校友风采

学无止境

发布者:hsxy发布时间:2018-03-30浏览次数:68

——访2007级环境与生物工程学院生物工程专业校友

 中国科学院植物研究生态学博士生管天玉

    管天玉,中国科学院植物研究生态学博士生,现于环境保护部环境规划院实习。大学期间,她曾先后担任班级班长、团支部书记等职务,并多次带领班级取得院“优秀班集体”等荣誉称号。大学毕业后,她在坦桑尼亚ChinaStateFarm完成为期一个月的实习,在此期间,参加了中国援助坦桑尼亚农业技术示范中心竣工移交典礼,受到时任坦桑尼亚总统基奎特博士的接见,随后出席了坦桑尼亚年度剑麻会议,并在当地中学做了  《中坦友谊》的演讲。2011年她攻读华中农业大学土壤学硕士,2012年底前往中国农业大学进行合作交流,2014年攻读中国科学院植物研究所生态学博士学位。

一次蜕变

    一年班长,三年团支书,大学四年的学生工作经历给管天玉带来很大变化。她坦言大学生活是她从“自我”走向“他人”的蜕变过程,通过四年的学生工作,她渐渐地学会为他人着想,为班级着想,付出的同时,收获了友谊,成长了自己。“有一年,学校举办寝室文化节活动,我们寝室六个人一起齐心协力装扮寝室,焕然一新的寝室让我觉得像自己的家一样,看着漂亮舒适的寝室,有种说不出来的喜悦。”管天玉回忆道。今年是她们寝室室友们相遇的10周年,前几天她们还在朋友圈里回忆那段难忘的时光,她说,虽然大家天各一方,但是心好像就在一起。管天玉的课外生活也十分丰富,除了学校的各种文体活动,她还参加过“武汉市青年宫6·1”活动。她说道:“那时刚好汶川发生了地震,考虑到孩子们需要关爱,我就参加了志愿活动,想尽自己一份力,安抚孩子的心灵,陪孩子们做游戏,看见他们开心的笑脸,我觉得自己的付出都是值得的。”

一直向前

    面对是否考研的抉择,管天玉不迷茫不自卑,她昂首挺胸,自信向前。“我们学院的学习风气很好,对于我们生物工程专业,我觉得深造是很有必要的,所以我下定决心考研。”管天玉回忆道。当时她回到寝室,发现大半室友

都选择考研,她更加坚定了考研的决心,“看着大家都在努力,我也很有干劲,大三的那个夏天,大家流着汗挑灯夜战的情形,真的令人难忘。”一分耕耘一分收获,2011年,管天玉考入华中农业大学攻读土壤学硕士,她一直在向前2014又考入中国科学院攻读植物研究所生态学博士,期间参与了“黑河流域生态-水文过程集成研究”重大研究计划集成项目。“如果用一个词概括我的经历,那就是旅行,从小到大,没读万卷书,但行了万里路!”管天玉说。旅游也是她的一种学习方法,不论是香港、上海、广州这些繁华都市,还是大别山、玉龙雪山、祁连山生态系统敏感脆弱的地区,不论是熟悉的武汉、北京,还是陌生的南非、泰国,都留下了她的足迹。“除了看风景,更重要的是遇见不一样的人和不一样的事。旅行开阔了我的眼界,让我对生活和人生有了新的思考,旅行的意义不是吃喝玩乐和晒朋友圈,是短时间内把自己带入不同的人生,用别人的眼光和立场去感受世界的美好,忘却自己一时的荣辱得失。”

把学习当作兴趣

    如今,她还在边学习边工作,在环保部环境规划院实习,主要负责数据统计和生态报告。管天玉建议学弟学妹,平时在学校要多去图书馆,多读书,读好书,虽然你可能并不记得每一本书的内容,但是它会潜移默化地影响你的思考方式和行为准则。另外,对自己未来一定要有所规划,认真想想自己到底该走哪条路,结合自己的经历。她最赞成的还是“玩中学”,“学中玩”,把学习当作兴趣。同时,她怀着感激说道:“希望母校越来越好,在我毕业10年、20年、30年、40年的时候,都能回母校参加同学会!”