校友风采

天行健 君子以自强不息

发布者:hsxy发布时间:2018-03-30浏览次数:78

———访2008级环境与生物工程学院生物技术及应用专业校友

利川百姓网创始人王庆游

    王庆游,2008级环境与生物工程学院生物技术及应用专业学生。现成立了湖北阿拉丁传媒有限公司和湖北希硒农业开发有限公司。在校期间,王庆游担任班级班长,并获得“国家励志奖学金”、“院奖学金”、“院三好学生”、“院优秀毕业生”等荣誉。在大学学习之余,不断兼职,自己赚取生活费。2014年成立湖北阿拉丁传媒有限公司和湖北希硒农业开发有限公司。他坚信“天道酬勤”,只要一直走下去,就一定会看到成功的曙光。

大学不断兼职 自己赚取生活费

    2008年9月,王庆游踏入校园的那一刻,他终生难忘。那一刻,面对美好的大学时光,他提醒自己要时刻珍惜,立志成人成才。在大学期间,王庆游当了三年的班长,获得了“国家励志奖学金”、“院奖学金”、“院三好学生”、“院优秀毕业生”等荣誉。来自贫困家庭的他,在刻苦学习的同时也不断寻找着兼职的机会,减轻家庭经济负担。保安、大堂经理、代理商、业务主管……如果不是翻看王庆游的简历,很难想象眼前这位低调而不失阳光的小伙子在大学三年里已经尝试过如此多的社会角色。“虽然工作很辛苦,但我也从中得到了很多锻炼,也体会到了生存的不易。”王庆游说道。上大学以来,他从来没有主动伸手向家里要过生活费,手机和电脑等都是靠自己兼职所赚取,保证自己生活的同时,他心系家人,时不时给家人寄钱。“也许是从小曲折的经历,磨练了我坚强的个性吧!”说起自己艰辛的成长历程,王庆游并没有面露难色,反而始终挂满笑意。他出生在恩施州利川市的一个小山村,家中以务农为生。小时候经常几个月不能吃一顿饱饭。家中父亲一人务农将他和姐姐拉扯长大,十分不易。当别的孩子还在妈妈怀里撒娇时,王庆游已经学会了为家里分担重任。他一边上学,一边打理家务,坚强的种子在王庆游的心中慢慢生根发芽。

放弃多家用人单位邀请 回馈家乡去创业

    2011年,王庆游从武汉工商学院毕业,当时已有7、8家单位有意录用他。但他已给自己制定了清晰的规划,那就是创业。按照自己的规划,毕业后王庆游回到老家创业。他说:“以前在大山里读书拼命想出去看看,后来还是选择回到这里。其实,农村有很多资源值得被挖掘和发现,这也是我回来创业的初衷。”在他的坚持下,他成立了湖北阿拉丁传媒有限公司和湖北希硒农业开发有限公司。湖北阿拉丁传媒有限公司成立于2014年初,是一家独立经营以文化事业为主的文化传媒企业。旗下利川百姓网是利川最大的地方门户网站,免费发布房产信息,二手交易信息,产品促销优惠信息,征婚交友信息,提供每天最新的本地新闻和视频。湖北希硒农业开发有限公司,主要经营生态农业板块,主要涉及蔬菜、水果、食用菌、中药材的种植、初加工及销售,花卉种植及销售、水产品畜牧养殖及销售,观光生态农业的开发及运营。面对未来,王庆游想把传媒公司做大做好,发展成一个面向全国范围拥有千万用户的门户网站,生态农业方面,他也不会放弃,会坚持做下去。他坚信“天道酬勤”,只要一直走下去,就一定会看到成功的曙光。

回归家乡做一个创业者

    大学毕业时,我也曾问自己,当初不就是为了出来吗?为什么还要回去?在就业与创业,外面与家乡之间,我最终还是选择了回家乡创业。我觉得家乡的生态资源得天独厚,我有很多机会。我也相信自己无论是做农业公司,还是经营传媒企业,我都能凭借努力,做出一些成绩!面对如此优秀的学生,王庆游的辅导员赵家红骄傲地说:“他选择回家乡创业,值得尊重,他太全面了。如果不创业,只要是他去应聘,就没有不成功的,他有丰富的实践经验。而且,他的乐观和进取最能打动人。”