新闻通知

武汉工商学院全力推进“百日免费线上技能培训行动”

发布者:gjxy发布时间:2020-05-26浏览次数:16


327日,人力资源社会保障部召开电视电话会议,贯彻落实《人力资源社会保障部关于印发百日免费线上技能培训行动方案的通知》(人社部函〔202024号)要求,部署推进百日免费线上技能培训行动和职业能力建设重点工作;416日,省人社厅、省教育厅等七部门联合印发《湖北省百日免费线上技能培训行动方案》(鄂人社发【202014号),决定在全省组织开展百日免费线上技能培训行动。

   武汉工商学院作为第45届世界技能大赛货运代理项目中国集训辅基地、第46届世界技能大赛湖北省选拔赛货运代理项目及商务软件解决方案项目承办单位,自2月起,便开设了多场项目线上培训班,切实做好疫情防控期间第46届世界技能大赛湖北省选拔赛货运代理项目、商务软件解决方案项目参赛选手的选拔和集训工作。此次在省人社厅、“湖北工匠职业技能提升平台”的大力支持下,学校进一步积极贯彻、全力推进“百日免费线上技能培训行动”,自4月下旬开始,软件工程学院院长刘雄华、经济与商务外语学院教师李广已陆续开展多场免费线上培训,重点培养和提升广大参赛学生们的职业能力、职业技巧以及相关职业素养。


   刘雄华院长曾获评第45届世界技能大赛上海市选拔赛商务软件解决方案项目、网站技术与开发项目“优秀指导教练”,并在国内多家知名企业担任技术顾问,有着丰富的行业经验。自2月底,刘院长每周六上午便会针对商务软件解决方案项目所有参赛选手开展直播培训课,并在下午对参与外校承办的网站设计与开发项目的选手们进行授课辅导,及时监督指导选手们的日常训练。428日、59日,他分别围绕“46届湖北省商务软件试题简介”“Android页面布局&Android生命周期、时钟、Handler”主题,向行业同仁、广大参赛选手介绍了商务软件比赛近况、历年赛题变化、第46届湖北省预选赛相关情况等内容,并就选手们的疑问一一作了详细解答,每场培训观看人数将近2万。516日、523日、530日,刘院长还将围绕“ListViewAdapter”“主界面”“查询主航班”“选座、我的里程积分”“抽屉页”等主题继续开展多场培训。



   李广老师曾获评第45届世界技能大赛货运代理项目湖北省选拔赛“优秀教练”称号,并参与开展了国家集训队在该项目的集训工作;参与组织了2019年“湖北工匠杯”职业技能大赛国际货运代理项目比赛工作,并担任该项目裁判长,大赛指导经验丰富。自2月中旬开始,经济与商务外语学院每月都会定期邀请杨佳骏、李广等国家队专家裁判、行业专家开展货运代理项目赛事培训,悉心指导各院校参赛学生。511日,李广老师围绕“世赛货代项目对选手知识与技能的挑战”主题,带领大家回顾了第44届和第45世界技能大赛货运代理项目的比赛情况,分析了获奖选手的分布与组成、上届获奖选手的成功经验,并着重介绍了上一届世界技能大赛全国选拔赛的比赛项目,对各个模块考核的重点知识和技能,以及比赛的评分标准、注意细节等进行逐一剖析。“遇到集港异常情况应该怎样处理?在回答该问题时,同学们除了要确保处理方案正确之外,处理步骤的流程性、客户关系的维护、具体处理方法的清晰描述、责任划分的明确性以及交接文件的正确与否等方面都是重要得分点,不能只是简单地应付处理方案本身。”他强调说,同学们要注重英语听、说、读、写的能力的锻炼和全球地理知识的运用,进一步提升商务处理流程与准确记录表达的能力。


据悉,湖北省共有20所参赛单位近200名选手参加了第46届世界技能大赛湖北省选拔赛货运代理项目及商务软件解决方案项目,通过系列培训,让广大师生们进一步感受了世界技能大赛的魅力,对大赛相关项目有了进一步的认知,相关专业技能知识得到了一定的提升,对促进世界技能大赛的进一步推广以及行业发展、人才培养具有重要意义。


转自学校官微 编辑人 江闯