武汉工商学院国际合作交流处是全校外事和国际合作与交流的职能管理部门,该部门还管辖校国际教育学院,新丝路国际学院和雅思中心。在学校党、政的直接领导下开展日常工作。其主要职责为:
    一、负责学校涉外事务和港澳台事务的归口管理工作。
    二、负责学校与国外、境外大学、研究机构及其它机构的交往事宜,督促有关协议的实施。
    三、负责办理教职工、学生的公派出国和因公赴港澳台地区的审批手续。
    四、负责外国和港澳台地区专家、学者和友人的邀请、审批、接待与管理。
    五、负责外国留学生和港澳台地区学生的招收、审批与管理。
    六、负责国际和地区学术研讨会、国际培训班等活动的报批、组织或协调组织。
    七、负责组织、争取国际和地区合作项目及项目的报批和管理。
    八、负责中外合作办学项目的申报和管理。
    九、负责出国(境)留学人员的联系与管理。
    十、完成学校领导交办的其它工作。 它为武汉工商学院学子出国深造,接受更高一级的教育提供了便利的条件,为武汉工商学院学子的职业生涯发展提供了更为广泛的拓展空间。