时事要闻

我部思政课部召开2020年秋季工作会议

发布者:ggkb发布时间:2020-09-02浏览次数:10

(通讯员 董荟楠)2020年9月1日下午在综合楼925会议室,公共课部思政课部全体教师围绕以“传达教务要求和最近工作精神”为主题召开2020年秋季工作会议。校长助理左宗文对会议工作进行指导,课部书记朱威及17位思政教师参加了会议。

左校助首先传达了《求实》杂志发表习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的有关精神。左校助指出,面对疫情期间的开学季,思政课部要做好思政课改革创新,思政教师要加强理论学习,充分运用疫情期间的生动素材,讲好思政大课;整合思政课创新计划,如何实现疫情期间,停课不停学,打造网络授课平台。他还强调指出,思政党支部要加强“三微一课”的方式方法创新,教师要走进学生实际生活当中,主动关注学生的学习情况和心理状况。

另外,左校助在肯定了思政课部“样板支部”建设成绩的同时,要求党支部要发挥战斗堡垒作用;教师党员要下沉到教室、社区,充分发挥党员的模范先锋带头作用。

课部朱书记对公共课部的党政工作和教学工作提出了具体要求。他指出,要加强团队建设,优化教师资源配置,协调内部各项工作。他还就有关核心骨干工作计划、新同志的成长、教研室2020-2021学年第一学期工作计划、思政课部“样板支部”工作以及教研室各项活动的开展等进行全面部署。

教研室张主任就思政教学改革相关问题作了研讨。她指出,一是思政课程教学建设如何打造“金课”;二是疫情期间的实践教学如何实施;三是关于教师队伍建设建立帮扶制度。

支部书记涂婷就如何设立“红星闪闪党支部宣讲团”等相关工作作了全面的布置。

最后与会教师就如何围绕立德树人根本任务探索思政课程与课程思政有机结合,怎样办好思政课,搭建好高校思想政治工作交流沟通的平台,促进新学期教研活动的有效开展进行了全方位的探讨。