有健康的心理素质和创新创业精神,能在生物制药与工程领域从事工艺与工程设计、产品开发、生产管理和质量监控的高素质应用型人才。

核心课程:有机化学、制药微生物学、生物化学与分子生物学、化工原理、药理学、药剂学、药物分析、生物制药工艺学

教学特色:实施“3+1”人才培养模式,与国内知名生物与制药企业合作建立实习实训平台,校企深度合作,共同开设创新创业、职业技能、实习实训等各类课程;将基于互联网+智慧课堂教学模式和虚拟仿真实训平台融入教学过程,实现学生专业素养的全面训练和提高;加强职业能力培养,开设职业角色体验、职业指导、潜能开发、人际沟通等课程,通过课程选修、讲座、讨论、企业访谈等方式职业能力培养;课程考核中,注重学生的综合评价,将职业态度、敬业精神、团结协作精神、工作纪律以及工作业绩纳入整个学习过程中进行考核,将职业素质教育贯穿于人才培养全过程。

就业领域

1.毕业生可在生物制药工程领域担任药物产品研发工程师,负责生物药物、天然药物等有关产品的研发项目,提出产品研发计划,完成有关研发工作;

2.在医药、化工、保健品生产企业及第三方大型检测机构担任质量工程师,负责药品、保健品生物药物、天然药物等产品质量检测,过程控制,质量管理体系的运行维护及审核

3.在生物制药与工程领域担任工艺工程师,制定生物药物、天然药物等各产品生产工艺规程,确定生产过程中各工艺参数,监督实施生产过程,开展对已有产品工艺优化及持续改进工作;

4.可在医药经营流通领域担任购销专员,熟悉医药市场运作的特点及有关政策法规,能胜任政府部门及相关企业医疗器械和药品的招投标及采购工作

5.优秀毕业生还可攻读硕士、博士研究生或出国深造。

学生参与“全国青少年健康与安全进‘校园、进社区’”宣讲活动

学生深入企业实习实践

学生参加第十届化学化工成果报告会

毕业生可获得“学历证书+国家职业资格证书”实现双证教育

学生参加联合国第八届世界大学生领袖研讨会(泰国)

生物工程专业  

Biological Engineering major

层次:本科    学制:四年    学位:工学学士

培养目标

生物工程系着眼于国家产业结构调整的重点领域,紧贴市场需求,以就业为导向,以人才培养模式的创新为突破口,以学生的就业率、就业对口率、企业满意率为主要考核指标,以就业有优势、创业有能力、深造有基础、发展有空间为人才培养目标,走产学研结合之路,深化校企(科)合作。培养具有生物科技研发、产品开发、工程设计、团队协作和工程管理能力,能在轻工、医药、食品、环保、商检等企事业单位从事与生物技术和工程有关的生产管理、品质分析与控制、应用研究、工程设计、技术和产品开发等工作岗位的应用型工程人才。

核心课程

生物化学与分子生物学、微生物学与遗传育种、细胞生物学、化工原理、生物工程下游技术、发酵工程、基因工程、食品工艺学等。

专业特色

本专业是学校工科重点专业,在人才培养上注重应用型能力培养,紧密围绕学校“就业有实力,发展有潜力,双创有能力”的方针进行人才培养部署,依托省级重点实验教学示范中心、省级大学生实习实训基地(2个)等平台实施高质量人才培养。本专业拥有完善的以工程应用能力为导向的实践教学体系和同类本科院校中先进的实践教学平台。通过企业参与人才培养方案的制定等一系列措施,使校内教学、校外实习和就业完成无缝对接,为学生的学习、实习、就业等提供了稳定的保障,学生100%安排到企业开展实习和实训。

专业能力:

具备菌种培育能力,发酵产品生产能力,发酵条件控制能力,分离纯化能力,生物工程制剂的生产能力,产品质量分析和检验能力,安全生产与质量监控能力,工作过程中常见分析问题、解决问题的能力,查阅专业技术资料的能力。

就业方向

可在生物工程、生物制剂、发酵及酿造、酶制剂、食品生产加工等企事业单位、科研所等从事设计、生产、管理、新技术研究、新产品开发工作;在医药、食品、化工、环境保护、出入境检验检疫等领域从事研究、生产、检验分析、行政管理及市场营销等工作。优秀毕业生可攻读硕士研究生或出国深造。本专业就业率在96%以上。

  

学生参加联合国第八届世界大学生领袖研讨会(泰国)

学生参加科研项目照片

学生获得职业资格证书照片


食品质量与安全专业

Food Quality and Safety major

专业代码:082702

层次:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:本专业培养系统掌握食品质量与安全领域的基本知识和基本技能,具有扎实的专业基础和良好的政治文化素质、外语及计算机应用能力,能在食品的生产、加工和流通企业,食品检验检疫机构、监督管理部门和科研院所等相关部门从事生产管理、质量控制、产品销售、分析检测、检验检疫、安全评价、监督管理、技术开发、教育教学、科学研究等方面工作的复合型、应用型专门人才。 

核心课程:食品化学 、食品工程原理、食品质量管理学、食品微生物学、食品分析、食品添加剂、功能性食品。

教学特色:在“技术+管理”交叉教学理念下,实施“3+1”人才培养模式与导师制相融合,学分制与“第二课堂”紧密结合,打造多元协同育人平台培养学生创新创业能力,确保学生在学习活动中的主体地位。

就业领域:食品安全生产领域、食品检测领域、功能性食品产品研发领域、食品质量管理及食品安全咨询领域、食品药品企事业单位、食品销售领域。

学生参加“食品安全法”宣传活动

  

湖北省食品药品监管局领导来校考察