校友风采

困难是成长的铺路石

发布者:hsxy发布时间:2018-03-30浏览次数:71

 

 

———访2003级环境与生物工程学院生物工程专业校友

上海迪沃信生物工程有限公司技术研发部经理李高翔

   

李高翔,2003级环境与生物工程学院生物工程专业学生。现任上海迪沃信生物工程有限公司技术研发部经理。大学毕业后,李高翔选择了十分能锻炼人的销售工作,一做就是两年多。最开始做销售酒品工作,每天去商店或酒楼跑销售。这段经历给他不少磨炼,让他深入了解这个社会,学会了很多为人处世的道理。2008年李高翔开始自主创业进入生物装备行业,公司人数从最初的6人发展到了现今上百人。其任技术研发部经理,主要负责整个公司的技术支持及革新,下管机械设计部、管道工艺部、电气集成部、研发部。

创业在新的旅途中前行

    2008年,告别了销售工作。李高翔开始进入生物装备行业,成立了现在的上海迪沃信生物工程有限公司。刚组建公司那会儿才6个人,什么小事杂事都需要亲力亲为,会做的尽量做得更好,不会做的就想方设法弄懂弄通。公司依托华南理工大学的技术支持,进行疫苗的生产和研究。经过两年多的沉淀,逐步在生物装备行业站稳了脚跟,也逐渐打开了市场,人数也从最初的6人发展到了120多人。李高翔目前主要负责整个公司的技术支持及革新,任技术研发部经理,下管机械设计部、管道工艺部、电气集成部、研发部。就自己的创

业经历,李高翔给大家做了“感谢困难、感谢对手”的主题分享。他认为自己一路走来,没有困难、没有对手也就没有稳步发展的迪沃信。

挫折也是前进的动力

    “没有挫折,就没有稳定发展的迪沃信。”李高翔说到。在商场上困难是客户与对手给的,工作中的困难是你自己或其他人给的。不要去抱怨困难,只有存在困难才有克服及进步,解决困难才是证明自身价值的最有利证据。要让自己发光,要让企业发光,只能在困难重重中前进,走过来了,你也就有了经验、资历,能解决他人所不能解决的才能突出自己核心价值。所以,感谢困难、感谢对手。生活中、工作中总会遇到大大小小的挫折。人与人的区别就体现在面对的状态,你可以迎难而上,你也可以委屈就全,甚至你可以逃避。李高翔认为就是这些不同的状态造就了人与人之间的区别,造就了形形色色的你我他。然则,社会是一个充满竞争的团体,不符合需求的个体最终会被淘汰。如何让自己适应社会成了即将踏入社会的学子内心茫然甚至恐惧的关键。

过来人的一点感悟

    作为已经毕业了10年的老学长,也可以说作为一个过来人,仅给学弟学妹们两个建议:一是无论做什么,做精了都会有出路,刚毕业肯定会迷茫,但是需要自己给自己树立方向;二是不要去害怕困难和难题,多思考,方法永远比困难多!