校友风采

做一个对社会有用的人

发布者:hsxy发布时间:2018-03-30浏览次数:102

  

——访2004级环境与生物工程学院生物工程专业校友

加西亚进出口有限公司外贸业务员范东东 

    范东东,2004级环境与生物工程学院生物工程专业学生。现任加西亚进出口有限公司外贸业务员。在校期间范东东品学兼优。毕业后,进入江西农业大学深造,学习农业技术。2009至2010年,由团中央和江西省政府选派到非洲马拉维进行援外工作。2011至2015年,在吉林农业大学国际合作与交流处/中国援建赞比亚农业技术示范中心工作。2015年,就职加西亚进出口有限公司,任外贸业务员。范东东说,要做一个对社会有用的人,要懂得将自己的一切奉献在工作岗位上。

                                   

范东东(右),陪同吉林省副省长隋忠诚(左)考察援赞示范中心 

在学校他是品学兼优的好学生

    在武汉工商学院,范东东度过了自己四年的大学本科时光,生物工程专业的学习为他今后的学习工作打下良好的基础。本科毕业后,他进入江西农业大学深造,学习农业技术,期间获得两次“校三好学生”,一次“省三好学生”及“优秀毕业生”称号。2009至2010年他被团中央和江西省政府选派到非洲马拉维,作为农业技术志愿者及志愿者服务队队长,期间带领团队圆满完成了援外工作,获得了由马拉维外交部和中国驻马拉维大使馆共同颁发的“为马拉维经济社会发展贡献奖”;江西省团市委颁发的江西省优秀个人奖、项目奖;团中央颁发的“全国优秀个人奖”、“组织奖”等荣誉奖项。2011年范东东在吉林农业大学国际合作与交流处“中国援建赞比亚农业技术示范中心”工作。在学校领导的带领下,他脚踏实地、谦虚谨慎、爱岗敬业,不断加强外语能力训练,认真学习党的外交政策,积极探索外事工作规律,努力适应受援国自然气候和风土人文,刻苦钻研业务知识。由于接受新事物较快,语言及文字表述能力较强,具有良好的外事工作素养及较好的政策水平和组织协调能力,他很快适应了这里的工作。

在岗位他是甘于奉献的好员工

    范东东来到工作岗位,在援赞中心基本建设期间积极参与中心建设工作,积极参与中心宣传展示工作及各项交流活动。多次接待美国、日本、南非、挪威、阿根廷等国家团组及我国驻赞使馆;国家有关部委;吉林省有关部门;国内有关公司企业到中心访问、考察、指导。在援赞中心技术合作期间,努力开展人员培训、示范推广和科学研究工作。作为援赞中心秘书,对中心工作有关材料和档案能够做到及时整理和存档,并形成有关简报和纪要及时报送学校和国家有关部委。他还参加了国家审计署对中心延伸审计,国家农业部、商务部联合考察组对中心进行的中期监测检查等重要工作,并取得可喜成绩。在谈及自己的援非工作时,范东东说: “这份工作需要能够严格遵守外事纪律,积极克服各种困难,充分发扬无私奉献、团结合作、大局为先的援外精神。我很荣幸能参与其中,为国家援外事业做出了自己的一份贡献。”

祝愿母校越办越好

    2015年5月开始,范东东辞职离开了工作近四年的单位,进入加西亚进出口外贸公司工作,成为了一个外贸人。人生就是在不断挑战中前进,他希望自己以后能够做一个对家庭、对社会有用的人。他也寄语母校的学子们,希望他们能勇于接受社会对人才的考验,扎实基础,迎接挑战,不断迈向人生新阶段,同时他也祝母校越办越好!