时事要闻

思政课部党支部教师踊跃下沉社区争做志愿工作“排头兵”

发布者:ggkb发布时间:2020-08-28浏览次数:10

(通讯员 郑欣)八月的武汉骄阳似火,思政课部党员教师参与下沉社区志愿服务活动的高涨热情也似火。为响应“武汉市委组织部推动高校党员干部下沉社区”的号召,思政党支部涂婷书记第一时间将手册分发到党员教师手中,同志们也马不停蹄下沉到各自所属社区,热火朝天地投入到社区各项志愿服务岗位中。

涂婷书记在她下沉的社区先后认领了武汉市文明城市调查问卷和小区环境清洁的志愿服务工作。高温酷暑中,涂老师在小区公共区域向居民宣讲,收集有关武汉文明城市建设的调查问卷,清理小区精神文明建设宣传栏,丝毫没有疲倦之意,她真诚地谈到自己的感受:“党员下沉,走进社区,走进居民,这项活动真的很有意义,尤其对我们思政课教师来说,我们就是身教胜于言传。我们思政支部党员用自己的实际行动向学生展示了普通党员听党指挥,爱党爱国爱家的鲜活实例,希望这也是给学生的一堂生动的思想政治理论课。”

图为涂婷老师在社区做志愿服务工作

田果老师认领了社区文明创建入户宣传的志愿活动,在多个楼栋间逐户发放宣传册,并向居民宣讲解释文明创建工作的重要性。一栋高层逐一宣讲下来田果老师已是汗流浃背,但田果老师说,能够发挥思政教师的专业特长,为社区、为武汉的文明城市创建贡献一份力量,再辛苦也是值得的。

图为田果老师的社区志愿服务工作

郑欣老师认领了所在社区的“武汉市文明城市调查问卷”填写工作,在指定小区楼栋间,逐户走访,引导居民完成调查问卷,并收集记录居民的意见和建议。郑老师说道:“非常时期,逐户走访会引起有些居民的戒备和抵触,但是通过耐心的解释,大多数居民可以接受,并配合我们完成大量的问卷调查题,居民们最后一句谢谢你们党员,大热天,辛苦你们啦,听得我们很是受用,感觉就像在酷暑中走进了空调房。”

图为郑欣老师社区志愿服务工作

支部种爱凤老师、俞娜老师和董荟楠老师主动认领了小区环境清理工作,对各自所属小区的楼道、绿化带,“牛皮癣“进行无死角打扫,清理积存杂物、废弃物和垃圾。老师们说道,在活动中,党员们是佩戴红袖章,手拿打扫工具进行打扫的,不少路过的群众看到了都会对我们竖起大拇指,有小朋友对我们行队礼,是我们的实际行动让群众感受到了党员为人民服务落到实处,这让我们每个参与的党员教师都很欣慰。

图为种爱凤、俞娜社区志愿服务工作

思政党支部党员下沉社区活动还在陆续进行,思政支部又有一批党员教师预订了社区活动订单,已经参加过的教师也还在等待更多的工作,大家在思想上行动上都很认同和支持下沉工作。思政教师是理论的传播者,但理论来源于实践,教师通过下沉实践,对社区的困难,老百姓亟待解决的问题有真切感受,终将对思政教师的理论升华起极大的促进作用。