校友风采

心系基层 勇敢筑梦

发布者:hsxy发布时间:2018-03-30浏览次数:276


 

———访2004级环境与生物工程学院环境工程专业校友 

宝鸡市凤县双石铺镇人民政府科员张昊

    张昊,2014 级环境与生物工程学院环境工程专业学生,现就职于陕西省宝鸡市凤县双石铺镇人民政府。2008年毕业后先后就职于陕西交通建设集团公司西长分公司、陕西交通技术学院等单位。2013年放弃原本安逸的工作,投身公务员考试大军,经历过失败,最终圆了为人民服务的梦想。2016年顺利拿到了北京交通大学硕士学位。走进张昊,寻找那一份平凡中的坚持。 

匆匆四年道不尽的母校情

    回忆起在武汉工商学院的大学时光,张昊似乎总有种说不完的话。“我想念母校,想念曾经一起的同学和老师…”;“四年的大学生活,匆匆而逝,老师的教诲、同学的叮嘱、仿佛还在耳边,时光就是这样不等人…”;“四年大学学习经历,让我拥有了更多知识,特别是关于环境的认识,想着去社会底层服务,并宣传环保。”在校期间,张昊是一名优秀的学生。他一直担任班级生活委员、环生系生活部部长,曾被评为“校三好学生”、“院优秀毕业生”,是老师眼中的“优秀好学生”,同学心中的“好干部”。转眼已毕业八年多,母校的校训、老师的教诲、同学的鼓励,一直让他在追梦的路上不敢懈怠,勇往向前。他说,大学期间于我而言,更重要的是学会做人、敬重师长、团结同学、勇于担当。学校培养了学生正直、善良、踏实的人品;提高了我们处理问题、解决问题的能力。大学所学,让他受益无穷。他说:“大学期间,我明确了人生前进的方向,从一个幼稚、青涩的青年成为了一个具有专业知识的合格毕业生,我深深地感谢母校给予我的知识底蕴、给予我的做人原则、给予我的奋进力量,这一切都使我在走上社会后受益无穷。”

扎根基层全心全意为人民服务

    作为一个在城市出生成长的青年,在大二的时候,张昊就想着毕业考取公务员,去为自己家乡的农民百姓服务。他发自内心的喜欢并且愿意为别人服务,在别人眼里看似琐碎的工作,他都保持愉悦的心态去完成。然而,公务员考试不是那么容易的。第一次报考,张昊未能顺利通过,给张昊带来不小打击,也让他心中的梦想有所动摇。“当时的考虑就是先就业,再择业。”张昊回忆道,他来到陕西交通建设集团公司西长分公司,从事高速公路服务,工作三年,虽然工资待遇远远超过公务员,可是他觉得这种生活不是他想要的,他决定再次报考公务员考试。功夫不负有心人,2013年,张昊被陕西凤县双石铺镇人民政府选用,现任陕西凤县基层科员,为广大人民群众服务。在此期间,他为开阔自己的知识视野,拓宽知识结构,汲取更多的知识,在辛苦工作之余,他天天挑灯夜战,刻苦学习,只因心中那一份为人民服务的热枕。他的这种拼搏精神,不仅体现在工作中,也体现在他自己求学的提升方面。他考上了北京交通大学软件工程专业在职研究生,经过了三年的刻苦学习,顺利拿下硕士学位。基层的工作虽然忙碌,也会遇到很多的困难,但张昊得到了很好的磨练,不仅增长了才能,还使自己变得坚定、成熟、稳健,对社会、人生有了新的认识和感悟。最重要的是,他还是保持一颗为人民服务的心,去服务广大的人民。